Найти тему
PRO.хобби

Интернет — ловушка для продуктивности и кондитерская для мозга

Почему мы проводим так много времени онлайн? А потому что создатели сделали приложения и девайсы, основываясь на психологических уловках. Итак, добро пожаловать в Интернет — кондитерскую для мозга и ловушку для продуктивности.

В середине января 2021 я решила удалить все социальные сети и отключить все уведомления, оставив только простые сообщения.

Почему Интернет - это кондитерская? Потому что мозг кайфует от всего процесса. Когда мы сидим онлайн, то стимулируются почти все органы чувств. Сменяющие за доли секунды картинки и видео — чупа-чупс для зрения, звуки кликания по мыши или системные звуки телефона — сладкая вата для слуха (не говоря о звуках видео), скольжение пальцев по клавиатуре и экрану — мороженое для осязания. И все это происходит одновременно. Организму просто сложно отказать себе в таких сладостях.

В итоге: мы подсели на Интернет. Признаюсь, во время работы я каждые двадцать минут отвлекалась на Инстаграм или Телеграм. И это сказывалось на моей продуктивности. Чтобы вернуть внимание на то, что я делала, после «залипания» уходит несколько минут (даже если кажется, что это занимает секунды, но для мозга нужны минуты).

Автор «Моего продуктивного года» Крис Бэйли советует научиться отключаться от интернета. Хотя бы на 30 минут в день, а затем увеличивать этот промежуток.

За час до сна я отключаю интернет и читаю книги. Прошло почти две недели. Я больше не отвлекаюсь на телефон во время работы, нет лихорадочного желания запостить что-то и да, мне легче засыпается. Хоть это и всего лишь час без доступа к сети, но улучшения на лицо. Сейчас я думаю, что смогла бы прожить вовсе без интернета неделю уж точно.

А вы бы смогли прожить без интернета день, неделю и месяц?

Подпишитесь, ведь я собираюсь прочитать 50 книг и делиться с вами)
Спасибо, что дочитали!
Развивайтесь и будьте здоровы, ваша Саша!

#чтение #саморазвитие #мотивация