Найти в Дзене

#проWriting ЭССЕ в английском университете. Часть 2

Когда я училась за границей, одним из моих главных открытий был факт, что практически всегда тебя будут оценивать только по написанному эссе на ту или иную тему. Продолжу тему #проWriting Часть 1 вы можете прочитать здесь.

@curb_your_english
@curb_your_english

Напомню, что в 2011-2012 гг. я училась в магистратуре по направлению «Международные отношения» в Экзетерском университете, Англия. Выбрав модули (предметы, которые я хотела бы изучать в течение года), я практически сразу ознакомилась с программой каждого модуля. И по каждому модулю сразу было понятно как будут зачисляться баллы, то есть в какой форме будет проходить assessment (процесс оценки работы).

В подавляющем большинстве это была сдача одного единственного эссе!

И вот я - полностью продукт российского образования, где за плечами 10 лет школьного образования, 5 лет специалитета. Я не была готова к британскому образованию. Нет, скажу иначе всё же - меня не готовили к такому! И как верно утверждение - Придя в университет, забудьте, чему вас учили в школе. Придя на работу, забудьте, чему вас учили в университете. В общем, это про меня.

Поступив в зарубежный вуз, я не была готова к новой реальности. Однако, российская действительность сделала своё - может я не была готова в целом, но я умела легко адаптироваться и подстраиваться, а главное - учиться.

И мне было дико принять тот факт, что учась и работая в течение целого семестра, посещая все занятия и активно участвуя в обсуждениях, тебя будут оценивать всего лишь по одному единственному эссе. Более того, как бы преподаватель к тебе хорошо не относился, эссе ты сдаешь анонимно.

Тот год был годом открытий и радикальных трансформаций. В большей степени принятие того, что надо было лучше писать и чаще практиковаться в написании обыкновенных сочинений-рассуждений еще в школе. Никто меня не переубедит, их эссе - это чистой воды наше сочинение-рассуждение.

И да всё закладывается со школьной скамьи. Это в зарубежных школах пишут эссе с малолетства на всевозможные темы. Критическое мышление в почете. Оно и у нас в почете, но нас учат разнообразию - напиши сочинение: сочинение-повествование, сочинение-описание и сочинение-рассуждение. И в этом, я считаю, своя прелесть.

Вот правда я не уверена, осталось ли место таким сочинениям при нынешней подготовке к ЕГЭ. ЕГЭ по русскому я успела застать, но тогда шел всего лишь второй год его внедрения. Кто знает, как сейчас обстановка с сочинениями? Просветите в комментариях.

Нас даже в университете не учили писать эссе - максимум мы готовили доклады или рефераты. В целом по посылу наши курсовые и дипломные работы - это большие эссе.

Поэтому когда началось обучение в Англии, я в экстренном порядке начала знакомиться с университетским форматом написания эссе. По-моему, здесь впервые я узнала, что у слова argue есть другое значение, а не только пресловутое «ссориться».

Заметьте, на момент поступления в универ

ситет я уже умела писать эссе, потому что я дважды сдавала IELTS. Но те эссе были цветочками.

Наверное, лучшей практикой по написанию эссе был модуль, где в равной пропорции оценивались 3 эссе по 30 баллов за каждую работу и 10 баллов за одну презентацию. Вот это была настоящая прокачка. Я впервые начала писать большие эссе на английском языке в английском вузе!

В этом модуле нужно было написать эссе на 1500 слов каждое. Как будто это было вчера, я помню как выжимала из себя текст и радовалась первым 250 словам. И там, где были первые 250-500 слов, постепенно появлялись и все 1500 слов.

Думаю, что пока на этом закончу эту историю. Получается, что не так страшен чёрт, как его малюют. И с эссе справилась. Ставьте лайки, если вам интересен мой опыт написания эссе в зарубежном вузе. Задавайте вопросы, буду рада ответить.

Ваша Ольга

Мой блог @curb_your_english

#английский #обучение #культура #знания #письмо #факт #наука #университет #школа