«Человек-комбини» молодой японской писательницы Саяки Мураты от издательства Popcorn Books, выпускающего нестандартные тексты, это роман или точнее сказать повесть, неожиданно ставшая самой продаваемой книгой крупнейшего лондонского магазина книг.
Устроена повесть линейно, просто, но при этом очень эмоционально написана. По сюжету молодая японка Фурукура, ничем не примечательная, не выдающегося ума, без особых талантов, работает в магазине, которые традиционно называются в Японии комбини, это такие универсальные магазинчики-забегаловки, где можно купить продукты, хозтовары, готовую еду и даже зайти в туалет. Девушка работает и снова работает. И опять работает. Настоящий производственный роман, плюс все эти милые корпоративные смешные кричалки, правила, построения. Причудливые коллеги и такие разные покупатели. Жизнь течет, Фурукура расставляет на стойке в торговом зале шоколадки, а на прилавке сэндвичи и кусочки жареной курицы, и уже кажется, ничего в этом отлаженном мире не может произойти. Мир совершенен, завершен, замкнут и при этом счастлив.
Вот только работа в комбини в Японии считается самой низкоквалифицированной, плохооплачиваемой, нестатусной. Это для студентов, или для самых бедных, у кого работы совсем никакой нет. А Фурукура молодая девушка, ей пора найти себе парня, пора замуж, пора детей — и подруги, и родители, и все общество начинают прозванивать этими «звоночками» ей все уши.
Причем, не сказать, что Фурукура совсем бесталанная, аутичная или инфантильная, нет, нет, и это очень важно в структуре романа. Она совершенно нормальная, адекватная, просто... ей нравится быть человеком-комбини. То есть даже карьера Фурукуру не очень-то интересует. Для нее это не просто работа, а скорее поиск гармонии в служении — дисциплине, порядку, людям, микрорайону. Она на своем месте. Она счастлива быть идеальной шестеренкой.
Финал книги совершенно счастливый. Фурукура находит парня, у них начинаются отношения, наконец, они решают, что ей пора менять жизнь, надо искать другое жилье, начинать думать о семье. Фурукура с огромным трудом преодолевая себя увольняется из магазинчика, идет на собеседование на более серьезную должность, но по пути заглядывает в такой же комбини, как тот, в котором работала, и на глазах у изумленных молодых продавцов начинает переставлять на полках неправильно разложенные соки и печенье...
На следующий день она возвращается на работу в свой магазинчик. Потому что там она на своем месте. В идеальной точке личного счастья. Катарсис у небольшой повести настолько неожиданный и сильный, что тут же хочется, чтобы ее прочитал каждый житель планеты. Потому что найти свое и только свое место в этом мире — это чрезвычайно важно и для личной гармонии, и для окружающего мира. Это настоящий беспроигрышный ключ к гармоничному существованию. Ценить то, что есть, пусть даже оно нестатусное и малое, но оно твое, маленькое поле, которое возделываешь каждый день во благо людей и ради ежедневной пользы. Этого достаточно для счастья молодой девушки, которая просто-таки подвижница современного мегаполиса, пример для всех, кто живет в погоне за выгодами и удовольствиями, но вечно проклинает и ропщет.
Встать утром, прийти в любимый комбини, нацепить бейджик, выйти на утреннее построение, а затем за кассу, и крикнуть первому посетителю: Ирассяимасэ! — «Добро пожаловать!» вышколенной фирменной интонацией.
Эта крохотная книга потрясает. И остается надолго в сердце.
Подписывайтесь на мои личные новости - https://gonchukov.ru/