Видимо, это удел всех родителей - смотреть, как учатся их дети, и удрученно качать головой. Ах, деградируют, ах, нас не так учили. Апофеоз тоски - советское образование лучшее в мире.
Я училась в школе в 80е, мои родители - в 50е. Уже в первом классе мама мне сказала, что в ее время писать в прописи учили сначала карандашом, а потом пером и чернилами. Этим воспитывается аккуратность и красивый почерк. Но нас в школе этому не учили. Поэтому почерк у меня так себе, особенно по сравнению с маминым и папиным. Но кому какое дело, если сейчас я все печатаю на компьютере?
Потом нам сказали, что самых послушных и прилежных возьмут в октябрята. И мы старались, конечно. А потом старались еще больше, чтобы в пионеры попасть в числе первых. Ну и там держать уровень: всем пример, старших уважать, помогать старушке перейти улицу, уступать место. Вот только за пределами школы было много взрослых, которые пионерами явно не были. В автобус все лезли наперегонки, а ты как дурак пропускал и уступал. Быстро стало ясно, что либо нужно переучиваться, либо так и останешься стоять на остановке.
Может у кого-то другая история просветления, но то, что жизнь - борьба, ясно, надеюсь, всем.
Еще нас учили, что слово учителя - закон. Он знает истину (в рамках своего предмета) и нужно делать, как говорят. Так нас приучали к мысли, что кто-то там, вышестоящий, знает как лучше. Для нашего же блага, информацию выдавали по частям и строго следили, чтобы за рамки школьной программы мысли не просачивались. И вообще, дисциплина в классе основа знаний. Да, послушание было бесспорно полезным навыком в том обществе, по которому у некоторых ностальгия.
А в жизни нужно уметь мыслить критически, проверять и сомневаться, не соглашаться, отстаивать свое мнение. Отсюда вытекает еще один упущенный навык.
Нас не учили культурно дискутировать, приводить веские доводы, опираться на факты, не переходить на личности. А че, он первый начал - отличный аргумент! Особенно большим пробелом в лучшем в мире образовании я считаю не умение уважать мнение оппонента. Потому что, тот, кто не с нами, тот против нас - чего их уважать. Или так: я начальник, ты дурак. Опять же, об уважении ни слова. И да, правильное мнение только одно, и оно у того, кто старше или сильнее.
Продолжим. Нас не учили основам финансовой грамотности. Поскольку деньги - это зло и их скоро отменят. А пока не отменили, государство о вас позаботится (читай выше). У кого родители пострадали от прогоревших банков, МММ, от телефонных мошенников? А кто стесняется попросить прибавки к зарплате? А у кого "государство нам не дает"?
Что советская школа точно дала? Сильно упрощенную картину мира. Замечали, как на комплексные вопросы, многие начинают отвечать со слов "Все просто", "нужно просто...."
А теперь время для культурной, уважительной дискуссии