Добрый день, мой читатель. Кусты малины можно увидеть практически на всех дачных участках. Но не каждый садовод похвастается большим урожаем этой ягоды. Один из пунктов правильного ухода за ягодным кустарником – это подкормке, расскажем о ней.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Когда и сколько раз
Любимым питанием для малины являются азотные, фосфорные и калийные удобрения, а также ей будут полезны компост, навоз и перегной. Подкормку нужно проводить три раза за сезон:
- Первый раз удобрить малину следует весной, при набухании почек, обычно это происходит в мае. Подойдет свежий навоз, разведенный в воде из расчета 0,5 л на большое ведро. На один квадратный метр расходуется до пяти литров такого раствора. В некоторых случаях подкормку можно повторить через 2-3 недели.
- В самом начале плодоношения, в июле, нужно провести вторую подкормку. Для этого используйте комплексные удобрения для ягодных кустарников.
- После сбора урожая, в конце августа – начале сентября проводят третью подкормку. В это время малина закладывает почки на следующий сезон. И чтобы этот процесс был успешным, а растение крепким и здоровым, его удобряют раствором калия сульфата (3 ст. ложки на 10 л воды).
Подкормка при посадке
Уже во время посадки малиновых кустов их нужно удобрить. Это можно сделать несколькими способами:
- Если на вашем участке земля плодородная, то достаточно внести при посадке пол-литровую банку золы на 1 кв. м.
- Можно подкормить растение коровяком (5-6 кг) с добавлением фосфата (80 г) и сульфата калия (20 г).
- Третий вид подкормки – смешать почву с торфом, сернокислым калием и суперфосфатом и добавлять в лунку при посадке малины.
Но помните, что использовать можно только один вариант подкормки, а не три сразу.
Советы для подкормки
При проведении подкормки нужно соблюдать важные правила:
- Азотные удобрения нельзя вносить после плодоношения малины. В это время растение подготавливается к зиме, а такой препарат вызовет интенсивный рост зелени, веток в ущерб корневой системе. А это пагубно скажется на кустарнике.
- Еще азотные подкормки вызывают закисление почвы, что не любит растение. Поэтому с таким удобрением нужно добавлять раскислитель, например древесную золу.
- Для подкормки малины не стоит использовать калийные препараты с добавлением хлора. Это может вызвать такое заболевание, как хлороз.
- После того как малина была удобрена и полита, следует мульчировать землю под ней. Для этого хорошо подойдут прошлогодние опилки, сено, торф, перегной.
- Если во время посадки малиновых кустов растение было хорошо удобрено, то в течение последующих трех лет ему требуется подкормка исключительно азотными препаратами.
- Для малины очень важна внекорневая подкормка, она вызывает обильное плодоношение. Проводят такую процедуру в вечерние время, при теплой и безветренной погоде.
- Внекорневую подкормку делают через неделю после корневой. А также её можно проводить, когда погодные условия не способствуют созреванию ягод или при нездоровом виде малинового куста.
А вам знакомы правила подкормки малины?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О поливе и подкормке ежевики читайте также в следующей статье: Чем полить ежевику, чтобы ягода была сладкой