Найти тему
Просто о здоровье!

Топ 10 продуктов, вызывающих вздутие живота (и что лучше есть).

Оглавление

Избыточное газообразование или метеоризм могут быть вызваны продуктами, такими как бобы и капуста, которые содержат большое количество клетчатки и углеводов, которые имеют тенденцию сильно бродить во время пищеварения и, в свою очередь, в большей степени вызывают метеоризм с неприятным запахом. Однако кишечная непереносимость этих продуктов зависит от человека, поэтому не у всех людей разовьется метеоризм, если они будут есть одну и ту же еду.

1. Фасоль

Фасоль - это разновидность бобовых культур.

Они содержат большое количество белка и полезных углеводов . Фасоль также очень богата клетчаткой , а также несколькими витаминами и минералами.

Однако большинство бобов содержат сахара, называемые альфа-галактозидами, которые относятся к группе углеводов, называемых FODMAP.

FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-,моносахариды и полиолы) представляют собой короткоцепочечные углеводы, которые не перевариваются, а затем ферментируются кишечными бактериями в толстой кишке. Газ - побочный продукт этого процесса.

Однако у людей с синдромом раздраженного кишечника в процессе ферментации образуется другой тип газа. Это может вызвать сильный дискомфорт с такими симптомами, как вздутие живота, метеоризм, спазмы и диарея.

Что есть вместо этого: некоторые бобы легче для пищеварительной системы. Черная фасоль могут быть более усвояемыми, особенно после замачивания.

Вы также можете заменить фасоль зернами, мясом или киноа.

2. Чечевица.

Чечевица также относится к бобовым. Они содержат большое количество белка, клетчатки и полезных углеводов, а также таких минералов, как железо, медь и марганец.

Как и бобы, чечевица также содержит FODMAP. Эти сахара могут способствовать чрезмерному газообразованию и вздутию живота.

Однако замачивание или промывание чечевицы перед употреблением в пищу может значительно облегчить ее пищеварение.

Что есть вместо этого: светлая чечевица обычно содержит меньше клетчатки, чем темная, и поэтому может вызывать меньшее вздутие живота.

-2

3. Газированные напитки.

Газированные напитки - еще одна очень частая причина вздутия живота. Эти напитки содержат большое количество углекислого газа.

Когда вы пьете один из этих напитков, вы в конечном итоге проглатываете большое количество этого газа.

Часть газа попадает в пищеварительную систему, что может вызвать дискомфортное вздутие живота и даже спазмы.

Что пить вместо: простая вода всегда лучше. Другие полезные альтернативы включают кофе , чай и негазированную воду со вкусом фруктов.

-3

4. Пшеница.

Последние несколько лет пшеницв вызывала большие споры, главным образом потому, что она содержит белок, называемый глютеном.

Несмотря на разногласия, пшеница по-прежнему широко потребляется. Он входит в состав большинства видов хлеба, макарон, лепешек и пиццы, а также в выпечке, такой как торты, печенье, блины и вафли.

У людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену пшеница вызывает серьезные проблемы с пищеварением. Это включает вздутие живота, газы, диарею и боль в животе.

Что есть вместо этого: существует множество безглютеновых альтернатив пшенице, например, чистый овес, киноа, гречка, миндальная мука и кокосовая мука.

-4

5. Брокколи и другие крестоцветные овощи.

Семейство крестоцветных овощей включает брокколи , цветную капусту, капусту, брюссельскую капусту и некоторые другие.

Они очень полезны для здоровья и содержат множество важных питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С, витамин К, железо и калий.

Что лучше есть: есть много возможных альтернатив, включая шпинат, огурцы, салат, и кабачки.

-5

6. Лук.

Лук редко едят целиком, но они популярны в приготовленных блюдах, гарнирах и салатах.

Хотя лук обычно едят в небольших количествах, он является одним из основных пищевых источников фруктанов. Это растворимые волокна, которые могут вызвать вздутие живота.

Таким образом, лук - известная причина вздутия живота и других расстройств пищеварения. Приготовление лука может уменьшить эти пищеварительные эффекты.

Что есть вместо этого: попробуйте использовать свежие травы или специи в качестве альтернативы луку

-6

7. Ячмень.

Ячмень - это обычно употребляемое зерно злаков.

Он очень питателен, поскольку богат клетчаткой и содержит большое количество витаминов и минералов, таких как молибден, марганец и селен.

Из-за высокого содержания клетчатки цельнозерновой ячмень может вызвать вздутие живота у людей, которые не привыкли есть много клетчатки.

Кроме того, ячмень содержит глютен. Это может вызвать проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Что лучше есть: очищенный ячмень, например перловый, может переноситься лучше. Ячмень также можно заменить другими зерновыми или псевдозерновыми, такими как овес, коричневый рис или гречка.

-7

8. Молочные продукты.

Молочные продукты очень питательны, а также являются отличным источником белка и кальция.

Доступно множество молочных продуктов, включая молоко , сыр, сливочный сыр, йогурт и масло.

Если у вас непереносимость лактозы, молочные продукты могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Симптомы включают вздутие живота, газы, спазмы и диарею.

Что есть вместо этого: люди с непереносимостью лактозы могут иногда употреблять сливки и масло или кисломолочные продукты, такие как йогурт.

-8

9. Яблоки.

Яблоки - одни из самых популярных фруктов в мире.

Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами, и их связывают с рядом преимуществ для здоровья.

Виновники - фруктоза (которая является FODMAP) и высокое содержание клетчатки. Фруктоза и клетчатка могут ферментироваться в толстом кишечнике и вызывать газы и вздутие живота.

Вареные яблоки легче перевариваются, чем свежие.

Что лучше есть: другие фрукты, такие как бананы , черника, грейпфрут, мандарины, апельсины или клебника .

-9

10. Чеснок.

Чеснок невероятно популярен как в качестве ароматизатора, так и как лечебное средство.

Как и лук, чеснок содержит фруктаны, которые являются FODMAP, которые могут вызвать вздутие живота.

Аллергия или непереносимость других соединений, содержащихся в чесноке, также довольно распространены, с такими симптомами, как вздутие живота, отрыжка и газы.

Что лучше есть: попробуйте использовать в кулинарии другие травы и специи, например тимьян, петрушку, чеснок или базилик.

-10

Подытожим: Основные продукты, которые могут вызвать газообразование, включают:

  • Бобовые растения: горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Зеленые овощи: капуста, брокколи, брюссельская капуста;
  • Продукты, богатые фруктозой: артишоки, лук, груши, пшеница и безалкогольные напитки;
  • Лактоза, натуральный сахар молока;
  • Продукты, богатые крахмалом: кукуруза, макаронные изделия и картофель;
  • Продукты, богатые растворимой клетчаткой: овсяные отруби и фрукты;
  • Цельнозерновые: коричневый рис, овсяные хлопья и цельнозерновая мука;
  • Сорбитол и ксилит, натуральные подсластители;
  • Яйца.

Худшие комбинации продуктов, вызывающие газы:

Некоторые из худших комбинаций, которые могут еще больше стимулировать образование газов:

  1. Фасоль + капуста;
  2. Коричневый рис + яйцо + салат из брокколи;
  3. Молоко + фрукты + подсластитель на основе сорбита или ксилита;
  4. Яйца + мясо + сладкий картофель.

Эти комбинации замедляют процесс пищеварения, в результате чего пища дольше подвергается ферментации в кишечнике, в результате чего образуется больше газа. Кроме того, людям, которые уже страдают запорами, также следует избегать этих комбинаций, потому что, как правило, чем медленнее кишечник, тем сильнее выделяется метеоризм.

Как бороться с чрезмерным газом естественным путем.

Несколько простых советов, которые можно использовать для естественной борьбы с газами, - это избегать употребления жидкости во время еды. Вы также можете попытаться ускорить пищеварение, съев 1 натуральный йогурт в день, чтобы улучшить кишечную флору, и съесть ананас или папайю в качестве десерта, потому что эти фрукты способствуют пищеварению.

Еда
6,93 млн интересуются