Здравствуйте друзья! Меня зовут Алексей, на страницах своего блога делюсь мыслями о похудении, здоровье и борьбе с вредными привычками.
Для чего мы отговариваем себя и находим 1000 причин чтобы не делать "что-то"? Даже если знаем, что это действие во благо нам. Например, избавиться от вредных привычек: алкоголь, сигареты, сладкое, любимая газировка, домашняя выпечка... Ведь знаем, что вредно, но все равно найдем причину и обоснованный повод - причем, очень убедительный. Что в нас такое "сидит" и не дает нам измениться к лучшему? Попробую ответить на эти вопросы.
Сразу оговорюсь, друзья. Цель статьи - не сказать какие все вокруг дураки, лентяи, ничего не делают, а всё очень просто, только "берись и делай". Я, как и вы, дорогие читатели, пытаюсь понять происходящее!
Быть может, кто-то скажет, что у него "мало" мотивации, не хватает силы воли, нет "характера и стержня". Слова, конечно, очень красивые, но начать нужно с простейшего понятия - гомеостаз. Это стремление любого организма/системы/группы/стаи к состоянию равновесия. Начиная от маленькой клетки в нашем организме, до "нас целиком" - все подчиняется этому закону.
Почему именно состояние равновесия? Почему не "вечный рост" или "деградация"? Дело в том, что гомеостаз - менее энергозатратное состояние.
Да, принцип "наименьших затрат" распространяется на все, что нас окружает. В том числе, это касается привычек, уклада, традиций, образа жизни. Главная цель - чтобы мы меньше беспокоились, стрессовали, меньше думали (а мозговая активность очень энергозатратна), меньше передвигались и т.д - сократить растраты энергии.
Теперь, зная эту "особенность", значительно проще понять причину нашего поведения. Зачем мы отговариваем себя, ищем повод не начинать, прикрываемся болезнями, ленью, отсутвием мотивации? Придумываем болезни которых в нас нет? Придумываем "мнимую пользу" продуктам и цепляемся за нее? Переживаем, как на нас посмотрят другие, как оценят действия и стараемся избежать негатива? Откладываем все до понедельника... и не начинаем?
Все для того, чтобы не менять текущего состояния! Ведь это энергозатратно!
А представьте, когда стал вопрос о похудении? Потеря веса расценивается нашим организмом как "наступление голодных времён", и расставаться с драгоценным жиром (запасом энергии) ему совсем не хочется!
Подводя итог, хочу сказать что, "лепить отговорки" - заложено в нас природой. Мы не случайно это делаем - все для того, чтобы не нарушать привычку, окружающую обстановку, и меньше тратить энергию. Нужно знать об этой скрытой "любви" и "ловить себя" при очередной попытке отговориться.
Как это сделать? Всегда задавайте себе вопрос "а почему я так делаю?" и если ответ только "ну, традиция... так все делали... сосед сказал" - хороший повод усомниться и найти более "базовые" знания!
Всем здоровья, терпения и внутреннего спокойствия!
ДРУГИЕ МОИ СТАТЬИ!
Как потребность в еде стала нашей зависимостью. Реально ли это исправить?
Чем заменить сладкое если зависишь от него и переедаешь. Я сделал иначе.
Формула похудения или работа "принципа Парето" в реальной жизни.
От каких продуктов толстеют и почему. Выбираю продукты для похудения.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал