Жила в небольшом посёлке одна пожилая женщина. Семьи у неё не было, муж несколько лет назад умер, а детей Бог не дал. Но женщина была добрая, любила животных, часто подкармливала бездомных собак, которые прибивались к посёлку поздней осенью, прибегая с окрестных дач.
Некоторые «сердобольные» дачники, приезжающие из столицы на лето в окрестные деревеньки, «забывали» осенью взять своих питомцев в город. Оставляли на волю судьбы собак и кошек. Мол, тут сами как-то прокормятся. Но животным негде было кормиться. Вот они и бежали кто куда. В основном в ближайший посёлок.
Один дед, живший в маленькой деревне у поселка, рассказывал, что некоторые соседи, уезжая, оставляли ему небольшую сумму денег на своих животных.
А кто и нет. Дедуля не мог всех прокормить на свою пенсию. Вот и бежали в посёлок голодные собаки – ближе к людям, к помойкам.
А эта женщина, жившая на окраине поселка, также взялась подкармливать несчастных голодных животных. Хоть и жила она, прямо скажем - бедно. Хорошо, что у неё был маленький частный домик, от соседей далеко, никому её собаки не мешали.
Получилось так, что несколько собак у неё прожили зиму. Кто с плотной шкурой, те во дворе по будкам и в сарае ночевали. А тех, у кого шубка жидкая, добрая женщина пускала к себе в дом. Чего говорить, по диванам чужие собаки у неё спали.
Пережили так зиму животные и не ушли от своей спасительницы никуда. Остались у доброго сердца. А женщина, сама не доедала, дома был, конечно, беспорядок. Носила старые вещи, за людьми донашивала. Пенсия-то у неё ведь маленькая была. А собакам нужно мясное, иначе они голодные будут.
Вот сама хозяйка и не доедала, а собакам старалась всегда сварить похлёбку, а то и хлеб покупала в голодные дни. Кормила хлебом. Польёт куски супом - и то хоть как-то все живы.
Стали некоторые соседи ей помогать. Видят такую картину: идёт хозяйка в магазин за продуктами, а целая свора собак (около десяти) бежит за своей мамкой. Все хвостами машут, радуются. И странное дело: собаки не лаяли на людей, ни на кого никогда не кидались, не пугали.
Шла добрая хозяйка и вокруг неё радостная и счастливая компания. Поэтому люди как завидят «собачью мамку» в окружении собак, так подходят и дают ей денег, кто сколько может.
И знал ту женщину весь посёлок. Прошло несколько лет. Но однажды она заболела. Стало ей трудно ухаживать за такой большой компанией животных. Да и годы уже немолодые.
Деньги требовались теперь на лекарства. Поэтому пришлось обратиться к волонтёрам, которые и помогли пристроить несколько самых молодых и красивых собак в добрые и надёжные руки.
Были собраны деньги даже на стерилизацию животных. Так что основную компанию все же удалось пристроить в частные дома посёлка. Вот так люди помогли «собачьей мамке». И не бросили животных на произвол судьбы.
Но, к великому сожалению, случаи такие все ещё бывают, когда осенью на дачах бросают животных. Думаю, что таких нерадивых и бессердечных хозяев надо привлекать к ответственности по закону.
Вот такая была в наших краях история.
Спасибо за внимание, ЛАЙК и ПОДПИСКУ на канал.
До новых встреч!