Найти тему

Психосоматика. Головные боли

Консультация у врача

Перед тем, как считать головные боли психосоматикой, рекомендую проверить сосуды головного мозга, наличие защемленных нервов, не была ли застужена шея. Боль может быть ответом на множество самых разных неполадок в организме (гаймориты, синуситы, повышенное и пониженное давление, простуда и т.д.).

Причины

  1. Самокритика.
    Например, в случае неудачи мы себя ругаем, принижаем. Не можем увидеть своих достижений, подмечаем недостатки.
  2. Заниженная самооценка.
    Например, мы привыкли считать себя глупыми. Соседки во дворе и друзья называли нас «глупцами». Вот с тех пор и повелось, что в каждой ситуации мы себе говорим: «Да, именно тупицы так и поступают».
  3. Потеря контакта со своим истинным Я.
    Стремление оправдать завышенные ожидания окружающих, которое создает неудовлетворенность настоящим положением.
  4. Невыраженная злость, сильный гнев.
    Травмирующая ситуация могла произойти не обязательно только что. В прошлом вы испытали сильный гнев, не смогли тогда его экологично выпустить из себя, а теперь при любых похожих ситуациях голова болит.
  5. После сильных переживаний. Человек во время стресса состоит из психологических и физических зажимов и напряжения. Находится на пределе своих возможностей. В момент окончания стресса может заболеть голова.

Проработка

1) В случае гнева и злости ищется первопричина. Проживается эмоция.

2) В случае неудовлетворенности текущей ситуацией определяются ценности клиента. Прописывается конкретный план перехода из текущего состояния в желаемое.

3) В случае низкой самооценки, критики происходит работа с образом родителя противоположного пола. Прорабатываются моменты, когда с их стороны формировалось обесценивание вас.

Примеры

Женщина делала генеральную уборку в квартире, устала, очень хочет порадовать себя пирожным. Приведу внутренний диалог: «Я так много сделала, устала, я заслужила пирожное. Но это надо собираться, идти, а я не в силах. Куда я такая растрепанная пойду. Но ведь так хочется то ягодное красивенькое пирожное! И вообще, муж говорил, что худеть надо… Нет, не пойду. Но как же хочется» Чем больше доводов против, тем все больше хочется. Когда придет муж, ему будет предъявлено, что он не любит, не помогает и вообще гад. Сама супруга не вспомнит, что все началось с пирожного. Она будет чувствовать себя несчастной.

Как можно было поступить в этой ситуации?
Позвонить супругу и сказать: «Я сегодня занималась генеральной уборкой, очень устала. Хочется себя чем-то побаловать. Могу попросить тебя зайти в магазин и купить нам что-нибудь к чаю? Мне купи, пожалуйста, то красивое пирожное с ягодками…»

Главное исключить из внутреннего диалога любую критику в свой адрес или в адрес своих желаний. Следует избегать категорий хорошо – плохо, правильно – не правильно, осуждать себя за свою слабость и оценивать свою внешность. Старайтесь не давить на себя, а договариваться. Не апеллируйте к “долженствованиям”, а опирайтесь на реальные желания и возможности.

Часто внутренний конфликт строится по принципу: «не хочу, но надо». Например, человек хочет быть хорошим и приятным, и когда его просят об одолжении, он отвечает согласием. Не учитывает при этом реальные обстоятельства и свои возможности.
Семья такого человека будет не довольна тем, что он тратит на чужих людей время, которое мог бы провести с ней. К тому же, таким самоотверженным людям часто приходится делать выбор, кому оказать помощь? Близкие иногда устают ждать своей очереди…

Как поступить?
Обратить внимание на свою систему ценностей: «Почему я считаю необходимым помогать всем, кто обращается ко мне? Почему мне трудно отказать? Что случится, если я откажу?» Человек боится прослыть холодным и бесчувственным, боится, что с ним не будут общаться, перестанут уважать. Когда сам человек попадает в беду, большинство тех, кто пользовался его добротой, «отваливаются».

Вам необходимо пойти к руководству с разговором о повышении. Ваша супруга и мама говорят, что вы работаете столько лет безупречно, заслужили повышение. Они сочтут вас слабаком, если не сможете этого сделать. Вы считаете, что если человек чего-то стоит, его и так заметят. Вроде бы обычная бытовая ситуация. На самом деле преодолеть ее не так уж и просто.

Решение
Давление жены и матери – это один пласт. Страх оказаться несостоятельным в этой ситуации – другой пласт. Страх перед шефом – третий. Неуверенность в собственных заслугах – четвертый. Стремление к избеганию конфликтных ситуаций – пятый…

Решить подобную ситуацию без потерь со стороны нервной системы самостоятельно, практически нереально. Если бы человек мог решить эту ситуацию легко, то он в нее и не попал бы. В этом случае лучше обратиться за помощью к психологу.

Что можно было бы сделать самостоятельно?
Для начала попробовать понять: «Хочу ли я повышения?» Если да, то прежде всего сконцентрироваться на главной задаче и освободить себя от дополнительных стрессоров. Договориться с родственниками. Рассмотреть ситуацию со страхом. Что самого страшного может произойти, если Вы не справитесь с этой задачей? Что самого страшного может сделать с Вами шеф? Продумать разговор, с учетом личностных особенностей руководителя и настроиться внутренне.

Если же повышения вы не хотите, можно действовать иначе. Необходимо прояснить ситуацию для своих близких. Например: «Я понимаю, что вам важно видеть меня успешным, или, не хватает тех средств, которые я зарабатываю. Должность, которую я занимаю, очень нравится мне и я не хотел бы ее менять. Обещаю вам подумать о том, каким образом можно увеличить мой доход, не меняя сферы деятельности.»