Сам по себе развод когда-то любящих друг друга людей является болезненной процедурой. А вот дележ долгов при разводе, это отдельная «статья», которая бьет не только по карману, но и по психике супругов.
Рассмотрим, как происходит разделение долгов при разводе.
Режим владения имуществом
При разводе, как правило, супруги проходят процедуру раздела имущества и совместных долгов. При этом, возникает много всевозможных нюансов, о которых супруги и не подозревали.
Процесс разделения зависит от режима владения имуществом во время нахождения людей в браке, а также от того, кто был инициатором возникновения долга и с чем это связано.
Необходимо рассмотреть 4 важных аспекта в процедуре раздела долга при разводе, чтобы понять, как происходит этот процесс.
№ 1
Согласно долям разделенного имущества, нажитого за время брака семейной четы, рассчитываются и размеры долгов. Поэтому, прежде, чем заниматься распределением долгов, необходимо подать заявление о разделе приобретенного за годы совместной жизни имущества.
№ 2
При оформлении заявления с просьбой разделить долг, бывшие супруги, прежде всего, должны подать прошение признать долг общим. В заявлении нужно сформулировать требование о признании договора по кредиту совместным долговым обязательством, и признать за супругами равные (или неравные) доли.
Если судом долг не будет признан общим, то вопрос о доли долгов не будут даже рассматривать.
№ 3
В жизни случаются всякие ситуации: ранее счастливая любящая семья перестает быть таковой и, разводясь, супруги делят имущество, а если есть и долги.
Прагматичные люди хранят чеки на все приобретаемое имущество, а большинство граждан избавляется от них при первом удобном случае. А зря!
При разводе не все образовавшиеся в семье долги делятся, как правило, пополам и признаются общими. Если муж оформил кредит и уверяет, что истратил его исключительно на нужды семьи (например, приобрел кофемашину, холодильник, стиральную машину, пылесос и прочее), но не может подтвердить это документально, то есть чеками, то его не признают общим.
Если кредит израсходован на семью и все чеки и квитанции подтверждают его общесемейное назначение, то суд может разделить долг на равные части между бывшими супругами.
№ 4
Если даже в результате судебных разбирательств долг признан общим, не всегда вторая сторона обязана выплатить банку половину долга. Это может быть связано с несогласием одной из сторон.
Зависит это от банка: он может отказаться от изменений условий договора и признать должником второе лицо, кроме того, который фигурировал ранее в договоре. Как показывает судебная практика, банки в 90% отказываются изменять договорные обязательства, им не нужны лишние проблемы и участие в судебных процессах.
Но, опускать руки не следует, нужно искать законные пути и требовать признание долга общим в том случае, когда уже завершен бракоразводный процесс или долг погашен одним из супругов в полном размере.
В этом случае не придется вступать во взаимодействие с банковскими структурами, от которых вы не добьетесь желаемого результата.
Если информация полезна, - можете оценить публикацию лайком. Спасибо!