Страшный сон многих долевых собственников квартир: ещё один долевой собственник квартиры (особенно если его часть небольшая) приходит жить в квартиру и устраивает остальным жилицам «веселую» жизнь, либо начинает сдавать свою часть сомнительным лицам. К сожалению, такие ситуации не такие уж и редкие. Какие есть способы решения таких проблем?
Здесь нужно исходить из того, кто именно владеет небольшой частью квартиры. Это либо человек, которому часть квартиры досталась законным путём (например, в порядке наследования), либо мошенник (например, человек хозяин квартиры денежные средства под залог недвижимости, так и попал в руки к мошенникам).
Если небольшой долей владеет родственник или другое лицо, которое получило часть квартиры законным способом, то в этом случае должны быть выполнены сразу три условия (абзац. 2 пункта 4 статьи 252 ГК РФ), чтобы стало возможным избавиться от такого сособственника:
Доля сособственника незначительная;
Выделить долю в натуре собственнику нельзя;
Сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.
Практике известны случаи, когда собственникам квартиры в рамках данной нормы удавалось избавиться от собственника с относительно большой долей в квартире. Например, 1/5 в квартире 82 кв. м. Естественно, человека в данном случае не просто выселяют по решению суда. Другой собственник (или собственники) должны выплатить стоимость доли, которая обычно устанавливается на основании отчёта независимого оценщика.
Однако, если долей в квартире завладел мошенник (пусть по документам он и приобрёл эту долю законно), то признавать его долю незначительной и выплачивать ему её стоимость – значит, идти на поводу у этого мошенника (он только этого и добивается). Здесь необходимо обращаться в правоохранительные органы и доводить до суда уже дело о мошенничестве. Пусть даже наказание для мошенника будет не слишком суровым, но хотя бы отстоять долю в своей квартире получится.