Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Утраченные надежды. Часть тринадцатая

(Хроники предпринимателя)

1992

Что особо запомнилось:

скачок цен, хотя больше опосредованно – честное слово, плохо помню себя в магазине.

Первое противостояние «народных» депутатов Ельцину. Наглое и ухмыляющееся лицо Хазбулатова. Отставка Гайдара.

Улицы, заполненные торгующим народом, мусором и палатками, торговля на рынке ваучерами за бутылку.

И неожиданная передача нам целого проектного института в собственность.

Пожалуй, и все – год был сложный в производстве, по сторонам оглядываться было некогда. Да, и под завязку – в Новый год устроила в головном здании пьяные разборки «братва», но об этом уже в следующей части.

О надеждах:

надежды наши на лучшее в этом году приобрели вполне конкретные очертания. Узаконили частную собственность, даже стартовый капитал в виде квартир раздали, освободили торговлю, и стал зарождаться не очень пока нормальный, но рынок. Пережив успешно этот трудный год, стало ясно – можно и нужно много работать и все у нас получится.

Взгляд из сегодня:

пожалуй, ни один год, как этот, не вызывает сегодня столько споров и домыслов. Целые библиотеки уже написаны о гадах – демократах, разваливших страну, обобравших народ и продавших нашу «бедную» Родину разным «империалистам». Этот бред повторять не будем.

Я полностью согласен с мнением профессионала – Андрея Николаевича Илларионова: делалось все единственно возможное в той ситуации, но не очень профессионально. Ошибки это или преступления – история рассудит. Однозначно – не сделай тогда Гайдар необходимых шагов – не было бы сегодня ни магазинов полных продуктов, ни роста экономики, да и самого государства нашего не было бы.

-2

А вот насчет мифов можно поговорить:

первый – «развал Союза». Союз наш развалился вовсе не из-за экономических реформ Гайдара. И не в 1992 году, а несколько раньше. Тут и спорить не о чем.

Второй – большого роста цен можно было избежать, если делать все продуманно. Продуманно может и можно, но вы «перелистайте газеты того периода (осени 1991-го, зимы 1991/92 года) – они полны самых мрачных предсказаний голода, холода, гражданской войны и новых путчей. Астрологи и журналисты, казалось, соревновались в том, чьи предсказания будут мрачнее. Вот уж воистину: несбывшиеся пророчества хуже невыполненных обещаний». Вспомните пустые прилавки, очереди, бесконечные митинги и демонстрации, забастовки и общую озлобленность. Лимит времени предыдущими правителями был съеден, у страны просто не оставалось выхода.

Третье – несправедливая «прихватизация», проведенная Чубайсом. На мой взгляд – там, где начинается разговор о справедливости, заканчивается нормальная жизнь и начинается – и совок, и отъем собственности, и кресты, и могилы. Скорее уж надо обвинять Чубайса в следовании этой самой «справедливости». Если внимательно посмотреть, то кто принял закон о приватизации? «Народные избранники» – еще в 1991 году. Кто настаивал на введении «ваучеров» – народные депутаты в 1992 году. Чубайс как раз против был. «Ваучерная приватизация была противоречива. Формат приватизации был во многом результатом компромиссов между Правительством и Верховным советом, с учетом принятых в разное время нормативных актов и интересов разных лоббистских групп. Так, Е. Гайдар и А. Чубайс изначально не были сторонниками ваучерной приватизации, предлагая отказаться от нее в пользу постепенной приватизации за деньги. Однако, закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 3 июня 1991 года предусматривал приватизацию с использованием приватизационных именных счетов. Недостатком этого решения была его коррупционная уязвимость: с учетом преимущественного права работников предприятий на выкуп их акций, директора, используя давление на работников, получили бы широкие возможности для захвата контроля над предприятиями. В качестве компромисса между позицией Верховного Совета и Правительства, чеки были анонимизированы (что приближало приватизацию к рыночной схеме), право трудовых коллективов на преимущественный выкуп акций сохранено». Только все забылось, а Чубайс остался, а, в сущности, он профессионал: поручили – сделал.

-3

Да и не бывает «справедливого» раздела, всегда кто-то остается обиженным, так наш мир устроен.

А, что можно по-настоящему поставить правительству Гайдара в вину – это излишняя «социализация» реформ. Как раз забота о «справедливости» их и подвела. Не удержались, стали раздавать деньги шахтерам, умирающим предприятиям, армии и пр. Увеличили государственные расходы до 71 % ВВП. По указаниям правительства, Центральный банк РФ стал кредитовать правительство, темпы прироста денежной массы в июне 1992 года достигли 25 % в месяц. Вслед за ростом денежной массы последовал всплеск инфляции, которая достигла 23 % в октябре 1992 года» и, как написал Илларионов, «инфляционная волна, созданная усилиями Гайдара, смыла и его, и его правительство».

И еще один миф – Гайдаровские реформы привели к высокой смертности и вымиранию народа. Это вообще бред – демографическое поведение социума ни от каких действий, тем более разовых, не зависит. Меняться оно начало еще с 1910 года, в 60-е годы произошел перелом в соотношении рождаемости и смертности, а в 90-х и должно было произойти превышение смертности над рождаемостью, об этом давно уже знали. И, что Гайдар, что Пупкин какой-нибудь, отношения к этому ни малейшего не могли иметь. Эта динамика процессов мировая и непреложная. Читать и думать, просто надо («Демографическая модернизация России 1900–2000, под редакцией А. Вишневского» Новое издательство, 2006 г.).

Ошибки:

  1. Профанация суда над КПСС и КП РСФСР. Непринятие решения о запрете их деятельности.
  2. Не провели, возможную еще тогда, люстрацию бывшей номенклатуры, руководства КПСС и КГБ. Написал это – потом задумался…, пожалуй, не было такой возможности уже у Ельцина, не пропустили бы это ни ВС, ни «избранники» народные. Мы все время забываем, что выборы «избранников» проходили до 1992 года, и номенклатуры, КГБ и КПСС там оказалось немерено.
  3. Дискредитация экономических реформ непоследовательными действиями правительства (резкое увеличение доли госрасходов), и отсутствие анализа совершенных ошибок в дальнейшем (хотя – это сегодняшнее видение, тогда не знал просто).
  4. Не был разработан, и не был введен в действие механизм компенсации потерь денежных вкладов населения.

Вообще, вопрос об ошибках этого года тяжелый – ошибки это все-таки свобода относительного выбора совершать те или иные действия. Была ли такая свобода в конкретной ситуации года…? Если, допустим, правительство все же могло не раздавать деньги направо и налево, то вот реально провести через Верховный Совет и Съезд депутатов ту же люстрацию вряд ли возможно было мирными методами. Беда в том, что вся система власти и управления досталась Ельцину старая, еще совковая. И уходить, т. е. просто остаться без власти и благ, желания ни у кого не было.

Приведу здесь одну поучительную историю, правда, она не в этом году, а попозже была, но очень характерна для того времени. Случилось мне попасть на откровенный разговор с одним высокопоставленным «избранником» народа. Проникся он почему-то ко мне доверием. Так вот – когда речь зашла о Ельцине и его реформах, то страшная гримаса ненависти исказила его, до этого вполне респектабельное лицо, и буквально шипя сквозь зубы, он произнес: «Наше время придет, и мы все этому ублюдку припомним, недолго ему сидеть наверху». До сих пор перед глазами стоит эта сцена...

Александр КЛЕМЕНТ

Продолжение следует…

Часть двенадцатая

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!