Вспомним, с чего начинается любимый фильм всех времен и народов «Брильянтовая рука»: некий скромный труженик выигрывает в лотерею машину! Там же звучит сакраментальная фраза: «Кто купил билетов пачку, тот получит водокачку!».
Шутки шутками, но в нашем нежно любимом совке можно было выиграть в лотерею немалые деньги. Не всем и не всегда, но ваш покорный слуга, к примеру, выигрывал пару раз книжки и «этим сознанием горд». Хотя и тогда, а особливо сейчас понятно, что лотерея – это улыбка фортуны!
Никто не может достоверно знать, когда был разыгран первый лотерейный билет.
Некоторые наивные люди думают, что есть точная дата появления этой древней как мир забавы. Но однако вполне конкретный день – дата рождения лотереи, 24 февраля, все же существует. Мало того, известно даже, что первая в истории лотерея была проведена в бельгийском городе Брюгге в 1446 году и помогла собрать немало денег в помощь беднякам. Розыгрыш устроила вдова художника Яна Ван Эйка. В том самом Брюгге, который послужил декорацией для очень неплохого триллера «Залечь на дно в Брюгге».
Лотерея была приурочена к 25-й годовщине смерти ее мужа. Каждый желающий мог попробовать получить денежный приз, надо было только купить билет.
С тех самых незапамятных времен и стали отмечать день ее рождения. Но не только забавы и наживы для, но и по соображениям благотворительности.
Но вот очень важный вопрос: что считать лотереей? Какой способ испытания судьбы можно назвать этим волнующим душу словом?
По некоторым сведениям лотерея произошла от итальянского слова lotto - «судьба» и приписывается ушлым купцам из Генуи, распродававшим таким образом залежалый товар.
Часть историков и лингвистов придерживаются мнения, что слово «лотерея» произошло от франкского «hlot», что значит «жребий». Потом оно сократилось и превратилось в английское «lot», что значит «доля». Хотя здесь-то как раз, возможно, и проявился латинский корень.
Ну а сама идея? Игра на удачу, «все или ничего», «жизнь или смерть», «быть или не быть», «птица счастья, выбери меня»…
«Гадание на кофейной гуще», жеребьевка восходит к мифам Древней Греции, где впервые упоминается, как воины тянули из шлема камушки, один из которых давал право сразиться с самим Зевсом. Вот она – лотерея: жизнь или смерть!
Впрочем, кости для бросания жребия находили еще в древне-ассирийских и древнеегипетских захоронениях, на раскопках древних городов.
Библия полна ссылок на то, как распределяли имущество с помощью жеребьевки. В Ветхом завете Яхве наставлял Моисея, как провести подсчет сынов Израиля и разделить между ними по жребию землю.
В античные времена императоры Нерон и Август использовали лотереи для раздачи имущества и рабов во время сатурналий, а собранные средства шли на поддержание в надлежащем виде императорских дворцов. В Древнем Риме были лотереи для плебеев. «Бумажки счастья» раздавались бесплатно, а денежные призы получали всего несколько счастливчиков.
Интересно, что жеребьевки, т.е. лотереи часто были вовсе даже не денежными. В Генуе, например, в 1530 году с помощью лотереи проводились выборы в главный городской орган самоуправления Великий Совет. К последнему туру допускались 90 кандидатов, из которых нужно было выбрать всего пять человек. Каждому претенденту присваивался порядковый номер. Затем в специальную урну закладывали 90 пронумерованных шаров, а доставали только 5. Выбор делала сама судьба. А ее избранник вряд ли в последствии был обижен в финансовом смысле!
В 1539 году лотерея стала делом государственной важности. Расточительный король Франции Франциск I, чтобы как-то поправить свое финансовое положение, организовал лотерею. Игра хорошо пополнила королевскую казну. В истории лотереи это событие стало переломным моментом, ведь его примеру последовали и другие правители.
В наших Палестинах первую лотерею, как и все новое, устроили при Петре I, а увлеклись ею и повсеместно распространили при матушке Екатерине II.
С тех самых пор множество людей ежедневно испытывают судьбу в надежде на то, что им удастся угадать заветную комбинацию цифр, перехитрить удачу и получить крупный выигрыш.
Дураков на "Поле чудес" со временем не поубавилось.
Поэтому вопрос: кто хочет стать миллионером? – скорее риторический.
Ответ ясен!