Найти тему

Вкладывать маткапитал в недвижимость можно только тогда, когда вероятность развода практически исключена

Крайне неприятная ситуация: семья вложила маткапитал в недвижимость (чтобы жить в этой недвижимости долго и счастливо), как вдруг родители решают развестись. Так ещё и имущество начинают делить. Вложенный в недвижимость маткапитал всегда только усложняет и так непростую процедуру раздела имущества.

К сожалению, несмотря на то, что сам материнский капитал существует уже почти 14 лет, только сейчас стала складываться практика решения сложных ситуаций.

Если в семье всё хорошо, в недвижимость семьи вложен маткапитал, эту недвижимость семья продавать не планирует, то и проблем с маткапиталом не должно быть.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Проблемы возникают, если семья перестаёт быть семьей или недвижимость планируют продавать.

Итак, супруги разводятся, у них недвижимость, приобретённая в браке, в которую вложен маткапитал.

По общему правило всё совместно нажитое в браке делится пополам. В том числе и недвижимость.

Но деньги материнского капитала не являются совместно нажитой собственностью. Поэтому средства материнского капитала не делятся между супругами!

В данном случае делить придётся не только между супругами, но и детьми. Причём даже в том случае, если, на первый взгляд, это сделать невозможно.

Вот пример, который на практике встречается не так уж и редко. Семья начала строить дом, вложила средства маткапитала в строительство. Стройка – дело долгое. Пока шли годы, отношения между супругами ухудшились, и они развелись. А как делить недостроенный дом?

В конечном итоге Верховный Суд РФ пришёл к выводу, что дом должен быть разделен между всеми членами семьи (т.е. и детьми), а не только между супругами. Однако, суды нижестоящих инстанций делали другой вывод и признавали недостроенный суд совместно нажитым имуществом. Они исходили из того, что доли детей в данной недвижимости не могут быть определены, поскольку дом не достроен и не введён в эксплуатацию. Так что матери детей пришлось побороться за право детей на недостроенный дом.

Так что при разделе имущества с маткапиталом нужно быть готовым выяснять отношения не только с бывшим супругом, но и отстаивать права своих детей в судах. Поэтому неудивительно, что сейчас стало распространяться мнение, что без острой необходимости не стоит вкладывать маткапитал в недвижимость. Ведь если возникнут проблемы, маткапитал эти проблемы только усугубит.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ