Все мы хотим где-то глубоко внутри жить мирно. Хотим быть в мирном обществе, общаться на равных. Но понимаем ли мы друг-друга как равных?
В истории есть примеры попытки уравнять людей, но они терпели крах и записаны в ранг утопий. Единство как идея не работает. Почему? Потому что идеи без видения реальности не работают. Это как натянуть маску или чужую одежду и пытаться этому соответствовать, не видя себя изначального, не чувствуя и не признавая своих поступков. А может быть внутри всё иначе и нет никакого мира и единства?
Равенство, о котором обычно говорят как о способе общественного единства, должно быть обнаружено фактически, найдено по-настоящему самостоятельно. Это и будет реальной основой единения, первыми кирпичиками.
Оно не может быть внешним и арифметическим – по ресурсам, статусу, количеству благ.
Уравнять всем ресурсы – это попытка создать лишь внешние предпосылки, но чаще подогнать под ответ – заставить быть равными. Поэтому это утопия.
Например, в нашей истории пытались создавать и удержать идею равенства искусственно, поделив всё поровну, заставив верить в идею, очаровав нуждающихся и лишив выбора тех, кто в этом не нуждался вовсе.
Но правда оказалась жестокой – внутри людей не было признания какого-то равенства (одинаковости) по-настоящему. Внешние события, конечно, заставляли объединяться вместе, но это не сознательные шаги, а вынужденные, это не решает корневую проблему понимания.
Но если бы была найдена одинаковость по-настоящему и понята, то человеческое я не стремилось бы уничтожать себе подобных, как это происходит по сей день.
Пока что одно я является, по сути, врагом другому я при столкновении, как мне увиделось недавно.
Это боль и рана общественного мирового Я - быть отдельным и неодинаковым с теми я, из которого состоит.
Это я, которое отталкивает или поглощает я поменьше, точнее оно не приемлет иного. Потому что боится..боится жить, не видит одинаковости с иными.
Так вот – идея равенства или одинаковости, конечно, прикольная, но навязать ее – это как заставить дурака богу молиться. Она остается лишь идеей, а внешне - просто иллюзия (по следам коммунизма).
Но. Есть ли действительно одинаковость? Между нами-людьми, меж каждым я.
А ведь есть.
Но она как раз там, куда никто почти не смотрит, куда не хочется смотреть и признавать. Поэтому я никак не примиряется с другими, никак не видит себя по-настоящему в зеркале.
Я считаю, что очень важно увидеть в себе и другом человеке реальную одинаковость. Значимую в источнике движения я, в поступках, мыслях и чувствах.
И вот нам задачка - что это может быть, в чем мы одинаковы..?
У меня есть на этот счет свое видение и я его попозже опишу, но интересно как вы думаете.