Главное отличие роутера GPON (терминала, оптического модема) от традиционного заключается в способности устройства принимать/передавать информацию через оптоволоконный кабель и конвертировать их в обычный Ethernet-сигнал. Технология GPON теоретически дает возможность приема/передачи информации со скоростью до 1 Гб/сек. Еще один плюс – подключение к локальной сети через один терминал десяти и более пользователей. Предоставляя интернет и ТВ-услуги, МГТС сдает своим пользователям в аренду (при желании можно приобрести) несколько типов роутеров, из которых наибольшей популярностью пользуются ZTE ZXHN F660, Huawei HG8245, Sercomm RV6688BCM. Технически устройства имеют схожие характеристики, различия – в дизайне корпуса, виде интерфейса. Для подключения роутера и его настройки обычно вызывают специалиста компании. Однако, все необходимые операции можно сделать самостоятельно. Ниже приведена инструкция на примере оптического модема Sercomm RV6688BCM.
Основные настройки
В комплекте с устройством, как минимум, идет инструкция и блок питания для подсоединения к сети 220 В. С помощью патч-корда – специального кабеля, приобретаемого отдельно, если нет в наборе – подключите оптический терминал к компьютеру. Откройте любой браузер и введите IP-адрес 191.168.1.254. Откроется страница, на которой нужно ввести логин и пароль. Изготовитель по умолчанию устанавливает admin/admin. Если браузер выдает ошибку, впишите mgts/mtsoao. Алгоритм настроек:
- LAN. Откройте страницу “Настройки” и отыщите раздел LAN, в нем выберите “Основные параметры”. Нужно отметить галочкой “Сервер DHCP”. Если имеется желание, в разделе LAN DNS присвойте подключенным гаджетам свои названия.
- Wi-Fi. Откройте страницу “Беспроводная сеть” и напротив “Включить…” поставьте галочку. В окошке “ID сети” увидите SSID: это наименование сети. Его можно поменять на свое, использовав латиницу. Активируйте видимость сети для любых девайсов, если это необходимо, либо укажите конкретные устройства, которым разрешено пользоваться вашей сетью.
- Выберите сетевой режим (лучше универсальный BGN).
- “Безопасность”. В этой вкладке найдите идентификатор локальной сети, SSID или установленный вами, и отметьте самый эффективный способ шифрования WPA2-PSK. Придумайте свой пароль и сохраните изменения.
Дополнительные настройки
Одна из них – формирование гостевой сети. Она понадобится, если система установлена в офисе, небольшом магазине, предприятии. В этом случае создание подсети позволит посетителям пользоваться интернетом с невозможностью получения доступа к вашим данным. Еще одна дополнительная настройка связана с выбором канала связи. Она может потребоваться, если ваш чрезмерно перегружен, или можно включить “Автовыбор канала”, тогда будет использоваться наименее загруженный. В “Настройках беспроводной сети” можно поменять диапазон частот 2,4 Гц на 5 Гц: возможно, это улучшит связь по Wi-Fi. Если есть маленькие дети, воспользуйтесь функцией “Родительский контроль”, чтобы заблокировать доступ к нежелательным “взрослым” ресурсам.
Если вы хотите на основе флеш-карты, подключенной к USB-порту, создать отдельный FTP сервер, зайдите в USB > “Обзор” и активируйте сервер FTP. На странице “Настройки UPnP” включается автоматическая маршрутизация для онлайн-игр и иных приложений, действующих в локальной сети.
Проблемы с открытием интерфейса роутера
Чаще всего это невозможность открытия указанного производителем адреса 192.168.1.254. Причина может заключаться в неверных настройках Windows. Чтобы проверить это:
- правой кнопкой мыши (ПКМ) кликните по сетевой иконке справа внизу монитора;
- “Открыть параметры сети и интернет” > “Состояние” > “Центр управления сетями…”;
- в “Изменениях параметров адаптера” снова щелкните ПКМ и откройте “Свойства”;
- найдите “IP версии 4” > “Свойства”;
- поставьте галочку в “Получить IP-адрес автоматически”, то же проделайте с пунктом DNS-сервер. Сохраните изменения и снова зайдите на страницу настроек роутера по адресу 192.168.1.254.
Причина невозможности захода по нужному адресу может быть и банальной. Например, вместо “1” пользователь ошибочно вписывает латинскую “l”. Если у вас роутер б/у, не исключено, что прежний владелец поменял адрес. Тогда наилучший выход из положения – сброс всех настроек роутера до заводских. Вход в интерфейс будет осуществляться по логину и паролю производителя (см. выше). После осуществления всех необходимых настроек не забудьте поменять их. Есть и другой способ: зайдите в настройки сетевого адаптера, откройте “Состояние” и во вкладке “Сведения” узнайте “Адрес IPv4”.