В каждом городе обязательно есть место, где полнее всего ощущаешь его дух и сущность. В городах Западной Европы это чаще всего Рыночная площадь, которая по совместительству является и главной городской площадью. А в русских городах это совсем не обязательно. Главная площадь Ярославля называется Советская, а самая суть города, его душа и сердце по моим ощущениям сосредоточены на Стрелке - мысу в месте впадения реки Которосль в Волгу.
Недавно мы с вами гуляли по полной достопримечательностей замечательной Волжской набережной и дошли до Стрелки. Поэтому сегодня будет логичным продолжить нашу прогулку по самой Стрелке.
Ярославская Стрелка - это две совершенно разные и по содержанию, и по виду, и по времени создания части: расположенная на возвышении самая древняя часть Ярославля - Рубленый город и совсем новая, созданная в семидесятых годах прошлого века на песчаной косе и расширенная и облагороженная в 2010 году нижняя часть, называемая парком "Стрелка".
Доминантой верхней части Стрелки является Успенский кафедральный собор. Тот храм, что мы видим сегодня, совсем новый. Он был построен в 2010 году к торжествам, посвященным 1000-летию Ярославля и не повторяет видом своим ранее стоявший на этом месте собор. За слишком большие размеры и отличающийся от первоначального вид, искажающий исторический облик города, новый храм неоднократно подвергался критике, причем не только со стороны общественности Ярославля, но и со стороны ЮНЕСКО.
Первый каменный собор на территории ярославского Кремля был возведен в начале XIII века по указу Константина Всеволодовича, князя Ростовского. В начале XVI века он горел и сильно пострадал, в дальнейшем многократно перестраивался и расширялся, а в тридцатые годы прошлого века был уничтожен. Его просто-напросто взорвали в годы борьбы с религией.
Новый храм возвели по проекту московского архитектора Алексея Денисова и он не соответствует верхневолжским традициям религиозных построек. Храм огромен. Его высота 50 метров и вместимость 4000 человек. Существует даже опасение, что такая махина своей тяжестью может повредить рельеф Стрелки, ведь почва там песчаная.
Рядом с собором должна была быть построена 70-метровая колокольня, но благодаря активным выступлениям защитникам исторического облика города, строительство колокольни не состоялось. А приготовленные для нее колокола теперь стоят рядом с собором.
Рядом с Успенским собором находится уникальный памятник "Святая Троица". Скульптурная композиция представляет в бронзе воплощение одноименной иконы Андрея Рублева, написанной в XV веке. Это единственный в стране памятник Святой Троице (скульптор Николай Мухин).
Интересно то, что сначала появился памятник на месте взорванного в тридцатые годы собора, а пятнадцатью годами позже, в 2010 году, возродился и сам Успенский собор.
Памятный камень в честь основания Ярославля был установлен в 1985 году, когда город праздновал свой 975-й день рождения. По преданию именно на этом месте Ярослав Мудрый после победы в битве с медведицей повелел основать город.
С виду обычный большой валун, камень этот на самом деле непростой. Во-первых, возраст его около двух миллионов лет! Во-вторых, с ним связано много легенд и преданий, в которые верят и горожане, и гости города. Считается, что камень может исцелять от болезней, надо лишь прикоснуться ладонью к его поверхности. А еще он умеет исполнять желания, если кинуть к его подножию монетку.
С верхней части Стрелки открывается замечательный вид на нижнюю часть и место слияния двух рек.
Напомню, что наша поездка в Ярославль состоялась в начале ноября, поэтому вид нижнего парка хоть и красивый, но не такой яркий, как летом. Летом Стрелку украшают клумбы и фонтаны, которые на холодный период законсервированы.
В самом узком месте на краю Стрелки в 2010 году был воздвигнут памятник Тысячелетию Ярославля. У основания 20-метровой стелы с двуглавым орлом гордо стоит сам Ярослав Мудрый. У его ног герб города, на котором та самая побежденная Ярославом медведица. Постамент памятника опоясывают барельефы, рассказывающие об истории города.
Вдоль набережной парка Стрелка обустроен променад с лавочками и замечательными видами на реку и другой берег.
Есь небольшой участок набережной вдоль речки Которосль с площадкой для фотографирования.
А остальная Которосльская набережная - это просто улица вдоль реки с невысокими домами прошлого века.
На Которосльской набережной можно увидеть сразу три храма. Ближе к Стрелке церковь Николы Рубленого. Она находится не в лучшем состоянии и явно требует реставрации. Службы в церкви не ведутся, тут находятся реставрационные мастерские. С архитектурной точки зрения строение интересно тем, что облик очень изящного пятиглавого белокаменного храма с шатровой колокольней практически не менялся с даты постройки в конце XVII века. Церковь возводилась как надвратная у въезда в Рубленый город (Кремль), поэтому ее полное название Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе.
Почти рядом расположена церковь Спаса на городу. Четырехстопная пятиглавая белокменная церковь считается одним из старейших религиозных сооружений Ярославля.
Согласно летописям, приходская деревянная Спасская церковь существовала на этом месте уже к пятнадцатому веку. Каменный храм был построен в середине XVII века, потому что деревянная церковь сгорела в пожаре. Деньги на строительство собирали всем миром. Название "на Городу" церковь получила потому что раньше около нее шумел большой рынок, настоящий торговый город.
С 2003 года церковь снова действующая. В день нашего приезда мы застали что-то вроде крестного хода. Я не сильна в религии, поэтому не могу правильно объяснить, что это было. Если кто знает, пожалуйста, напишите в комментариях.
Замыкает ряд церквей на Которосльской набережной очень яркая и заметная пятиглавая церковь Михаила Архангела.
Согласно древним летописям первый деревянный храм на этом месте был построен в начале XIII века по велению князя Константина, чтобы почтить память всех воинов, погибших при защите города. Небесным покровителем воинов считался Михаил Архангел, поэтому в честь него и освятили церковь.
Нынешний облик храма сложился в XVII веке.
Последним на Которосльской набережной расположен Спасо-Преображенский мужской монастырь, но о нем я расскажу в другой раз.
Начало рассказа о нашей поездке в Ярославль здесь:
Волжская набережная Ярославля - три километра сплошных достопримечательностей и красивых видов.
Вы еще не читали мою статью
Стоит ли кормить турагентства, если все так просто организовать самому?
Буду благодарна за ваши комментарии и лайки.