На самом деле речь в материале пойдёт в первую очередь о дизайне, поскольку подробных тестов аппаратуры с логотипом «Cyrus» в моём «портфолио» пока что нет, о чём я прямо и заявляю. Соответственно на вопрос, вынесенный в заголовок я однозначно ответить не готов и вся надежда на то, что среди прочитавших статью окажутся реальные владельцы «Сайрусов» и дополнят картину своими комментариями.
Ещё четверть века назад я даже не предполагал что существует такой аудиобренд, а, между тем, на тот момент компания хоть и считалась молодой, но уже имела 20-ти летнюю историю. Основанная в 1977 году инженерами Генри и Фарадом Азима компания Cyrus производит высококачественные и инновационные Hi-Fi компоненты для стереофонических аудиосистем и домашнего кинотеатра. Штаб-квартира компании находится в Англии, неподалёку от Кембриджа и производство, по уверениям средств массовой информации, находится там же. Во всяком случае на задней стенке тех компонентов «Сайрус», с которыми мне довелось встречаться, присутствует надпись: Made in England. Считать ли это плюсом в плане качества - вопрос сложный. Но в патриотичности бренду не откажешь. И ещё один момент: редко когда что-то возникает из ниоткуда. В случае с Cyrus это правило работает. Прародитель бренда - компания Mission известная своими акустическими системами и этим уже можно объяснить её желание делать собственные усилители и прочие аудиокомпоненты( кстати у меня есть небольшой рекламный проспект/каталог Mission/Cyrus который я выложил ниже в отсканированном виде). Подобные прецеденты в мире аудио случались и до, и после. Некоторые проекты оказались успешными, другие-канули в Лету.
Когда я впервые, ещё на картинках в журналах,увидел компоненты Cyrus то первое, что пришло в голову: «О,Боже! Какие же они страшные!» Но это был тот самый случай, когда первое впечатление обманчиво, а реальность настолько отличается от репродукции, насколько театральная пьеса поставленная во МХАТе отличается от аналогичной, воспроизведённой школьной самодеятельностью. Правда понял я это примерно десять лет спустя, когда в аудио-салоне, с владельцем которого нас связывали давние приятельские отношения, увидел парочку «Сайрусов» вживую. Это были усилитель и CD-проигрыватель ...если правильно помню 6vs (усилитель) и 6s( CD-проигрыватель). Такие монолитные на вид «брусочки» серебристого(я бы даже сказал серебристо-пепельного) цвета при скромных(половинных 215мм ровно половинка от стандартных 430 мм)габаритах в ширину в глубину (365 мм) практически соответствовали полноразмерным компонентам. А вот вес не впечатлил. И усилитель и проигрыватель вытягивали чуть больше 3 кг. Если быть точным, то 3,7/3.1 кг. соответственно. Правда и заявленная мощность усилителя (2х60 вт)не предполагала что на борту будут огромные и тяжеленные трансформаторы. Что касается корпуса то он тактильно и визуально напоминает мелкозернистый силумин и ,вероятнее всего, им и является. А силумин - это сплав на основе алюминия, но более лёгкий, нежели «крылатый» металл в чистом виде. И ещё силумин-абсолютно немагнитный материал,что для радиоэлектронной аппаратуры является несомненным плюсом. По схемотехнике усилителя сказать что либо определённое сложно. Официальная информация гласит: «... выходные каскады собраны на дискретных элементах. Мощные транзисторы держат ток до 30 А. К усилителю можно подключить внешний блок регулируемого питания — PSX-R, что повысит его токовые возможности при работе на сложную акустику с низким сопротивлением. Защита Electronic standby switching сделана как альтернатива реле, контакты которого, по мнению фирмы, деградируют со временем. Другим плюсом системы защиты является быстрое отключение нагрузки в критических ситуациях...». Что же касается звучания, то тогда, в салоне я связку усилитель+CD-проигрыватель послушал и в целом мне понравилось. Явно имелся свой звуковой почерк по которому, при определённом опыте, можно было узнать «Сайрус» среди других, но для более подробного анализа мне тогда банально не хватило времени. А вот цена мне не понравилась. За «сладкую парочку» хотели что то в р-не 4000 американских рублей что даже по тогдашему курсу(25-26 руб за доллар) было явно много. Во всяком случае звучало это на 2000-не более. Всё остальное, как я понимаю, хотели за дизайн. Ну вот о нём давайте и поговорим.
Я уже сказал о том, что в случае с Cyrus разница между изображением и «живым» изделием колоссальна. Вживую каждый блок смотрится офигенно, а прикосновение дарит приятные тактильные ощущения. Однако, есть нюанс который нельзя не озвучить.На основе компонентов Cyrus целесообразно строить лишь монобрендовую систему. Только так это будет выглядеть фантастически здорово. В противном случае можно получить совершенно противоположный эффект и визуальная гармония окажется разрушенной. Частично это повлияло и на мой отказ от покупки усилителя Cyrus One найденного по объявлению на Авито в моём городе лет 6-7 назад (см.фото)
Съездил,послушал. Понравилось.И цена была вполне приемлимой. Но представил как это будет выглядеть в сочетании с остальными компонентами тракта ...и не рискнул.
Текущий модельный ряд у Cyrus всё так же красив и наверняка неплохо звучит хотя и не на те деньги. Можете зайти на официальный сайт компании и посмотреть на актуальные предложения. А вообще потенциальный владелец подобной системы мне видится человеком без особых финансовых проблем, ценящий компактные решения и минимализм - эдакое «скромное обаяние буржуазии». Чего нам всем и желаю и в настоящем и в будущем!