Найти в Дзене

Любовь к маме. Должна ли быть у каждого?

В интернете существует огромное количество постов про любовь к матери. И обязательно эти посты содержат в себе ряд гневных комментариев. «Как это вы не любите свою мать?» «Да как вы посмели написать о своей родной матери в таком тоне?» Наша связь с мамой особенная, ни при каких обстоятельствах ее по-настоящему невозможно разорвать. Но значит ли это, что мы обязаны любить ту, которая дала нам жизнь?

В нашем обществе принято, что мать надо любить. Так называемое социальное обязательство. Между родными братьями-сестрами может быть конкуренция, между мужчиной и женщиной в браке могут быть разногласия. Но привязанности матери и ребенка, как считают,— бесконечна и не меняется с годами. Известная поговорка гласит: «Никто не будет любить тебя так, как мать». Можете ли вы про себя выговорить слова: «я не люблю свою мать»? У каждого слишком силен внутри запрет на подобные проявления чувства в отношении к маме. Тем, кто вырос в неполной семье, еще труднее признаться себе в подобных чувствах.

Дети могут быть по-настоящему несчастны. Не у всех была идеальная любящая мама. Возможно ли окончательно разорвать отношения с деструктивной мамой? Даже самые несчастные дети редко осмеливаются сжечь все мосты. Они находят причины, почему мама так себя вела, оправдывают ее во всем. Самое главное для них — лишний раз не вспоминать про то, как вела себя мама, иначе поток боли сметет с ног и унесет в никуда.

С точки зрения психоанализа нас с мамой связывает некий долг появления на свет. Что бы ни происходило в наших отношениях с мамой, мы всегда будем верить, что когда-нибудь все наладится. И живем мы из ощущения ожидания этого когда-нибудь. Подумайте сами! Вы имеете право не испытывать той любви к маме, которое ожидает от вас общество. Вы можете прямо сейчас воспользоваться этим правом. Думаю, ни один ребенок в мире не имел той самой идеальной мамы, в которой по-настоящему нуждался.

Когда выстраивать отношения слишком болезненно, мы начинаем выстраивать верную дистанцию. Впадаем в безразличие. Это очень хрупкая зашита: малейшая гневная реплика со стороны матери и все идет наперекосяк. Нам хочется обрести душевный панцирь, закрыться в нем от ранящих чувств, но найти его невозможно. Это безразличие ненастоящее, оно происходит от усмиренного чувства ненависти и гнева. Боль из детства никуда не девается, она еще напомнит нам о нехватке любви и тепла. Жить будет легче, если разобраться в чувствах и отделить от них чувство вины.

Предположим, что мама вас действительно не любила и вы не любите ее. Проще от этой честности не будет. Но попробуйте разобраться в своих противоречивых чувствах, разобрать их на составляющие. Когда появились эти чувства? Может у них уже закончился срок давности? Представьте, как жила бы ваша мама, если бы не было вас. Поймите, что и у мамы могут быть сложные чувства по отношению к вам. Научитесь жить с тем, что изменить невозможно.