В прошлом году у нас практически все магазины были завалены различными сортами пива от рижской пивоварни Aldaris. Я их, разумеется, попробовал, записал впечатления, но до публикации обзора очередь дошла только сейчас.
Сварено, правда, это пиво не в Латвии, а в соседней стране - на одной из старейших литовских пивоварен Švyturys (кстати, их лагер под названием Ekstra весьма выделяется в лучшую сторону среди посредственных, по большей части, прибалтийских евролагеров). Тем не менее, надежды на то, что и это пенное будет вкусным мало, ибо рецептура-то разработана Алдарисом. Но, не будем судить заранее, а сперва попробуем, предварительно почитав, что пишут об этом пиве на сайте рижской пивоварни:
Пиво Aldaris Gaišais - это самый качественный сорт светлого пива. Особенностью его является традиционный способ варки и оригинальный рецепт. При варке светлого пива Aldaris хмель добавляется дважды, что придает пиву горький вкус и изысканный аромат свежего хмеля.
Ага, ага. Примерно так же описывают каждый второй первый лагер. Проверим.
ТТХ:
Алкоголь - 5%
Плотность - 11.2%
Горечь - 20
Хмель - ???
Пиво золотисто-янтарное, прозрачное. Пена средняя, держится сравнительно долго.
Пахнет, в основном, солодом, но также чувствуется и хмель. Во вкусе опять же сладковатый солод с фруктовыми оттенками. Под конец появляется небольшая горечь. В послевкусии солод и хмелевая горчинка. Пиво слегка водянистое, пьется хорошо.
Честно говоря, я думал, что будет хуже. Но оказалось немного лучше среднестатистического прибалтийского евролагера. Тем не менее, 80 рублей для такого пива дороговато. Даже за пинту.
Продегустированное пиво от пивоварни Aldaris: