Найти в Дзене

10 советов из книги «Искусство войны» Сунь-Цзы, которые помогают в жизни и бизнесе

В «Искусстве войны» Сунь-Цзы есть, как минимум 10 советов, которые помогают правильно выстроить тактику и стратегию переговоров, побеждать своих противников, делать из них союзников.

Каждый день мы находимся в противостоянии. Без копей, луков и других жестких мер воздействия на людей. Наше оружие – слова, приемы в общении.

Фото © Игорь Рызов, 2021
Фото © Игорь Рызов, 2021

Расскажу, как применять советы стратегов давних времен. Буду использовать цитаты и выводы из них. Итак:

1. «Победит тот, кто знает, когда сражаться, а когда – нет». Очень много разных приемов можно использовать. Важно учитывать, какой подойдет. И нужно понимать, когда от «боя» стоит отказаться. Бывает, что без него можно обойтись.

2. «Знайте себя и своих врагов». С противником, думаю, понятно: его нужно изучать, готовиться к встрече с ним, правильно выбрать методы борьбы. Здесь Сунь-Цзы говорит, в первую очередь, о том, что нужно познать себя, выявить свои сильные и слабые стороны. Противник тоже может использовать хитрые ходы.

3. Древний полководец говорит про «удар сокола» - молниеносный и своевременный. Важно правильно выбрать момент.

4. «Когда мы способны атаковать, мы должны казаться неспособными». Не стройте из себя крутого переговорщика и бизнесмена. Не показывайте своей силы. Будьте обычным человеком. Когда нужно – примените всё, что умеете.

5. «Имейте уникальный план». Речь не только о переговорах, а о бизнес-стратегии. Она должна быть уникальной. То есть, ваш бизнес-план – это не копия схемы развития конкурентов.

6. «Даже среди хаоса имеется место для возможности». Обоснованный риск и готовность к изменениям – залог успеха. Вы станете непобедимыми, если будете готовы ко всему.

7. «Возможности множатся по мере их использования». Не теряйте их, применяйте и развивайтесь.

8. «Полководец не должен вступать в бой из-за злобы». Я могу сказать так: успех вам принесет холодный разум, а не эмоции. Пусть волнуется, злится или гневается противник. Это ему будет не на пользу.

9. «От длительной войны никто не выигрывает». Я скажу, что побеждает обычно некто третий, не тратящий ресурсов на противостояние.

10. «Если есть возможность не воевать – не воюйте». Полностью согласен: когда есть способ избежать конфликта без потерь, то лучше так и сделать.

Самое главное – это уже от меня, а не от китайского полководца: нужно не просто использовать отдельные советы, а необходимо смотреть на них, как на систему.

Подписывайтесь на канал! Осваивайте искусство переговоров!

Читайте ещё:

Задумайтесь, прежде чем сказать эти 5 фраз