Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 1: Музыкальная школа и профессия. Тексты 801-850

801. Если вашим педстраданиям в школе ещё не конец, значит вы, пока, не устали их терпеть в ней. И право выбора за вами, вы свободный преподаватель, если, конечно, у вас есть мужество быть свободным преподавателем в школе…

802. Преподаватели ДМШ – больше, чем сама природа, так как они исправляют многие и многие недостатки и недоразвития чувственной сферы будущих взрослых, которых природа от рождения по каким-то причинам не всегда наделяет необходимым, когда они приходят учиться в школу…

803. У какого преподавателя ДМШ мечта о достойном заработке не была постоянной спутницей его профессии и ожиданием всей его жизни?..

804. Место преподавателя в школе и значение его педагогики в ней – независимые друг от друга культурно-образовательные ценности. Но когда они сочетаются под родственной сенью директора, то степень свободы этих ценностей зависит уже от него…

805. Очевидно, состояние поголовья учащихся ДМШ оказалось бы в опасности и было бы повергнуто в тоску и отчаяние по музыке, если бы родители, вдруг, надумали уклоняться от насыщения интеллекта и разума своих детей прекрасными звуками и гармониями…

806. Мысль одного директора сделать из музыкальной школы некое образовательное заведение, где всецело царили бы дети и только дети, для подавляющего большинства преподавателей является полной чушью и педагогической ересью…

807. Худший способ скучать в классе – это вяло и абы как вести занятия с безнадёжным учеником и понимать, что он никогда не будет играть так, как того требует учебная программа…

808. Директор вначале – громко негодует на преподавателя, составляющего лицо школы, который надумал оставить сие богоугодное заведение, но потом – быстро остывает. Преподаватель же, при принятии решения уйти с работы – также бурно выражает свои чувства, и остаётся безутешным до поры, когда найдёт новую педагогическую работу, что бывает, нередко, не так и скоро...

809. Чем больше учебно-образовательных милостей преподаватель оказывает ученику, тем больше ждёт от него адекватных реакций и тем меньше ученику приходит в голову это делать…

810. В нас должно быть ума и знаний столько, чтобы не выживать, а преуспевать в своей профессии, чтобы действительно учить в ней, а не поучать, и даже, чтобы никогда не рассуждать о том, чего мы не понимаем или в чём плохо разбираемся в ней…

811. Те из нас, кто всё-таки хоть как-то тщеславен по природе, очевидно в равной степени получают удовольствие говоря о себе как о несчастных страдальцах, так и о всём дурном в окружающей нас жизни. Иначе, как объяснить ту «любовь» к жалобам на всё и вся и нытью про всё на свете? Особенно это заметно на фоне тех скромных преподавателей, которые просто не говорят и не рассказывают о себе, вообще ничего, а об окружающей их жизни говорить много – им просто стыдно…

812. Педагогический опыт даже всех преподавателей на свете, не поможет тому отдельному, у кого нет своего. Ровно как и тот из нас, кто будучи лишённым абсолютного музыкального слуха, не способен восполнить этот пробел в себе, даже за счёт тех коллег, кто его имеет…

813. Ведь известно же, что если бы мы боялись сказать какую-либо глупость в школе во всеуслышание, то нас, наверное, было бы уже неправильным считать глупцами…

814. С точки зрения здравого смысла и гуманности к детству, своевременное отчисление нерадивого ученика хорошо уже тем, что кладёт конец его учебным страданиям и прекращает воспитание в нём лени к чему бы то ни было. Отчисление, упреждающее развитие в ребёнке полного отвращения к музыке, всегда более разумно, чем отчисление его, в результате уже полученного им отвращения к ней…

815. Удивительно, конечно, когда мы, больше всего на свете ценя свою жизнь меньше всего её и бережём в себе. Но ещё больше удивления вызывает то, что мы вообще никак не ценя свою профессию умудряемся совершенно не беречь себя в ней. Что это? Наши особенности? Просто парадоксы? Что?..

816. Признательность педколлектива школы директору, обычно, любит выражаться в громких и публичных восклицаниях восторга и похвалы. А вот когда у коллектива ненависть к нему, то она, и не менее обычно, предпочитает быть всегда скрытной и молчаливой…

817. Надо всегда иметь ввиду, что для большинства детей, всё хорошее, что они получают в семье – это само собой разумеющееся, а всё плохое – только от учителей и, конечно, не от всех…

818. Искусство преподавателя заключается в том, чтобы постепенно и терпеливо лишать учащегося всякой уверенности, что он в своей игре ещё чего-то не доделал, до тех пор, пока не рассеются последние призраки его сомнений на этот счёт…

819. Типичный школьный случай – это когда реакция директора на происходящее вовсе не ответ, а притеснения…

820. Если цель начального музыкального образования – развитие азов культуры и начал музыкально-художественного мировоззрения детей, то наша педагогика должна добиваться их непротиворечивости между собой…

821. Ни одна школа никогда не отвергала какой-либо образовательной инновации лишь потому, что она или не понравилась педколлективу, или не оправдала чьих-то надежд в нём. И объясняется это тем, что ни одна инновация не принимается часто сразу и «на ура» из-за необходимости ломки старого и привычного в укладе школы или педагогического в нас…

822. Среди человеческих деятельностей нет ничего свободнее, чем деятельность в области музыкальной педагогики. И лучшим средством защиты от проникновения в неё посторонних и случайных лиц является скрупулёзное информирование всех желающих в неё попасть о ждущих их неудобствах, страданиях и, даже возможности умереть с нею в руках или за неё…

823. Педагогическое «притормаживание» хода обучения, иногда столь полезное в спокойные времена учебного процесса, может оказаться разрушительным в минуты принятия преподавателем ответственных педагогических решений…

824. Некоторые ДМШ – это публичные усыпальницы зачатков и остатков детских представлений о музыке…

825. Педагогика, как наука, является для большинства из нас лишь тем, что даёт нам представление о размерах своего педагогического невежества. Понимаем ли мы все так – это совсем другой, и  очень интересный вопрос…

826. Свобода в музыкальной педагогике – не есть плакат, который висит на углу школы, или пляжная ширма. Свобода в ней – это живая сила и мощное образовательное преимущество, которые чувствует в себе и вокруг себя каждый преподаватель. Правда, некоторым из нас – сие недоступно…

827. Кто знает много больше, чем ученики, и кто держит себя при этом на занятиях так, как будто ему нечем с ними поделиться, – нравственно ли он поступает, особенно, когда это делается из урока в урок?..

828. Когда в школе существует много запретов и приказов о недопущении и непозволительности чего-либо, то по закону противодействия в ней сразу начинает расти число нарушителей и лиц, стремящихся вести себя в ней как им хочется, а не по писанному…

829. Закон всех достойных преподавателей – профессионально и заинтересованно делать свою добрую педагогическую работу и никогда не ссориться как с другими участниками учебного процесса, так и с коллегами…

830. Когда мы в школе делаем вид для чего-то, что много знаем и ко всему способны, то лучше заранее, чем потом, вспомнить: обычно, разговаривающие с нами сразу понимают, что мы ничего не знаем и ни к чему не способны. Окружающие нас коллеги, как правило, ведь не дураки…

831. В музыкальной педагогике никак нельзя забывать, что если какой-либо педагогический приём не работает в пользу одного какого-то учащегося, то его можно с успехом применить для других…

832. Индивидуальный урок – это парная игра в поддавки, в которой и преподаватель, и ученик только проигрывают друг другу, но что – нередко, невозможно сразу определить…

833. Сайт школы – информационное средство с элементами рекламы, чтобы заставить прогрессивных родителей нуждаться в том, о чём они раньше даже и не задумывались, и не обращали своё внимание…

834. «Вырывание языка» – лучшее средство для всех инакомыслящих в школе…

835. Школьная жизнь – есть комедия для тех, кто способен из нас думать. Кто же её только ощущает и чувствует – для них школьная жизнь чёрная трагедия…

836. История музыкальной педагогики была и будет оставаться историей соперничества выдающихся музыкантов-педагогов и школ ими созданных…

837. Абсурдом в школе мы называем всё то, что не может, но, тем не менее, случается в ней. А то, что как будто должно было бы случиться, но не случается, мы называем типичным случаем в школе...

838. Нередко на школьных сайтах – эхо каких-либо творческих событий в школе предшествует самим событиям в ней…

839. Как известно, ароматы – не распространяются против ветра, но «аромат» высокодуховности и профессионального мастерства учителя – распространяется во все стороны и на всех в школе…

840. Преподаватели знают смысл и значение хорошего начального музыкального образования учащихся, а их родители – хорошо знают его цену сегодня…

841. Очень нередко мнение педколлектива – это, обычно, лишь частное мнение директора школы, послужившее основанием для общего мнения коллег…

842. Чтобы вступить в число заговорщиков в школе, нужно лишь отсутствие ума и вздорный характер, а чтобы стойко переносить все издержки профессии в ней, хватает обыкновенного человеколюбия и человеческого достоинства…

843. В школе разумнее всегда избегать таких положений, когда цитаты лучше и крепче фактов и аргументов. Конечно, цитатами или афоризмами можно выиграть спор в дискуссии, совершенно не убедив противника. Но надо при этом понимать, что это не совсем честная игра…

844. Прогрессивный преподаватель в школе – тот, у кого дети берут только призовые места на различных неизвестных международных конкурсах; известный и маститый в ней – всегда тот, кого за подобные достижения своих детей ещё и хвалят в школе…

845. Современная музыкальная школа изобрела три способа держать учащихся в учебном рабстве: педагогическое насилие, мизерность стоимости образовательных услуг и полное изъятие какой-либо свободы детства вообще…

846. Самые тяжёлые педагогические муки – это муки неуверенности перед ответственным выступлением ученика…

847. Преподаватель, однажды попавший в поле негативного внимания своего неразумного директора, уже всегда будет у него на подозрении в школе…

848. Пройти курс обучения в школе и остаться необученным даже азам исполнения музыки – это то же, что сесть за обеденный стол и выйти из-за него втрое более голодным…

849. Никто в школе о себе не скажет: я дрянной или никудышный педагогишко. Однако, это нередко можно слышать из уст общающихся между собой родителей учащихся…

850. От преподавателя в школе требуется прежде всего выносливость и терпение; его педагогические умения – дело второстепенное…