Найти в Дзене
NOIR

Прибалтика называет Россиян оккупантами. Но кем были прибалты до того, как стали частью Российской Империи и что им дал СССР

После перестройки, в Прибалтике были полностью пересмотрены оценки недавнего прошлого. Весь период жизни в составе СССР, сейчас называют периодом оккупации. Сегодня борьба с советским прошлым в странах Прибалтики является главной национальной идеей. Но кем были жители Прибалтики до того, как стали частью Российской Империи и что им дал Советский Союз?

Территория Прибалтики вошла в состав Российской Империи в начале 18 века в результате победы Петра 1 в Северной войне. Новые земли были поделены на 3 губернии: Лифляндская, Эстляндская и Курляндская. До присоединения к России, прибалтийские крестьяне на протяжении столетий находились под властью немецких и шведских завоевателей, с которыми вели постоянные войны.

В средние века, в результате Крестовых походов, Прибалтика была полностью опустошена и разграблена. Почти на 500 лет она стала колонией немецких баронов и шведских аристократов, которые силой насаждали здесь свою культуру, религию, язык и оотно грабили местных жителей.

На момент вхождения в состав России, Прибалтика была одной из беднейших провинций империи.

-2

После победы Февральской революции, временное правительство даровало Прибалтике статус автономии. В 1917 году, прибалтийские регионы стали первым регионом, где была установлена советская власть.

Сегодня среди латышей и эстонцев бытует такая точка зрения, что им был навязан советский строй. Но очень мало кто знает, что советская власть победила раньше всех именно на территории Эстонии. В день, когда началось восстание в Петрограде, в Тарту советская власть уже фактически была провозглашена.

В годы революции и гражданской войны, одной из главных опор и ударных сил большевиков, были отряды латышских стрелков. Они были самым крупным военным формированием большевиков, а их соединения использовали на всех фронтах гражданской войны. Стрелки отличались жесткой дисциплиной и участвовали в подавлении почти всех крупных восстаний против большевиков в разных губерниях России.

Латвийский порт Вентспилс
Латвийский порт Вентспилс

Первые советские республики в Прибалтике просуществовали всего несколько месяцев. По условиям Брестского мира, подписанного большевиками с Германией, вся их территория была оккупирована немецкими войсками.

А после окончания Первой Мировой, под контролем британских спецслужб, в Прибалтике были установлены прозападные режимы. Сегодня этот период считают золотым временем независимости и эпохой расцвета.

Именно в это время в Риге, Таллине и других городах зародился тот образ жизни, который не был характерен для советского общества. Но за мирной жизнью обывателей стояла большая геополитическая игра европейских держав. В 20-е годы они использовали Прибалтику не только для давления на СССР, но и для наживы. В 30-е годы почти весь промышленный и финансовый сектор Прибалтики был выкуплен западными компаниями.

В 30-е годы, Эстония ввозила из США товаров на 22 млн. крон, а вывозила своих товаров на 1 млн. Примерно по такому же принципу была устроена торговля Бритвнской империи с колониальной Индией и другими зависимыми территориями.

-4

В послевоенное время хозяйственное аосстановление прибалтийских республик стало дело всего Советского Союза. На это выделялись огромные суммы. Так в разрушенную войной Эстонию из союзного бюджета было направлено почти 500 млн. рублей и более 200 млн. плучила Литва.

Прибалтика времен СССР была знеменита своими торговыми марками: Рижский бальзам, эстонские шпроты, рижский трикотаж и косметика, рижский хлеб, рижское пиво и первые в СССР переносные радиоприемники.

самый мощный комплекс промышленных предприятий был создан в латвии. Один только завод VEF в Риге, построенный в 50-е годы, обеспечивал рабочими местами больше 20 000 человек и давал прибыль в 580 млн. долларов в год. Здесь производилось 2/3 телефонов, транзисторов и радиоприемников в СССР.

-5

А в Риге на заводе RAF в 60-е годы был налажен выпуск популярных маршрутных такси. А на Рижском вагоностроительном заводе производились электрички, которые поставлялись во все уголки страны.

Недалеко от Риги был построен самый крупный в стране порт для экспорта продуктов нефтехимии. Здесь же действовали крупные рыбные колхозы со своей рыболовной флотилией и консервными заводами.

Бурный рост промышленного производства сопровождался быстрым строительством дорог и нового жилья. Уже в 60-е годы, каждая 3 семя в Латвии получила от государства новую квартиру. А по качеству дорог, Прибалтика занимала первое место в СССР.

Для сравнения, Россия в СССР по качеству дорог находилась на 13 месте.

-6

К 1991 году, средний уровень зарплат прибалтийских рабочих и инженеров был в 2, а иногда и в 3 раза выше, чем в России и Белоруссии. При этом в уровень потребления в Прибалтике значительно превышал показатели производства.

В 80-е годы Прибалтийские республики первыми в Советском союзе взяли курс на выход из состава страны. А в 90-е, несмотря на тяжелый экономический кризис,Прибалтика взяла курс на вступление в Евросоюз.

После развала СССР заводы VEF, RAF и другие промышленные предприятия обанкротились, а портовые сооружения, построенные еще царской Россией и СССР приходят в упадок.

Основная часть доходов прибалтийских государств формировалась за счет транзитных платежей из России. В 2000-е годы, 90% всех грузов, проходящих через Эстонию и Латвию, направлялись в Россию. По подсчетам экспертов, в случае сокращения объемов Российской торговли, потери одной только Латвии составят несколько миллиардов евро, а ВВП страны может сократиться на 15%.

НО что самое интересное, ответственность за экономический кризис и заметное отставание от западных экономик, сегодня в Прибалтике возлагают на Советский Союз.

-7

Сегодня по темпам роста населения, Прибалтика имеет один из самых худших показателей в Мире. В поисках работы, многие уезжают в более благополучные страны Европы. Вместо них, Евросоюз обязал прибалтийские республики принять мигрантов из Сирии, Ирака и африканских государств.