Прошлой зимой наш кот Барсик привел во двор товарища!
Самого Барсика подобрала на улице моя мама, вот, видимо, и он решил тоже сделать кому-нибудь добро, чтоб Вселенная не считала его созданием неблагодарным и духовно пропащим.
Как-то вечером я посмотрела с порога под навес и заорала от страха: из темноты на меня пялились два горящих глаза, раздавались сатанинское шипение и дикий ведьмовской вой.
Друг Барсика оказался здоровенным бродячим котярой с огромными круглыми глазами. Из-за этих страшных сверкающих глаз мы прозвали «квартиранта» Филей, филином.
Видимо, Барсик сообщил на своем кошачьем языке: «Слышь, братан, заходи-не бойся, тут люди живут добрые и глупые. И пожрать дадут, и за ушком почешут, если, конечно, сам захочешь...»
Но чесать за ушком котяра не позволял, он с азартом столовался, гнездился на крыше под навесом, всячески выражал нам свое расположение занудным воем и кривыми подмигиваниями, но при малейшей попытке протянуть к нему руку яростно шипел, ощеривался и показывал свое негативное отношение к фамильярностям.
В дом он не шел, жил под навесом, вдохновенно жрал все подряд, заметно набирал вес, играл в активные игры с Барсиком, но любые попытки приручить полосатого не привели ни к чему хорошему — шипел и порвать пытался. Типа кормить — кормите, а руки не протягивайте!
Знаю я вас, двуногих, доверять вам никак нельзя. Сначала погладите, а потом на чучела пустите… знаем, плавали!
Злющий оказался котяра, «пациент Запашного» какой-то, безапелляционная «дикая тварь из дикого леса» (с) !
Как-то вечером к нам через забор «добрые люди» перекинули маленького котенка и он моментально попался в зубы моей собаке Раде. Я бедолагу отбила, но поймать не успела, котеныш сбежал. Я его искала, но бесполезно, подумала, что погиб.
Через две недели он стал появляться на краешке соседской крыши, я ставила мисочку с едой и отходила в сторону, потому что котенок панически меня боялся. Я назвал котенка Ньют, как девочку из фильма «Чужие», которая выжила среди чудовищ.
Однажды утром я увидела, что у нас под навесом из-за толстого бока кота Фили торчат маленькие серые ушки. Засунув нос в теплый Филькин бок, рядышком лежала Ньют!
Как котенок выжил те две недели, после атаки собачьих зубов? Я не понимаю.
Может, на ящериц в огороде у соседей охотился, не знаю, а может, Филя носил еду? Я во что угодно была готова поверить.
Короче говоря, Филя основательно взял малыша под опеку.
Кот!
Не кошка, у которой теоретически могли проснуться материнские инстинкты, а это суровый бродячий котяра, злющий как тысяча чертей, «усыновил» котенка.
Котенок вымахал, оказалось, что никакая это не Ньют, а красивейший пушистый кот, и мы переименовали его в Нюсика. И они теперь всегда вместе — вместе едят, вместе спят, вместе зловеще шипят на меня и скалят острые зубы. При попытке протянуть руку к Нюсику Филя изображает бешеного тигра и пытается меня порвать.
Филя и Нюсик. Но если прищурится и посмотреть сквозь реальность — это Рипли и Ньют, вместе против чудовищ, в холодном сиянии Вселенной...
В этом году в наши теплые края пришли лютые для Кубани морозы.
Филя, несмотря на мои уговоры, не шел в дом, и не то что в дом, он почему-то даже не заходил в фанерную «будку», которую соорудил им под навесом мой уважаемый супруг. Про поймать «дракона» вообще речи не шло, нереально.
И вот пушистый Нюсик все морозные дни и ночи преданно грел приемного «папашу» своим телом.
При этом Нюсик пытался заманить Филю в «будку», заходил туда и зазывно мяукал, но суровый Филя не заходил внутрь даже в самые морозные ночи. Котенок печально возвращался к упрямому «папаше», они сворачивались теплым клубком «в гнезде» из курток и тряпья и спали.
Так что, когда пришло время - Нюсик спас Филю.
… Вот так и должно жить!
Помогать друг другу, когда плохо, делиться теплом и едой, «открывать двери», когда кто-то в беде, потому что мы все одинаково чувствуем боль, холод и голод.
Одинаково радуемся солнцу и куску хлеба, умеем помогать тому, кому плохо, не бросаем в беде, помним добро и откликаемся на зов о помощи, все МЫ — теплокровные дети Вселенной, все-все на этой планете.
Ну разумеется те, которые … НЕ ЧУЖИЕ.