Если кто не знал, у нас в Белгороде есть хоккей. Собственно, он есть уже давно, наверное, с тех пор, как был построен ледовый дворец "Оранжевый лед", или даже "Космос". Но в хит -параде популярности местных видов спорта, холодный зимний всегда держал почетное третье место, после футбола -волейбола.
По разному выступали белгородские хоккейные команды. Но, в отличии от своих коллег из волейбола и футбола, особых спортивных достижений не имели. В период подъема и финансирования, хоккейные матчи в городе рекламировались афишами, болельщиков активно звали на игры. Сейчас в плане афиш, анонсов и раскрутки практически полный глушняк. О хоккее и расписании игр знает тот, кто знает. Или тот, кто бывает на Харгоре, в районе ледового дворца, на котором висит хоть какая -то реклама этого вида спорта.
Мы решили сходить на один из матчей, чтобы посмотреть, что это сейчас такое, белгородский хоккей?
Наша команда называется не очень оригинально -МХК "Белгород".
Молодежная Хоккейная Команда выступает в первенстве с аббревиатурой НМХЛ -национальная молодежная хоккейная лига. С иерархией в российском хоккее все сложно. Мы бы классифицировали это первенство как 5 -ю лигу, но официально такой градации нет. Есть три взрослых лиги, и две молодежных. Наша -как бы вторая по силе молодежная. Существует обмен командами между молодежными лигами по спортивному принципу.
Насколько мы поняли, белгородские хоккеисты не жируют -клуб как то финансируется по линии ДЮСШ по зимним видам спорта. Есть у нас и такая, она официально базируется во второй ледовой арене города -"Серебрянный Донец", что по Корочанской. Почему мы говорим об этом неуверенно? В хоккейном клубе "Белгород" нет пресс -службы, и узнать там что -то весьма сложно.
Даже для того, чтобы попасть на матч, не с кем было договориться, и пришлось покупать билеты, хотя обычно журналистов и фотографов на подобные мероприятия пускают без оплаты, и для них оборудуются специальные рабочие места. В принципе, какая -то гостевая ложа есть и на "Оранжевом льду", но кто, и по какому принципу там сидит, для нас осталось неведомо.
Благо, билет стоит не так, чтобы очень дорого -50 рублей. Для сравнения -на местный волейбол, в соседний "Космос", он дороже в семь раз -350 р. С другой стороны, футбол у нас этой осенью был бесплатным.
Первое правило похода на хоккей -быть более -менее тепло одетым. Питать иллюзии что матч проходит в закрытом помещении не надо, на арене лед, и температурный режим получается соответствующим. Пластиковые сиденья тоже не очень жаркие, поэтому какая -нибудь утепляющая прокладка между ними и зрителем желательна. В остальном все так же, как и на других спортивных аренах -активные болельщики, флаги (видели один, он на фото), речевки и эмоции.
.Последних не так уж и много, ярых фанатов здесь не наблюдалось. Среди зрителей большинство молодежь, поменьше, и побольше. Насколько мы поняли, в основно это жители окрестного спального района. Много девочек.
Трибуна тут с одной стороны, вмещает около 1000 зрителей. Когда там сидели мы, заполнена была меньше чем на половину. По прикидкам, на матч пришло человек 400.
Описывать конкретную игру в этом репортаже смысла нет. Так как лига молодежная, у белгородцев катаются 18 -20 летние игроки, в других командах есть спортсмены и помоложе. Силовой борьбы на площадке немного, традиционные и любимые болельщиками драки очень редки, да и судьи реагируют на них очень оперативно. Явного драчуна -тафгая у нас нет.
Зато за медицинскую часть отвечают аж две бригады "скорой помощи"!
С серьезным набором чемоданчиков, по одной на каждую команду. Впечатлила и приготовленная на всякий случай каталка. Как ни крути, а хоккей значительно травмоопаснее и футбола, и волейбола. На одном из недавних матчей шайба прилетела с такой силой, что разбила прочнейший заградительный пластик. На другом -попала в лицо белгородскому игроку и врачу "скорой" пришлось оказывать ему помощь.
В перерывах между периодами по льду ездит впечатляющая заливочная машина (она на фото в компании с каталкой), а зрители ходят курить и греться на первый этаж, где продают горячий кофе.
Раньше неплохое кафе было на втором этаже, непосредственно перед входом в ледовый зал, но сейчас это место закрыто. Культура болельщиков отображение современных нравов общества -насорить могут быстро и качественно, как на предпоследнем фото. Но это явно сделали не очень воспитанные дети.
Во время нашего визита за 50 рублей хоккей был, примерно, на эту же сумму. Молодые белгородцы (интересно узнать, сколько из них рально местных) не сумели удержать добытое в начале преимущество, и проиграли. То же самое они сделали и в следующей игре. Но после этого как -то неожиданно умудрились попасть в следующую стадию первенства: плей -офф.
Хоккей, однако, весьма быстр, внезапен и непредсказуем! Наш -не исключение.
А. ТОКОВ. 27.01.21.
P. S. Для желающих приобщиться к ледовому зрелищу, сфотографировали расписание домашних матчей этого сезона.
https://vk.com/club181200651
#БелГородскиеподробности #Белгород #Белгород31 #регион31 #Белгородскаяобласть #НашБелгород #ФотоБелгород #спорт #хоккей #хоккейБелгород