Около 17% пар в России не могут зачать ребенка. Первое, что приходит в голову – причина в женщине, ведь это в ее организме должно произойти созревание, оплодотворение яйцеклетки и ее дальнейшее развитие. Но бывает так, что «виноват» в отсутствии детей мужчина. Даже при активной и беспроблемной половой жизни.
О возможных причинах мужского бесплодия и том, что в этом случае делать, рассказал уролог-андролог Лечебно-диагностического центра «Кутузовский» Андрей Данич.
Мужское бесплодие – главные причины
По статистике в половине случаев бесплодия пары причина именно в мужчине. Кстати, врачи говорят о том, что в прошлом веке мужское бесплодие встречалось только у 35-40% пар. А значит, или мужское здоровье ухудшается, или растет сознательность и больше мужчин готовы обследоваться и лечиться при необходимости, чтобы долгожданный ребенок родился.
Основные причины мужского бесплодия:
- Патологии яичек – варикоцеле, крипторхизм, гипоплазия и другие.
- Инфекции – краснуха, гонорея, паротит, хламидиоз и прочие инфекционно-воспалительные заболевания.
- Хромосомные патологии.
- Эректильная дисфункция – нарушения эрекции и эякуляции.
- Нарушение выведения сперматозоидов из-за воспалений, спаек, травм уретры, или ретроградная эякуляция (заброса семени в мочевой пузырь).
- Снижение качества спермы из-за курения, алкоголизма, химических веществ, лекарств, стрессов, возраста и других факторов.
Как определить причину мужского бесплодия
По явным симптомам можно заметить только эректильную дисфункцию. В некоторых других случаях мужчина может замечать уменьшение объема спермы, небольшой дискомфорт (боль, жжение) в уретре. Но даже нормальный процесс семяизвержения и количество спермы не являются гарантией способности к зачатию.
Чтобы проверить мужское здоровье и определиться с причиной возможного бесплодия, назначаются:
- Спермограмма – анализ спермы для оценки количества и качества сперматозоидов, показателей вязкости, скорости разжижения и других параметров спермы. Для повышения информативности таких анализов может быть два с интервалом в 2 недели.
- Анализы мочи и крови, секрета предстательной железы.
- Обследование на инфекции, передающиеся половым путем.
- УЗИ органов малого таза и мошонки.
Важно! Перед сдачей анализов и обследованиями рекомендуется соблюдать половой покой 3-5 дней, не принимать антибиотики, не посещать сауну и снизить физическую нагрузку.
Все обследования желательно пройти к комплексе – это увеличит точность и скорость постановки диагноза и правильность выбранных методов лечения. Такую программу диагностики разработали в ЛДЦ «Кутузовский» – «Хочу стать папой» – весь комплекс необходимых обследований и консультаций врачей за три визита в клинику.
Как лечится мужское бесплодие
Лечение зависит от причины. Вот основные возможные варианты:
- При эректильной дисфункции – нужно установить ее причину (психологическая или органическая) и дальше работать с ней. Отдых, консультации с сексологом, лечение нарушений кровообращения или гормональных сбоев – методы подберет врач индивидуально.
- При низком качестве спермы – принимаются меры для ее улучшения. Это могут быть лекарства, которые действуют на разные этапы формирования сперматозоидов, витамины, отдых, нормализация питания и другие рекомендации.
- При спайках, воспалениях, стриктуре (сужении) уретры – лечение направлено на снятие воспаления, коррекции проходимости уретры.
Медицина готова предложить и вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО, ИКСИ и другие методы оплодотворения, при которых беременность возможна даже при низком качестве спермы и других проблемах.
Обследование, выявление и лечение заболеваний, которые могут повлиять на мужское здоровье и возможность иметь детей, можно пройти у врачей медицинского центра «Кутузовский». С применением новых методик с доказанной эффективностью и на высокоточном оборудовании. Решим проблемы вместе, чтобы детский смех зазвучал в доме