Найти тему
Benessere

Познакомлю вас с самым бергамским блюдом - полентой

Оглавление

5 ноября 1492 года Христофор Колумб описал в своем дневнике путешествий странное растение, которое он увидел в новом свете, в тех таинственных землях, что он открыл.

Мы и сегодня хорошо знакомы с этим "маисом". И как это ни странно, это одна из самых распространенных культур и просто часть истории бергамских земель.

Турецкое зерно (grano turco) - еще одно название кукурузы, возможно потому, что этот злак был ввезен в провинцию Бергамо через торговые связи Венеции с Турцией.

Кукуруза появилась в Европе в XVI веке и первоначально выращивалась в садах, как экзотическое растение. И только между XVII - XVIII веками она захватила сельскую местность, в частности Бергамо.

Наверное, первой на поля Бергамо пришла кукуруза колючая "mais spinato", так названная из-за своих заостренных зерен.

Опубликовано исследование, сертифицировавшее выращивание этого сорта в Гандино (коммуна в провинции Бергамо) на землях семьи Джованелли, богатых торговцев шерстяными тканями в 1632 году.

Кукуруза Спинато Ди Гандино, фото Марко Прести
Кукуруза Спинато Ди Гандино, фото Марко Прести

С 1617 года кукуруза выращивалась и на землях других благородных семей: Патриарха Венеции, местных баронов и прокураторов Венецианской республики, все они из Гандино.

Полента - любимая кукурузная дочь

"По сравнению с другими зерновыми культурами кукуруза дает исключительную урожайность: мало работы на поле и много еды. Вот почему её распространение даже в более гористых районах было очень быстрым", - объясняет Джампьеро Валоти, ученый, знаток бергамской кухни и автор книги Питание крестьян в долинах Бергамо.

Провинция Бергамо была колыбелью для распространения кукурузы, а уже оттуда она пошла и по всей Италии. Поэтому неудивительно, что одно из самых известных и любимых блюд, полента, имеет свою родину в районе Бергамо.

Блюдо очень простоте в приготовлении - кукурузная крупа, вода, соль и немного масла - издавна было едой бедняков. И только во второй половине ХХ века полента стала семейной традицией в праздничный день.

Еще один местный сорт Rostrato Rosso di Rovetta, фото Мауро Монакино
Еще один местный сорт Rostrato Rosso di Rovetta, фото Мауро Монакино

За последний век образ поленты очень изменился. Из повседневного блюда она превратилась в идею фестивалей и торжеств.

Многим людям пришлось простится с земледелием, они уходили работать на заводы и фабрики. Это изменило и их повседневную кухню, теперь не было камина, который является важной составляющей для приготовления настоящей поленты.

Так готовилась средневековая полента
Так готовилась средневековая полента

Но полента не исчезла - она возродилась в новых рецептах.

Сегодня полента это не примадонна. Из нее можно сотворить множество блюд благодаря правильной комбинации. Она позволяет ярко раскрыться любому сопровождению.

"Это правда скромное блюдо в самом высоком смысле этого слова, - пишет Валоти. - Теперь очень важен соус. С девятнадцатого века соус делает всё блюдо, сочетаясь с полентой. Это может быть домашняя и дикая птица, рыба, грибы. И, конечно, её основная пара - сыр".

Полента Taragna
Полента Taragna

Один из рецептов поленты Taragna готовится из кукурузной и гречневой крупы, а затем заправляется большим количеством масла и сыра. Эта «жирная» полента родом из Вальтеллины, долины расположенной чуть севернее нас.

И для вас мои дорогие я приготовила этот рецепт: Готовим поленту, ту самую бергамскую

А здесь видеорецепт Сливочная полента (кукурузная каша с сыром)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.

Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте 👍 .