Вся история является "вымышленной" с первого до последнего слова. Любые совпадения с реальными событиями является случайностью.
День у Андрея начался стандартно-обыденно: подъем в шесть, не включая освещение, ложка молотого кофе в турку, турку под кран и затем на конфорку, врубить таймер в телефоне и упасть обратно на диван… Опять же, традиционно покемарить не дала кошка. Нагло взгромоздившись на грудь, замурлыкала и принялась «скрести» шершавым языком Андрею нос.
- Зараза! - поздоровался Андрей с кошкой, спихивая ее в сторону и направляясь к холодильнику за кормом для пушистого вымогателя.
Естественно, по пути несколько раз споткнулся о вьющееся меж ног животное, ударился мизинцем о табуретку, выматерился и разбудил жену, а вот этого делать не следовало ни при каких обстоятельствах…
Кофе пили каждый в своем углу, сердито сопя в кружки. Первой сдалась Светлана, которая ощутимо добрела опосля первой порции заморского напитка:
- У тебя сегодня «пятница»?
- А сегодня, что, пятница? – спросил Андрей.
- Слава Богу да, завтра хоть отосплюсь, - ответила Светлана. – Так вечером тебя ждать или как?
- Понятия не имею, - вздохнул Андрей. – Днем отзвонюсь.
За те шесть лет, как Андрей вышел на пенсию, у него с друзьями детства: Виктором и Сергеем, сложилась традиция: собираться по пятницам чуть-чуть «усугубить». Заканчивалось по-разному, иной раз расходились, практически, трезвые, а бывало «расходились» так, что и разойтись не могли вовсе…
Ближе к обеду Андрей позвонил Виктору, поинтересоваться как здоровье и настроение, от чего напрямую зависело «пятница» сегодня или нет.
- Ало, - голос Виктора звучал словно из загробного мира, глухо, тяжело и болезненно.
- Привет, ты как? «Пятницу» будем устраивать?
- А-а-а, - протяжно вздохнул Виктор. - А сегодня уже пятница?
- Оказывается, да.
- Сереге звонил? Мама его отпустит?
- Еще нет, решил узнать как у тебя настрой? – ответил Андрей.
- Да как-как? Как обычно, зима раздражает… - тяжкий, предсмертный вздох. - Ладно, можно и собраться…
Мама сорокачетырехлетнего мальчика Сережи не возражала, о чем тот сообщил с нескрываемым энтузиазмом и обещал прибыть на встречу без опозданий и трезвым, ибо уже случались неприятные прецеденты.
Сергей, в отличие от Андрея который откровенно валял дурака на государевой пенсии и Виктора – программиста самоучки, работающего дистанционно, трудился слесарем инструментальщиком на реальном предприятии, от того уставал гораздо меньше своих друзей и каждую пятницу горел энтузиазмом рассказать очередную байку из жизни рабочего люда. Виктор его рассказы терпел прямо-таки со спартанской выдержкой, Андрей, напротив, слушал с интересом, пополняя багаж «жизненных» историй, которые можно было впоследствии рассказать другим.
Вот и в этот раз, не успели накрыть на стол, как Сергей, довольно потирая ладони, начал повествование:
- В понедельник приходит мастер и приносит здоровенную такую байду и говорит: «Серега, отдай токарю, вот здесь пусть дыру до центра просверлит, ты нарежь резьбу и вкрути ежика»…
- Погоди, - раздраженным голосом перебил Виктор Сергея. – Давай сначала «тяпнем» и расскажешь.
«Тяпнули», закусили парящими пельмешками, домашней, квашенной капусткой на меду, своими же, маринованными помидорчиками с хреном… На душе «потеплело» и разулыбавшийся Виктор, разливая по второй, благосклонно кивнул:
- Так чего там тебе мастер сказал?
Сергей обладал феноменальной памятью, поэтому умудрился повторить собственную фразу слово в слово и уже намеревался продолжить рассказ, как его в этот раз перебил Андрей:
- Сергей, погоди, отчего и для чего эта «байда»?
- Да фигня одна с пропарочного стенда, к ней шланг идет, а она так вот проворачивается и «ошпаривает» по кругу деталь…
- Стоп, - вновь прервал рассказ Андрей. – Я правильно понял: к тебе пришел мастер и принес деталь от пропарочного стенда, в которой следовало просверлить канал и вкрутить в него штуцер?
- Сумничал, да? – обиженно бросил Сергей. – Не буду я вам ничего рассказывать.
- И это правильно! – поднял к потолку указательный палец Виктор. – Молчанье золото, он еще пару рассказов напишет и тебя уволят к чертям собачьим. Давай лучше «тяпнем».
- Се - гей, во-о-от че-го ты дуе-е-шься? – Андрей говорил с открытым ртом, катая языком горячий пельмень. – Меня уже достали «умники» в комментариях под моими рассказами: «Афтар никагда ни бил на настоясчем предприятии; афтар учи матчасть; афтар, твой друг в глаза не видел козлового крана». Ты слесарь пятого разряда, и насколько я понимаю, хороший слесарь, ты можешь использовать профессиональные термины?
- Могу, - буркнул Сергей, помолчал немного и продолжил. – Все эти твои комментаторы сами-то были на производстве?
- Понятия не имею, но думаю многие были, - ответил Андрей. – Ты в «бутылку не лезь», давай рассказывай дальше.
- Да, - махнул рукой поникший Сергей. – Там собственно и рассказывать нечего. – помолчал, выпил очередную стопку и неожиданно оживился. – Сегодня! Приносят нам от бандажного станка вот такенную фигню, ну знаешь, которая с конусом, - показал руками «какенную» именно фигню принесли, - лопнула. Надо выточить и закалить новую. Я спрашиваю: «Марка стали какая»? В ответ тишина, короче, токарь вытачивает, а я к мастеру, говорю: «Калить не буду, лопнет, убьет кого-нибудь», а знаешь, что он мне ответил?
- Нет, - хмуро ответил Андрей.
- Одним дураком будет меньше! – Сергей аж подпрыгнул на месте от возмущения. – Значит: одного убьет, меня посадят, а им только в радость!
- Все? – спросил Андрей.
- Да, - кивнул Сергей, подхватывая пучок капусты. – Напишешь рассказ?
- Обязательно если ты мне скажешь, как эта «фигня» называется.
Сергей некоторое время буравил Андрея недобрым взглядом, затем достал сотовый и набрал чей-то номер:
- Петр Николаевич, это Сергей. Слушай, а как правильно называется эта хрень от бандажного станка? Ну, которую сегодня вытачивали? Черт ее знает? А кто знает? Ага, ладно, спасибо. – Сергей набрал следующий номер, прокомментировав свои действия: «мастеру звякну». – Дмитрич, не отвлекаю? Нет, ничего не случилось, слушай, как называется, вот эта железяка, с конусом? Да-да, та самая которую я калить отказался… Ага, а это точно? Нет, а кто знает? Понял, благодарю, – набирает очередной номер. – Коля, ты не в курсе?..
Сергей, после четвертой неудачной попытки Сергей чертыхнулся и произнес, ни к кому не обращаясь:
- Звякну ка я Ромке, сварному, уж он точно знает…
Ромка знал, деталь называлась «токарный центр», о чем Сергей радостно сообщил друзьям и вернулся за стол.
- Знаешь, Сергей, - задумчиво произнес Андрей. – Беру свои слова о штуцере и прочем обратно. Ты, в конце концов, учился на термиста, а не на слесаря, имеешь право быть не в курсе. А у вас там, как я посмотрю, собрались настоящие спецы… Лишь бы не приключилось войны.
- А война-то здесь при чем? – не понял Сергей.
- При том. Нас с Витькой в первую очередь призовут, возраст самый подходящий и срочную служили, а ты со своим «белым» билетом превратишься в труженика тыла. Как представлю себе картину: собираете вы какие-нибудь гиперзвуковые ракетки, а мастер отдает тебе распоряжение: «Сергей, вот тебе байда, запиндюрь в нее «ежика» и пришпандорь вот к этой фигне»…
Конец
Читать другие посты автора - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).