Очень часто сталкиваюсь со следующей ситуацией. Беременная девушка узнаёт о том, что есть некое пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности, и пытается найти это пособие на сайте госуслуг (кстати, некоторым даже удаётся подать заявление, естественно, не туда куда нужно).
Механизм получения данного пособия никак не следует из названия пособия (в этом и ошибка многих женщин).
Получить федеральное пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности могут только работающие женщины!
Безработные получить пособие за постанову на учёт в ранние сроки беременности не могут. Хотя есть некоторое исключение – это женщины, уволенные в связи с ликвидацией до 30 недель беременности. Но это не самое лучшее исключение – такую сумму выплачивают вместо пособия по беременности и родам. Не совсем адекватная замена…
Пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности можно получить только в 30 недель беременности. Оно выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам. И никак иначе.
Размер пособия с 1 февраля 2021 года составляет – 708,23 руб. Согласитесь, очень немного.
Если в регионе есть региональный коэффициент, то он будет применяться к данному пособию.
Но есть одно НО! Иногда регион выплачивает дополнительное пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности. Вот отсюда и может возникать путаница.
Например, в Омске региональные власти выплачивают 2000 руб. всем беременным женщинам, которые встали на учёт в консультацию до 12 недель беременности. Получить данное пособие можно тогда, когда срок беременности станет больше 12 недель. Главное условие получения пособия – медицинская организация, в которую обратилась беременная женщина, должна располагаться на территории Омской области.
А вот, например, в Москве и Санкт-Петербурге таких дополнительных пособий нет.