Начало: Проснулась от того, что под окнами кто-то ходит
Продолжение: Спасаться самой или попробовать вытащить детей
Когда луч добрался до горла, до ямочки между острыми красивыми ключицами, которые Лиза всегда подчеркивала открытой одеждой, ее бросило в жар. Замороженное ужасом тело растаяло и приготовилось к прыжку. Она вздохнула глубоко, и одеяло, скрывавшее ее от того, кто стоял у окна, вздыбилось волной, что уже не могло ускользнуть от взгляда неизвестного, если бы в этот момент он резко не направил свет на коляску со спящим мальчиком.
«Только не ори, только молчи», - шептала Лиза с закрытыми губами.
Мальчик спал беспокойно. Если луч доберется до капюшона коляски и заглянет внутрь, он проснется и закричит. Этим он разозлит того, кто за окном. Им уже не спастись.
За мгновения решимость пробовать бежать из дома покинула Лизу. Наоборот, она с ужасом представляла, как из темноты, сзади на нее нападает кто-то. Она даже почувствовала холод металлического ножа у своего живота.
Свет погас, так и не добравшись до мальчика. Но не потому, что это оказалось ему не по зубам. У того, кто стоит за окном изменились планы. Но он все еще там, за стеной. Он никуда не ушел и, похоже, не собирается. Пока не сделает то, за чем пришел.
Лиза, не вылезая из-под одеяла, скатилась на пол. Кровать была не высокая, а рядом лежал пыльный, но мягкий коврик, приглушивший звук падения.
Хотя, кого она обманывает? Тот, кто за стеной, прекрасно знает, что она здесь, внутри, в ловушке, как лягушка в банке. Он слышит ее страх, он вдыхает его, и кровь гонит его как кислород по его венам. Тот, кто за стеной растягивает удовольствие перед тем, как запустить руку в банку и схватить лягушку за горло.
И, тем не менее, Лиза не идет открыто к кровати дочери, а ползет, принимая чужие правила игры, которые предполагают, что у нее еще есть время. Еще немного времени, чтобы придумать, как спастись.
Мусе было почти шесть, и Лиза с невольной жалостью подумала, что этой белокожей девочке с пшеничными кудрями, возможно так и не придется отметить свой шестой день рождения. При этом Лиза не допускала мысли, что и она сама может погибнуть. Нет, в своем воображении, она хоронила обоих детей - несчастная беспомощная, потерянная мать.
От жалости слезы отекли по щекам. Две слезы из правого глаза, и одна из левого. Интересно, почему так?
Лиза потрясла худенькое плечико в растянутой пижамке, выглядывающее из-под одеяла.
-Муся, Муся проснись! Кто-то пытается проникнуть в дом!
Девочка почти сразу открыла глаза и, еще не до конца понимая, что происходит, посмотрела на мать.
Мусе было почти шесть, но глаза у нее были взрослые и грустные, как у младенца Иисуса на картине Леонардо да Винчи. Эти глаза не осуждали, не презирали, но они как будто все знали и понимали. Гораздо больше, чем положено девочке в шесть лет.
-Мама, что случилось? Пора вставать? - Муся говорила шепотом. Сама того не осознавая, она уже включилась в эту навязанную им человеком с улицы игру.
Ответить Лизе помешал громкий, раскатистый стук во входную дверь и крик, разбуженного этим стуком мальчика.
-Вот черт! - громко выругалась Лиза.
Муся села на кровати и вопросительно перевела взгляд с коляски, из которой доносился младенческий плач на мать, напряженно глядевшую в сторону двери, ведущей на веранду. Эта дверь хлипкая — достаточно надавить плечом, чтобы замок не выдержал. Зато входную меняли всего года четыре года назад. И щеколда! Как хорошо, что Лизе пришла в голову мысль закрыть входную дверь на щеколду!
-Мама, Никита плачет,- неуверенно сказала Муся. Ведь не может быть, чтобы мама не слышала.
Черт! А заперла ли она сарай, где кроме поленьев лежат инструменты отца? В том числе топор. Перед топором деревянная входная дверь не устоит.
-Мама! - Муся повысила голос. - Никита! Надо его успокоить.
-Не до него сейчас! - отмахнулась Лиза и разозлилась.- Ты что не понимаешь? К нам в дом лезут воры.
Стук прекратился.
-Воры, - повторила за мамой Муся.- Может, это просто соседи...
-Тихо, - оборвала ее Лиза и привстала. Неизвестный вернулся к окну. Это хорошо. Значит, он не знает про сарай. Или Лиза его все-таки заперла. Хотя нет, не заперла.
Первый камень либо был недостаточно крупный, либо их спасли двойные стекла. Почему они не установили решетки, как все нормальные люди?
Лиза и Муся завизжали одновременно. Первое стекло треснуло, но не рассыпалось. Его добьет второй удар.
-Мама! Мама? - дрожала Муся.
-Надо бежать,- Лиза вскочила и бросилась на веранду. Открыла замок и распахнула настежь дверь, забыв про ведро, которым воспользовалась вчера вместо туалета. Оно опрокинулось, и его содержимое разлилось по деревянному полу. - Надо бежать, надо бежать, - все повторяла, потерявшая рассудок от страха Лиза. Она даже не сразу поняла, что хочет от нее Муся.
-Мама! Никита! Никиту возьми!
Никита, Никита! Дался вам всех этот Никита! Если бы не он, Мусин папа вернулся и позаботился бы о них с девочкой. А теперь..? Теперь все пропало.
Тем, временем, Муся безуспешно пыталась вытащить орущего брата из коляски.
-Мама, помоги!
В окно полетел второй камень. Покрупнее. Первое стекло не выдержало и посыпалось на землю, второе дало трещину.
Времени осталось совсем мало. Но Мусе все же удалось извлечь мальчика из коляски. Однако под его тяжестью она упала и выронила брата. Пришлось вернуться.
Третий камень образовал острый и опасный проход внутрь. Неизвестный за это время не проронил ни слова.
-Мама, давай наверх, - предложила Муся, не спуская глаз с перчатки, которая не торопясь, выковыривала стекла из рамы. Путь был почти свободен.
А другого выхода и нет! С мальчиком на руках, далеко ей не убежать.
На второй этаж вела крутая лестница с веранды. Почти вертикальная. И подниматься по ней с извивающимся грузом было еще тяжелее. Надо его оставить. Тому, кто вот-вот проникнет в дом, нужна Лиза, а не мальчик. Но снизу, совсем близко, так что Лиза, замешкавшись, пару раз наступила ей на руки, поднималась Муся. Плакала и торопилась. Боролась за свою жизнь.
Лиза поднатужилась и положила мальчика на пол второго этажа, возле самого люка. Осталось подняться и уступить место Мусе.
Как раз в этот момент неизвестный закончил очищать проход от стекло и проник в комнату.