Часто наблюдаю, насколько по-разному ведут себя родители с детьми в присутствии психолога и тогда, когда думают, что их никто не видит.
Стремление показать себя с лучшей стороны – вполне нормальное, заложенное самой природой. Нам важно, что о нас подумают другие люди.
Но на консультации желательно как раз естественное поведение и ребёнка (с этим проблем обычно не возникает) и родителя. Это необходимо, чтобы скорее понять проблему.
Правда, за несколько лет практики заметила одну закономерность, свойственную большинству. Родители недооценивают роль игры и стремятся к тому, чтобы ребёнок в присутствии психолога вёл себя «по-взрослому».
Вся жизнь - игра
Ведущей (основной) деятельностью ребёнка от 3 до 7 лет является игровая деятельность. Но игра, это не просто способ времяпрепровождения, это колоссальное развитие мозга. Такого количества нейронных связей, которые формируются в детстве, нет не в одном дальнейшем возрастном периоде.
Часто приходится слышать от родителей фразы, типа: «Прекрати играться (баловаться)». Но ребёнок этим живёт! Как можно перестать делать то, что заложено самой природой и является основной деятельностью, необходимой для развития?
Почему мы этого не можем
Если игровой способ самый эффективный и естественный, то почему же большинство родителей не могут превращать общение с ребёнком в развлечение? На это несколько причин, основные из них:
1) Нам кажется, что это может испортить поведение. Вообще игра часто воспринимается как крайне несерьёзное занятие. Но если учитывать, что для ребёнка это часть взросления, можно посмотреть на это под другим ракурсом.
2) Нам некогда, потому что мы спешим. Очень распространённый вариант. Только поняв, что описываемый способ может значительно сэкономить наше время, мы начнём учиться этому.
Ребёнок оденется быстрее, если это будет соревнование или игра «в армию». Он будет занят некоторое время, если взрослый доверит ему постирать свои носочки и платочек, или помыть посуду. Конечно, увеличится расход мыла и воды, но это окупится в будущем: ребёнок осваивает навыки самообслуживания.
3) Многие из нас сами этого не умеют. В психологической практике сталкиваюсь с проблемой неумения проводить время с собственными детьми. Но этому можно научиться. Здесь всё ограничивается только фантазией родителя, которую также можно развить.
Ребёнку не важно, насколько хорошо мы это делаем, для него важнее, что мы это делаем вместе с ним.
Пишите в комментариях, как у вас обстоят дела с игрой.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
#воспитание детей #воспитание #дети #полезные советы #общение