Как вкусно посолить сало в домашних условиях? Столько рецептов существует... Кто то любит в рассоле, кто то, сухого посола, кому то подавай в луковой шелухе.
Я подготовил для вас небольшой обзор самых вкусных рецептов (на мой взгляд) - по одному, из каждой категории. Я пробовал их все и все они мне очень понравились!
Так что выбирайте и вперед, к кулинарным шедеврам!
Самое вкусное сало с прослойками посоленное без приготовления рассола
По моему мнению, сало с прослойками лучше всего солить в рассоле или коптить. Ну а если рассматривать рецепты без рассола, то наиболее оптимальным по вкусовым качествам, будет классический рецепт с солью и чесноком.
Специи, молотый перец, тмин и т.д. лучше всего подходят для чистого сала, без прослоек. В нашем случае, как мне кажется, они будут лишними.
Солить лучше в эмалированной кастрюле, так как мясная прослойка со временем даст тузлук (сок). Ну и желательно использовать морскую соль. Я от обычной уже давно отказался.
Морская соль при засолке сала дает ему особенный вкус. Ее очень дешево можно купить в магазинах где продаются товары для аквариумов, ну или в обычных супермаркетах, подороже.
Ингредиенты
- Сало свиное с прослойками - 1 кг.;
- Соль морская - 150 - 200 грамм (правило - сало соли не боится, здесь не действует, так как мясную прослойку пересолить очень даже легко);
- Чеснок - 2 головки;
- Лавровый лист - несколько штук;
- Перец черный горошком - 15-20 штук.
Пошаговый способ засолки
- Подготовьте сало, нарезав его на небольшие, ровные куски (я всегда делаю прямоугольные, в форме брусков).
- В отдельной тарелке приготовьте посолочную смесь. Для этого смешайте соль, перец и лавровый лист. Лавровый лист нужно измельчить в руках, перец горошком - при помощи мельницы для специй. Если таковой в хозяйстве нет, то просто раздавить его молотком. Чеснок почистить, мелко порезать.
- Далее берем куски сала, обваливаем их в посолочной смеси, натираем чесноком и укладываем в кастрюлю шкуркой вниз. Каждый уложенный слой пересыпаем смесью морской соли и перца.
- Схема засолки: 1-2 суток при комнатной температуре (встряхивая), чтобы сало дало сок (тузлук), потом минимум неделю в холодильнике.
Самый вкусный рецепт шпика, посоленный сухим способом
Шпик лучше всего солить сухим способом и в деревянных ящиках. У меня была статья о том, как самостоятельно сделать такой ящик и из чего.
Рецептов посола шпика много, потому, что он прекрасно сочетается с любыми специями, перцем, тмином. Полный список приправ, которые используют при засолке шпика есть в этой статье. А самым вкусным рецептом засолки я считаю этот - с морской солью в черном перце.
Я пробовал солить тот же шпик в красном перце Чили (по - венгерски, как любят у нас говорить, хотя это не так), но мне все-же, больше по вкусу понравился шпик в черном перце.
Ингредиенты
- Шпик свиной - 1 кг.
- Соль морская - 200-300 грамм (здесь можно не бояться, шпик пересолить невозможно, так как он возьмет соли, сколько ему нужно).
- Перец черный молотый - 2 пачки.
Пошаговый способ засолки
У нас любят добавлять во все рецепты засолки сала чеснок. Да, он необходим, но только не при засолке шпика. Здесь он не нужен. В крайнем случае, чесноком куски шпика натирают непосредственно перед подачей.
А солят настоящий шпик следующим образом.
- Подготовьте куски, нарежьте их в форме продолговатых брусков.
- В отдельной тарелке смешайте морскую соль и черный молотый перец.
- На дно ящика насыпьте соли. Куски шпика нужно хорошенько натирать в смеси соли и черного перца и укладывать в деревянный ящик шкуркой вниз.
- Если слоев много, то каждый слой тоже пересыпается посолочной смесью.
- Солят шпик минимум минимум две недели, а лучше дней 20. Все это время ящик стоит в прохладном месте.
При отсутствии ящика можно заворачивать куски в чистую льняную ткань или пергаментную бумагу.
Самое вкусное сало в горячем рассоле
Рецепт самого удачного, на мой взгляд, сала в горячем рассоле, я приводил в этой статье. Даю ссылку, чтобы не повторяться и не писать одно и то-же.
Не скажу, что рецепт сложный, но он со множеством ингредиентов, но стоит того, чтобы заморочиться. Сало получается сочное, нежное, с отличными вкусовыми качествами.
Самое вкусное сало в холодном рассоле
Здесь нужно будет сначала приготовить рассол, вскипятить, а потом полностью остудить его. Сало заливается непосредственно уже холодным рассолом.
Ингредиенты
- Сало с мясными прослойками - 1 кг.;
- Чеснок - 2 головки;
- Перец черный горошком - 10 штук;
- Перец душистый горошком - 10 штук;
- Лавровый лист - 3-5 штук;
- Соль (морская или крупного помола) - 200 грамм;
- Вода - 1 литр.
Способ засолки
- Основное - это приготовление рассола. Для этого возьмите кастрюлю, положите в нее соль, оба перца и лавровый лист, добавьте воду.
- Доведите до кипения и кипятите в течении 3-5 минут. Потом выключите и оставьте под крышкой, до полного остывания.
- Сало порежьте на небольшие куски, уложите в отдельную кастрюлю, добавьте порезанный чеснок и залейте холодным рассолом.
- Закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 недели. После этого сало можно извлечь из рассола и убрать в морозильник или оставить в рассоле и доставать куски для еды прямо из него.
Самое вкусное вареное сало в луковой шелухе
Тут, опять же, дам ссылку на рецепт сала в луковой шелухе с жидким дымом, который просто обожает делать моя теща. От нее я его и узнал. Считаю его самым вкусным.
Получается очень похожее на настоящее копченое. Сало лучше выбирать попостнее, так как рецепт предполагает его отваривание, а вареный жир мало кому нравится.