Нет ни одного верующего человека в нашей стране, кто хоть раз бы не слушал профессора Московской духовной академии — Алексея Ильича Осипова. Яркий проповедник, публицист и богослов известен далеко за пределами России. Обширные познания, тонкий юмор, доступное изложение и самоирония привлекают к лекциям и беседам уже не одно поколение. Сегодня даже не студентам семинарий несложно разбирать вопросы православия с опорой на богословские труды Осипова. Интересно, где духовная родина Алексея Ильича, кто стоял у истоков его православия.
Алешино детство
На вопрос о личном, Осипов отшучивается, что еще в первом веке принародную исповедь отменили. Возраст проповедника перешагнул восьмидесятилетнюю границу. Это не мешает Алексею Ильичу, который родился 31 марта 1938 года, продолжать нести миру православие.
Отец Алексея — военный, поэтому семья меняла города: Белев в Тульской области, Оптина в Козельском районе и Гжатск на Смоленщине.
Ольга Михайловна, мама будущего богослова, искала себе духовника еще в Козельске. Старенькая монахиня подсказала отца Никона (Воробьева) «Ну, пожалуй, отец Никон духовней будет». С шести лет Алеша стал ходить в храм, где служил батюшка.
Осипов вспоминает: «Я был мальчишка, который спорил с ним «насмерть». Он спрашивал меня, и отвечал на мои вопросы – в области философии, литературы, богословия. Он отказался преподавать в Ленинградской духовной школе, понимая, что это будет очень рассеивать и отвлекать от внутренней жизни. Отец Никон был очень начитанным человеком. И именно благодаря ему я приобрел очень прочные убеждения в христианской вере».
Чудо доверия
Среднюю школу Алексей закончил в Гжатске, который переименовали в Гагарин. Туда на бедный, захудалый приход перевели в 1948 году отца Никона. Здесь произошло яркое событие, которое укрепило веру мальчика. Тот был невысок и печалился этим, травма позвоночника остановила рост ребенка.
Но в конце весны батюшка вдруг предложил: «Давай-ка отчеркнем, Леша, твой рост». В течении двух с половиной летних месяцев отец Никон, делал на дверях отметки со словами «Смотри. Ты опять подрос», а потом неожиданно прекратил, несмотря на настойчивые просьбы мальчика: «Ты что, хочешь быть выше Бога?». Осенью одноклассники поразились чуду: Алик вырос на 15 сантиметров.
Юноша не стал комсомольцем, по окончании школы не поступил в светский вуз Игумен Никон посоветовал воспитаннику другой путь. В течение трех лет тот изучал святых отцов и основы христианской веры под мудрым руководством старца. По его письменной рекомендации в 1958 году А.И. Осипова зачислили сразу в выпускной – 4 класс духовной семинарии. Качественные знания, что получил от духовника, позволили с успехом окончить и академию.