Качели жизни
Природа подарила живым существам с развитой нервной системой психические качели: тревога - удовлетворение. Мы все чувствуем тревожность. Она нужна, чтобы побудить нас сделать что-то в стремлении получить удовлетворение. Другими словами, чувствовать тревогу - естественно. Но, как оказывается, совсем не обязательно.
Обратите внимание на то, что подавляющее большинство людей основную часть своего времени испытывают беспокойство. А миг удовлетворения бывает краток и всегда связан с достижением какой-то цели. Через психические качели "тревога - удовлетворение" природа подталкивает нас к деятельности.
Означает ли это, что мы - навеки пленники тревоги? Вовсе нет. Природа наделила нас, людей, сознанием. Благодаря ему, мы оказываемся способными осознавать ситуацию и влиять на неё. Другими словами, мы можем оптимизировать свои душевные качели, заменив тревогу энтузиазмом. Таким образом мы не станем жертвами деструктивной пассивности, но избавимся от внутреннего кнута.
О том, как это сделать - читаем далее.
Нейронные сети нового сознания
Изучением проблемы тревожности занимались мыслители с самых древних времён. И независимо друг от друга приходили к пониманию того, что на смену естественному состоянию сознания ("животному"), должно прийти новое состояние, отличающееся большей стабильностью. Древние греки это новое состояние сознания называли атараксией. Я называю его ОСС - оптимальное состояние сознания.
Оптимальное состояние сознания отличается от прочих своим равновесием. Пребывая в нём, мы сохраняем интерес к миру, но при этом ощущаем внутренний комфорт. Это может показаться парадоксальным, но ОСС никак не зависит от состояния объективной реальности, оно, как и вообще любое состояние сознания, зависит лишь от тех оценок, что мы реальности выносим. Другими словами, оно зависит от качества нашего мышления.
Мышление не меняется одномоментно, так как мышление имеет свою нейробиологическую основу - нейронные сети. Чтобы старые сети ослабли, а новые сформировались, должно пройти время. И это время необходимо посвятить мыслительной практике. В методе "Охотник" эта практика называется "алгоритмы дисциплинированного мышления".
Алгоритмы представляют собой мыслительные упражнения, выполняя которые мы создаём нейронные сети, лежащие в материальной основе ОСС. Проходит неделя-другая ежедневных занятий, и вы понимаете, что ваше эмоциональное состояние поддаётся самостоятельной коррекции, вы способны на него влиять.
Через 2-3 месяца вы будете уверенно достигать ОСС и тревога перестанет казаться серьёзной проблемой. Она будет появляться, но станет напоминать навязчивого комара, от которого у вас приготовлено верное средство.
Для освоения ОСС я приглашаю желающих на свои тренинги.
Рудияр