Найти в Дзене
PRO сало!

Как вкусно посолить сало в домашних условиях - по 1 лучшему рецепту из каждой категории

Оглавление
Как вкусно посолить сало. Источник: яндекс картинки.
Как вкусно посолить сало. Источник: яндекс картинки.

Как вкусно посолить сало в домашних условиях? Столько рецептов существует... Кто то любит в рассоле, кто то, сухого посола, кому то подавай в луковой шелухе.

Я подготовил для вас небольшой обзор самых вкусных рецептов (на мой взгляд) - по одному, из каждой категории. Я пробовал их все и все они мне очень понравились!

Так что выбирайте и вперед, к кулинарным шедеврам!

Самое вкусное сало с прослойками посоленное без приготовления рассола

Сало с прослойками соленое, без рассола. Источник: яндекс картинки.
Сало с прослойками соленое, без рассола. Источник: яндекс картинки.

По моему мнению, сало с прослойками лучше всего солить в рассоле или коптить. Ну а если рассматривать рецепты без рассола, то наиболее оптимальным по вкусовым качествам, будет классический рецепт с солью и чесноком.

Специи, молотый перец, тмин и т.д. лучше всего подходят для чистого сала, без прослоек. В нашем случае, как мне кажется, они будут лишними.

Солить лучше в эмалированной кастрюле, так как мясная прослойка со временем даст тузлук (сок). Ну и желательно использовать морскую соль. Я от обычной уже давно отказался.

Морская соль при засолке сала дает ему особенный вкус. Ее очень дешево можно купить в магазинах где продаются товары для аквариумов, ну или в обычных супермаркетах, подороже.

Ингредиенты

  • Сало свиное с прослойками - 1 кг.;
  • Соль морская - 150 - 200 грамм (правило - сало соли не боится, здесь не действует, так как мясную прослойку пересолить очень даже легко);
  • Чеснок - 2 головки;
  • Лавровый лист - несколько штук;
  • Перец черный горошком - 15-20 штук.

Пошаговый способ засолки

  1. Подготовьте сало, нарезав его на небольшие, ровные куски (я всегда делаю прямоугольные, в форме брусков).
  2. В отдельной тарелке приготовьте посолочную смесь. Для этого смешайте соль, перец и лавровый лист. Лавровый лист нужно измельчить в руках, перец горошком - при помощи мельницы для специй. Если таковой в хозяйстве нет, то просто раздавить его молотком. Чеснок почистить, мелко порезать.
  3. Далее берем куски сала, обваливаем их в посолочной смеси, натираем чесноком и укладываем в кастрюлю шкуркой вниз. Каждый уложенный слой пересыпаем смесью морской соли и перца.
  4. Схема засолки: 1-2 суток при комнатной температуре (встряхивая), чтобы сало дало сок (тузлук), потом минимум неделю в холодильнике.

Самый вкусный рецепт шпика, посоленный сухим способом

Шпик. Источник: яндекс картинки.
Шпик. Источник: яндекс картинки.

Шпик лучше всего солить сухим способом и в деревянных ящиках. У меня была статья о том, как самостоятельно сделать такой ящик и из чего.

Рецептов посола шпика много, потому, что он прекрасно сочетается с любыми специями, перцем, тмином. Полный список приправ, которые используют при засолке шпика есть в этой статье. А самым вкусным рецептом засолки я считаю этот - с морской солью в черном перце.

Я пробовал солить тот же шпик в красном перце Чили (по - венгерски, как любят у нас говорить, хотя это не так), но мне все-же, больше по вкусу понравился шпик в черном перце.

Ингредиенты

  • Шпик свиной - 1 кг.
  • Соль морская - 200-300 грамм (здесь можно не бояться, шпик пересолить невозможно, так как он возьмет соли, сколько ему нужно).
  • Перец черный молотый - 2 пачки.

Пошаговый способ засолки

У нас любят добавлять во все рецепты засолки сала чеснок. Да, он необходим, но только не при засолке шпика. Здесь он не нужен. В крайнем случае, чесноком куски шпика натирают непосредственно перед подачей.

А солят настоящий шпик следующим образом.

  1. Подготовьте куски, нарежьте их в форме продолговатых брусков.
  2. В отдельной тарелке смешайте морскую соль и черный молотый перец.
  3. На дно ящика насыпьте соли. Куски шпика нужно хорошенько натирать в смеси соли и черного перца и укладывать в деревянный ящик шкуркой вниз.
  4. Если слоев много, то каждый слой тоже пересыпается посолочной смесью.
  5. Солят шпик минимум минимум две недели, а лучше дней 20. Все это время ящик стоит в прохладном месте.

При отсутствии ящика можно заворачивать куски в чистую льняную ткань или пергаментную бумагу.

Самое вкусное сало в горячем рассоле

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Рецепт самого удачного, на мой взгляд, сала в горячем рассоле, я приводил в этой статье. Даю ссылку, чтобы не повторяться и не писать одно и то-же.

Не скажу, что рецепт сложный, но он со множеством ингредиентов, но стоит того, чтобы заморочиться. Сало получается сочное, нежное, с отличными вкусовыми качествами.

Самое вкусное сало в холодном рассоле

Здесь нужно будет сначала приготовить рассол, вскипятить, а потом полностью остудить его. Сало заливается непосредственно уже холодным рассолом.

Ингредиенты

  • Сало с мясными прослойками - 1 кг.;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Перец черный горошком - 10 штук;
  • Перец душистый горошком - 10 штук;
  • Лавровый лист - 3-5 штук;
  • Соль (морская или крупного помола) - 200 грамм;
  • Вода - 1 литр.

Способ засолки

  1. Основное - это приготовление рассола. Для этого возьмите кастрюлю, положите в нее соль, оба перца и лавровый лист, добавьте воду.
  2. Доведите до кипения и кипятите в течении 3-5 минут. Потом выключите и оставьте под крышкой, до полного остывания.
  3. Сало порежьте на небольшие куски, уложите в отдельную кастрюлю, добавьте порезанный чеснок и залейте холодным рассолом.
  4. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 недели. После этого сало можно извлечь из рассола и убрать в морозильник или оставить в рассоле и доставать куски для еды прямо из него.

Самое вкусное вареное сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе. Источник: яндекс картинки.
Сало в луковой шелухе. Источник: яндекс картинки.

Тут, опять же, дам ссылку на рецепт сала в луковой шелухе с жидким дымом, который просто обожает делать моя теща. От нее я его и узнал. Считаю его самым вкусным.

Получается очень похожее на настоящее копченое. Сало лучше выбирать попостнее, так как рецепт предполагает его отваривание, а вареный жир мало кому нравится.

-6