Более серьезный взгляд на свое здоровье часто означает более глубокое изучение своего рациона и того, что мы вкладываем в свое тело. Для этого мы должны обращать внимание на продукты, которые мы покупаем, где они получены, и на порции, которые мы потребляем. И все это начинается с ознакомления с этикеткой о пищевой ценности, которая сопровождает большую часть наших продуктов. Но что все это значит?
Как читать этикетки с питанием
Хотя, безусловно, полезно смотреть на этикетку продукта, но это ничего не значит, если вы ее не понимаете. Ниже приведены несколько полезных советов, которые помогут вам понять этикетку пищевой ценности и максимально эффективно использовать ее.
Размер порции
Если вы посмотрите на этикетку сверху вниз, первое, что вы увидите, - это размер порции. Это количество, которое люди обычно едят или выпивают, и его можно объяснить «кусочками» или измерениями, такими как чайные, столовые или чашки. Затем следует метрическая единица. Хотя это то, что будет есть большинство, важно отметить, что это не рекомендация относительно того, сколько этого продукта вам следует съесть.
За размером порции будет указано количество порций в упаковке. Хотя размер порции может составлять одну чашку, в одной упаковке может быть пять чашек. Все эти размеры стандартизированы для сравнения выбора продуктов питания и напитков. Следующие калории и питательные вещества будут зависеть от конкретного размера порции.
Потребление калорий
Калории - это показатель того, сколько энергии вы можете получить из порции пищи. Хотя 2000 калорий в день - общепринятое количество, на самом деле оно может быть больше или меньше в зависимости от вашего возраста, пола, веса, роста и уровня активности. Чтобы поддерживать надлежащий вес, калории, потребляемые во время еды или питья, должны равняться калориям, расходуемым в течение дня.
После размера порции калории появятся на этикетке с питанием, и это количество калорий, которое будет потреблено в соответствии с размером порции. Если вы съедите больше этого количества, это будет означать умножение количества калорий и питательных веществ. Ежедневное потребление слишком большого количества калорий в течение длительного периода времени может привести к избыточному весу или ожирению.
Информация о питании
После калорий на этикетке питания следует список информации о питании, в котором указаны важные питательные вещества, которые могут повлиять на ваше здоровье. Эта порция может помочь вам разумно выбирать продукты, если есть определенные продукты, которых вы стараетесь избегать.
Например, насыщенные жиры, натрий и сахар, хотя их нельзя полностью избежать, выбор продуктов с меньшим содержанием может привести к более здоровому образу жизни. Было доказано, что они не только ухудшают состояние здоровья, но и могут привести к высокому кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
"Всего сахара" и добавленный сахар
Затем вы можете встретить строку с надписью «Всего сахара» и строку с надписью «Добавленный сахар». Общий сахар - это то, что естественным образом содержится в продуктах питания или напитках, таких как фрукты и молоко, вместе с любым добавленным сахаром. Добавленный сахар - это все, что было добавлено во время обработки, включая сиропы, такие как мед, сахароза, декстроза или те, которые сконцентрированы из фруктовых и овощных соков. Выбор диеты, включающей калории из добавленных сахаров, может затруднить соблюдение рекомендованных уровней калорий и адекватное питание.
Клетчатка и другие питательные вещества
Ниже сахара вы можете найти количество клетчатки и других питательных веществ, таких как витамин D, кальций, железо и калий. Хотя большинству из нас их не хватает, они приносят огромные преимущества, в том числе:
Учащенное опорожнение кишечника
Снижает холестерин
Снижение уровня глюкозы в крови
Сниженное потребление калорий
Сниженный риск остеопороза и анемии
Меньший риск высокого кровяного давления
Дневные значения
Справа от этикетки с питанием вы найдете проценты, составляющие процентную дневную норму. Это процент от суточной нормы каждого питательного вещества в одной порции продукта питания или напитка. Слева от этого процента будет количество питательного вещества, указанное в граммах, миллиграммах или микрограммах, и это ссылки на то, сколько потреблять или не превышать в течение дня.
Если дневная норма питательного вещества составляет 5% или меньше на порцию, это считается низким, а значение 20% или более считается высоким. Чтобы контролировать свой рацион, старайтесь выбирать продукты с высоким процентом клетчатки, витамина D, кальция, железа и калия и с низким процентом натрия, добавленного сахара и насыщенных жиров. Самое главное, постарайтесь сохранить баланс. Если вы потребляете продукты с более высоким процентным содержанием сахара или насыщенных жиров, старайтесь выбирать продукты с их меньшим содержанием в течение остальной части дня.
Трансжиры, сахар и белок
Исключениями из процентных суточных значений являются трансжиры, сахар и белок. Что касается транс-жиров, ученые не смогли предоставить контрольное значение для транс-жиров, достаточное для подтверждения суточной нормы. Точно так же нет рекомендаций относительно того, сколько сахара нужно есть в день, и, следовательно, нет суточной нормы.
Процент дневной нормы белка требуется, если в продукте заявлено, что он «богат белком», или если это еда или напиток для младенцев и детей в возрасте до четырех лет. Однако, если элемент не попадает в одну из этих двух категорий, значение не требуется и часто не указывается. В настоящее время белок не является проблемой общественного здравоохранения для взрослых и детей старше четырех лет в Соединенных Штатах.
Быть инициативным
Поначалу это может показаться утомительным, но чтение и понимание этикетки с питанием может помочь вам сделать первый шаг к более здоровому образу жизни. Со временем вы приобретете привычку читать или просто знать, какие продукты не только полезны для вас, но и заставят вас чувствовать себя лучше. Начните читать этикетки на пищевых продуктах сегодня и почувствуйте, как это может изменить вашу жизнь!