Здравствуйте, дорогие читатели! В прошлом году в это же время я ездила в Армению, и страна меня удивила своими храмами. Одним из самых потрясающих оказался монастырь Гегард. Расположен он неподалеку от Еревана и добраться до него совсем просто, поэтому я была в нем дважды.
Обычно в монастыре бывает людно, но в мой первый приезд было какое-то затишье. Возможно, потому что приехала я туда рано утром, даже торговцы у стен еще только раскладывали свои вещи. И безлюдность очень к лицу этому месту, которое и рассчитано на уединение, на медитацию.
Монастырь появился в этом месте еще в 4 веке. Но нынешний комплекс строили в 12-13 веках. Многие помещения обители вырублены в скале. В комплекс входит несколько церквей, усыпальниц, зал для собраний, кельи отшельников, Монастырь приютился на краю скалы и одна из стен выходит на пропасть, а многие помещения располагаются внутри горы.
Выглядит все это очень древним, таким настоящим и невероятно эффектным. Время не щадило обитель и внутри не сохранилось ни фресок, ни каких-то элементов убранства. Но и то, что сохранилось восхищает. Внутри соборов вырублены основательные колонны с резными капителями, сохранились скульптуры и множество рельефных изображений, орнаментов. Рассматривать все это можно долго.
Мне повезло и я смогла побродить по многим залам в одиночестве, что позволило ощутить энергетику места, там действительно, на второй план уходит все сиюминутное, мелочное, и приходят мысли о вечном, хочется размышлять о чем-то глобальном.
Пока я погружалась в атмосферу и замирала в зале собора, неожиданно туда пришли две девушки. Они о чем-то коротко перекинулись на своем языке и вдруг девушка встала в центр собора и… запела! Акустика в соборе невероятная! И высокий красивый голос девушки реально напомнил ангельское пение. Вот такое чудо подарил мне Гегард.
Но уже через минуту в зал вошла экскурсионная группа и волшебство разрушилось, хорошо, что я хотя бы минутку успела записать на телефон.
Во второй раз в монастыре было гораздо оживленнее. Но погода была лучше и я смогла забраться и в отдельную келью отшельника и прогуляться по мостику, и найти отверстие в верхнем храме, из которого виден нижний зал. Даже во второй раз монастырь нашел чем меня удивить.
Место оказалось действительно уникальным, не напрасно оно внесено в список памятников ЮНЕСКО.
Вообще армянские церкви и монастыри меня удивили своей изысканной простотой, гармонией и монументальностью. Хотелось бы увидеть все это летом. А вы бывали в Армении? Что вам запомнилось больше всего?
Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!
А это видео из монастыря - девушка поет очень красиво: