5 ноября 1492 года Христофор Колумб описал в своем дневнике путешествий странное растение, которое он увидел в новом свете, в тех таинственных землях, что он открыл.
Мы и сегодня хорошо знакомы с этим "маисом". И как это ни странно, это одна из самых распространенных культур и просто часть истории бергамских земель.
Турецкое зерно (grano turco) - еще одно название кукурузы, возможно потому, что этот злак был ввезен в провинцию Бергамо через торговые связи Венеции с Турцией.
Кукуруза появилась в Европе в XVI веке и первоначально выращивалась в садах, как экзотическое растение. И только между XVII - XVIII веками она захватила сельскую местность, в частности Бергамо.
Наверное, первой на поля Бергамо пришла кукуруза колючая "mais spinato", так названная из-за своих заостренных зерен.
Опубликовано исследование, сертифицировавшее выращивание этого сорта в Гандино (коммуна в провинции Бергамо) на землях семьи Джованелли, богатых торговцев шерстяными тканями в 1632 году.
С 1617 года кукуруза выращивалась и на землях других благородных семей: Патриарха Венеции, местных баронов и прокураторов Венецианской республики, все они из Гандино.
Полента - любимая кукурузная дочь
"По сравнению с другими зерновыми культурами кукуруза дает исключительную урожайность: мало работы на поле и много еды. Вот почему её распространение даже в более гористых районах было очень быстрым", - объясняет Джампьеро Валоти, ученый, знаток бергамской кухни и автор книги Питание крестьян в долинах Бергамо.
Провинция Бергамо была колыбелью для распространения кукурузы, а уже оттуда она пошла и по всей Италии. Поэтому неудивительно, что одно из самых известных и любимых блюд, полента, имеет свою родину в районе Бергамо.
Блюдо очень простоте в приготовлении - кукурузная крупа, вода, соль и немного масла - издавна было едой бедняков. И только во второй половине ХХ века полента стала семейной традицией в праздничный день.
За последний век образ поленты очень изменился. Из повседневного блюда она превратилась в идею фестивалей и торжеств.
Многим людям пришлось простится с земледелием, они уходили работать на заводы и фабрики. Это изменило и их повседневную кухню, теперь не было камина, который является важной составляющей для приготовления настоящей поленты.
Но полента не исчезла - она возродилась в новых рецептах.
Сегодня полента это не примадонна. Из нее можно сотворить множество блюд благодаря правильной комбинации. Она позволяет ярко раскрыться любому сопровождению.
"Это правда скромное блюдо в самом высоком смысле этого слова, - пишет Валоти. - Теперь очень важен соус. С девятнадцатого века соус делает всё блюдо, сочетаясь с полентой. Это может быть домашняя и дикая птица, рыба, грибы. И, конечно, её основная пара - сыр".
Один из рецептов поленты Taragna готовится из кукурузной и гречневой крупы, а затем заправляется большим количеством масла и сыра. Эта «жирная» полента родом из Вальтеллины, долины расположенной чуть севернее нас.
И для вас мои дорогие я приготовила этот рецепт: Готовим поленту, ту самую бергамскую
А здесь видеорецепт Сливочная полента (кукурузная каша с сыром)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте 👍 .