Все традиционные стили воинских искусств так или иначе связаны с с феноменом «хакама».
Хакама - это очень известный атрибут гардероба Старой Японии, под которым в совсем уж незапамятные времена подразумевался всего-навсего кусок материи, обёртываемый вокруг бёдер.
В средние века дизайн хакама усовершенствовался, но носить этот атрибут одежды разрешалось лишь придворной аристократии, самураям и священникам. Простолюдинам разрешалось надевать хакама лишь в исключительных случаях.
В социальной жизни Японии можно встретить разные дизайны хакама, раскрашенные чуть ли не во все цвета радуги, но в Будо и Будзюцу чаще всего используют чёрные или темно-синие хакама.
В Дайто-рю, как древнем искусстве самураев клана Такеда, хакама появилась благодаря традициям предков. По словам Кондо Сэнсэя, хакама – это одежда, которую полагается носить ученикам по этикету. В наши дни в Дайто-рю мужчины могут носить хакама после получения степени сёдан, женщины иногда могут использовать хакама сразу, начиная с момента начала занятий, однако, часто это лишь осложняет процесс обучения, скрывая движения ног и сковывая новичка. Часто в залах Дайто-рю Айкидзюдзюцу адепты, даже будучи черными поясами, не носят хакама вообще (особенно европейцы). По Словам Кондо Сэнсэя, носить хакама или не носить – это правило конкретного додзе, однако, если ученик хочет показать свое уважение и почтение к учителю, а также на официальных мероприятия он должен непременно надевать хакама.
Хакама является достаточно сложным и весьма неудобным элементом одежды, который, с одной стороны, является символом традиции и принадлежности к Школе, а с другой, ощутимо сковывает движения, скрывает работу ног при демонстрациях, и порой, даже является причиной травм.
Как Вы думаете, является ли хакама в Будо пережитком прошлого, который, если и стоит использовать, то лишь «по праздникам», или же это необходимый элемент гардероба любого Будока, который необходимо надевать на тренировках всегда, так как того требуют правила этикета.
А может, у Вас совсем иное мнение на этот счёт?
Открываем новое обсуждение а комментариях!