Оксана – женщина 37 лет. Разведена, есть дети от первого брака. Несколько месяцев назад познакомилась с мужчиной, завязались отношения. На психологическую консультацию пришла из-за состояния растерянности:
- Я же понимаю, что любви нет. Зачем мучить себя и его?
- А действительно, зачем? Для чего вы до сих пор были с ним?
- Он хороший, мне с ним спокойно. Сразу же нашёл общий язык с моими детьми. Иван обходительный, симпатичный, хорошо образован, с ним приятно выйти в люди, есть кем гордиться.
Я сидела и слушала, как тепло Оксана отзывается о знакомом. Невозможно так говорить о человеке, который не нравится.
Предположила, что дело не в тех ощущениях, которые она испытывала рядом с ним, а в названиях, ярлыках и шаблонах, к которым она привыкла.
- Расскажите мне о своём детстве.
- Зачем? – резко спросила Оксана и смутилась. – Ну, в смысле, какое отношение моё детство имеет к ситуации?
- Самое непосредственное. Нам надо выяснить, какая у вас модель семьи, как именно вы видите для себя идеального партнёра.
- Отец с мамой жили не очень хорошо и рано развелись. Нам с сестрой – близняшкой ещё и по три года не исполнилось.
- Вам не хватало его внимания?
- Конечно. Дед, тот суровый был, никогда слова хорошего не скажет. Так и росли с сестрой в женском коллективе с молчаливым дедом.
Далее, мы обсудили связь между моделью семьи женщины и её первым браком. В мужья она выбрала такого же молчаливого и, с её слов, сильного человека, которого она, в её понимании любила.
Налицо зависимость от представителей мужского пола. Попытка доказать свою хорошесть, и огромное желание быть для таких мужчин значимой. Теперь, когда она встретила того, кто по-настоящему о ней заботится, растерялась. Ведь вроде всё хорошо, а страсти нет, яркой вспышки эмоций, к которой она привыкла, тоже не было.
Мы работали с ней около месяца, прорабатывали ситуации, связанные с детством. В результате Оксана почувствовала, что это и есть самая настоящая любовь: спокойная, гармоничная, а главное – безусловная и непроходящая.
#семья #отношения #психология отношений #саморазвитие #самопознание