Некоторые растения покоряют своей экзотической тропической красотой.
Например, бругмансия.
Одно из ее названий - ангельские трубы. Оно получило это имя за огромные душистые цветки-раструбы, которые в длину бывают до 25 см, а в диаметре - до 20 см. И они невероятно эффектны и разнообразны - простые и махровые, белые, желтые, оранжевые, кремовые, розовые, красные, двуцветные. И само растение достаточно крупное, вырастает до 2 м в высоту. Сейчас можно найти семена потрясающе красивых сортов. Есть и декоративнолистные, не с обычной зеленой листвой, а с белой окантовкой.
Но я никогда их не куплю. Потому что растение это родом из влажных тропических и субтропических лесов Южной Америки, оно очень требовательно к солнечному свету и теплу – недостаток освещения и невозможность предоставить прохладную зимовку (8-10⁰С) - может привести к тому, что оно либо сбросит бутоны, либо не завяжет их совсем.
Да, честно говоря, живьем я встречала бругмансию только в оранжереях ботанических садов и в Италии - в питомнике. Для комнатного кадочного растения оно довольно громоздко и хлопотно в содержании.
Зато собрат бругмансии по семейству пасленовых - датура или дурман индийский, тоже, казалось бы тропическое растение, довольно неприхотлив. Цветки у него поменьше в размере, но в красоте индийский цветок индейскому родственнику не уступает. Единственное существенное отличие: раструбы бругмансии всегда смотрят вниз, а датуры - вверх.
И расцветок у него поменьше - есть сорта белого, кремового, желтого и сиреневого цвета. Но все они обладают сильным и очень приятным ароматом.
В статье "Атмосфера сада" я уже рассказывала об удивительной особенности датуры: цветки благоухают тонким изысканным ароматом, а все растение целиком (листья, стебли, семенные коробочки) пахнут тоже очень приятно, но каким-то теплым вкусным запахом, напоминающим мне запах жареных семечек.
И тут конечно важно предупредить, что дурман не случайно получил свое название, это ядовитое растение. Но дурманит оно не ароматом; алкалоиды и другие токсичные вещества заключены в листьях, стеблях и семенах растения. И если их не употреблять в пищу, то никакой опасности они не представляют (как и многие другие растения, цветущие в наших садах).
Каждый цветок живет всего сутки, но ежедневно распускаются новые. И за этим процессом очень интересно наблюдать. Особенно за махровыми сортами.
И в фас, и в профиль.
Зацветает дурман через три месяца после посева и цветет до первых заморозков.
Симпатичны и колючие семенные коробочки, но лучше увядшие цветки сразу удалять, чтобы растение продолжало набирать бутоны. К тому же созревшие коробочки лопаются и стреляют семенами.
Почему я, например, вспомнила сейчас о дурмане? Потому что прошлой осенью в одном из цветочных горшков на застекленной лоджии вдруг самосевом взошел его кустик. Я решила понаблюдать, как этот индийский гость будет вести себя холодной осенью. Дурман рос, хотя и не так активно, как это происходит весной. А в январе ударили морозы, я убрала на неделю все растения с лоджии, а его оставила - продолжила эксперимент по выживаемости. Правда, накрыв целиком пакетом (ну, не зверь же я в конце-то концов). В общем, на улице температура ночью опускалась до -24С. А на лоджии тоже был минус (вода в банке замерзла), но дутура выжила. А после полива теплой водой даже как-то встрепенулась.
В марте я ее начеренкую, и , надеюсь, в мае-июне она зацветет. А еще (тоже в марте) посею семена новых для меня сортов, которые недавно купила: La Fleur Lilac и Blackcurrant Swirl.
Выращиваю я дурман обычно в контейнерах, и он, как и многие теплолюбивые пасленовые, прекрасно себя в них чувствует. Место дурман предпочитает солнечное и безветренное, почву богатую, полив обильный.
Кстати, мне очень понравилось сочетание вьюнков или ипомеи с дурманом. Надо будет на будущее лето что-нибудь подобное придумать. А, может, еще и какие-нибудь петунии им в компанию подобрать.
В общем, есть над чем подумать.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья показалась интересной и полезной, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!