Найти в Дзене
Сундучок Шефа

Приготовил тушку курицы целиком на соляной подушке

Оглавление

Этот рецепт теперь моя палочка-выручалочка!

Вся фишка такого запекания в эффекте соляной сауны, которая создается в закрытой духовке. В результате соль высушивает влагу из кожи курицы, делая ее сухой и хрустящей, а все соки собираются под кожей и внутри курицы. Поэтому курица получается очень сочная, нежная и идеально просоленная с тонкой хрустящей кожицей.

Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать ароматной. Для этого в соль нужно добавить сухие травы, цедру лимона, все хорошо перемешать, получив таким образом кулинарную соль.

И на эту ароматную подушку уложите курицу.

При использовании кулинарной соли сильно приправлять курицу нет необходимости. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом – это нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.

Ингредиенты:

курица - 1 шт.
каменная соль – 3-4 стакана в зависимости от размера вашей формы
ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик) - по желанию
лимон – 1 шт.

Как готовить:

Подберите подходящую по размеру форму или противень для запекания, чтобы курица в нем свободно разместилась. Высыпьте на дно сухого противня или формы соль крупного помола, в идеале морскую, так, чтобы получился примерно сантиметровый слой соли.

Лучше насыпать соли больше, чем меньше, так как, впитывая излишки жира, соль станет подгорать и, при недостаточно толстом слое, пропускать жар.

Кулинарная соль со специями и цедрой лимона (можно использовать чистую соль без добавок)
Кулинарная соль со специями и цедрой лимона (можно использовать чистую соль без добавок)

Курицу помыть, тщательно просушить бумажным полотенцем, крылья подогнуть под спинку, голени связать кулинарной нитью.

Курицу необходимо хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы как можно меньше осталось влаги.

Если тщательно просушить курицу, то соль не налипнет на её спинку.

Если вы готовите курицу на соли без добавок, то по желанию можно натереть курицу приправами на ваш вкус, я предпочитаю итальянские травы (базилик, чабрец, орегано).

Если готовите на кулинарной соли с добавлением специй, то курицу можно вообще не обмазывать специями, будет достаточно ароматов, которые курица получит в процессе запекания.

Тщательно вымойте лимон, обдайте его кипятком и, не разрезая, положите внутрь курицы, он придаст мясу аромат и сочность.

По желанию слегка натереть курицу специями и положить внутрь лимон целиком
По желанию слегка натереть курицу специями и положить внутрь лимон целиком

Положите курицу на соль, грудкой вверх и запекайте в духовке, разогретой до 180 С около полутора часов.

Укладываем курицу на кулинарную соль и запекаем
Укладываем курицу на кулинарную соль и запекаем

Готовность курицы можно проверить, проколов ее ножом или вилкой в самом толстом месте (окорочок или грудка). Если выделяется прозрачный сок – курица готова, мутный – стоит еще допечь.

Перед тем как выложить курицу на блюдо, срежьте нить, которая связывает ноги, и достаньте лимон, он нам больше не понадобится, так же, как и соль.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!
Осторожно извлекайте курицу из формы - внутри тушки скапливается много соков, не обожгитесь!
Хрустящая снаружи и очень сочная внутри!
Хрустящая снаружи и очень сочная внутри!

Для меня это блюдо идеальный вариант в качестве ужина – ведь достаточно будет в форму насыпать просто крупную соль, уложить на неё обсушенную курицу и ничем не приправляя (если любите натуральный, естественный вкус курицы) запечь её в духовке. Даже солить не придётся, курица возьмёт в себя столько соли, сколько ей необходимо!

Интересные и проверенные рецепты на моём канале "Сундучок Шефа"! Подписывайтесь!

-5