Найти тему
Екатерина Серомаха

"Великая война" Магритта

Одним из самых культовых и узнаваемых художников современности я считаю Рене Магритта.

Картина "Великая война" весьма значима в творчестве художника. В её описании он раскрывает суть всего своего творчества:

«Интересное в этих картинах — это внезапно ворвавшееся в наше сознание присутствие открытого видимого и скрытого видимого, которые в природе никогда друг от друга не отделяются. Видимое всегда прячет за собой еще одно видимое….»

Этой фразой он вводит в глубокий транс и погружает в глубокую философию своего видения.

Великая война
Великая война

Что открытое видимое есть в этой женщине?

Белые одежды, как символ чистоты и невинности, по моде начала ХХ века сдержанные и романтичные и букет сирени. А название картины говорит о войне...

А Что есть скрытое видимое в ней?

Мы не видим её лица. Оно скрыто букетом сирени. Не спроста именно эти неоднозначные цветы закрывают выражение лица женщины, её мысли...

В старой Англии считалось, что сирень – это символ расставания, мучения и даже смерти.

А в остальных странах Европы сирень – это цветок милосердия и любви.

Я увидела в картине противостояние разума и души... эта женщина несёт в мир себя как самодостаточную и независимую, но жадно ищет любви и милосердия.

Или быть может, наоборот ищет себе избранника, но внутри не нуждается в супруге и постоянно отказывает в любви.

Как продолжает описывать сам Магрит: «...Между тем, что мир предлагает нам как видимое, и тем, что это данное видимое под собой прячет, разыгрывается некое действие. Это действие - зримо, и оно - как борьба, и потому название "Великая война" воспроизводит его содержание с достаточной точностью»

Как думаете что видимое скрывает эта женщина-загадка?

Угадай кто?
Угадай кто?