Найти тему
Записки бешеного графомана

За что офицеры не любили замполитов?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я своё первое взыскание, будучи офицером, получил от замполита батальона за то, что комсорг моего взвода выступал на отчётно-выборном собрании без бумажки с заготовленным текстом, с формулировкой: "За плохую политико-воспитательную работу с личным составом и слабое руководство комсомольским активом". И ещё, на итоговой проверке штабом армии при стрельбе из танка этот же замполит батальона попал ко мне в экипаж.

Стрелять из танка (Т-55) он не умел и мне пришлось, отодвинув его, вести стрельбу за него с места командира танка. Отстрелялись на "отлично", но после стрельб я выслушал от него претензии за то, что шлемофон ему подсунул грязный! Насмотрелся я за 25 календарных лет на офицеров - взводных и ротных, которым замполиты карьеру военную попортили.

**

Про сотый приказ узнал от друга, начальника секретной части. Как-то в порыве гнева высказал непосредственному начальнику, что он нарушает требования приказа №100. Разбирались вплоть до Особого отдела, откуда я знаю про этот приказ. Сослался на бывшего замполита, уволившегося полгода назад на пенсию. Т. к. замполит злоупотреблял, от меня отстали, но строго приказали, что такого приказа нет и не было.

**
Самые опасные люди в погонах были замполиты из украинцев. Не все, но многие. За карьеру мать родную на партком готовы были вытащить.

**
Я бы не сказал, что в армии не нужна политико-воспитательная работа и институт политических работников. Эту систему сильно исказили в СССР. Во-первых, раздутый штат. Замполиты в каждой роте и выше. Политотделы в частях с их инструкторами и т. д. Параллельно партийные организации с их партийным бюро и секретарями. Начиная с отдельных батальонов, секретари были освобождённые (т. е. занимались исключительно партийной работой).

А ещё комсомольские организации. И пошло, поехало. Всей этой армии надо проявить свою бурную деятельность. Наряду с полезной работой (воспитательная и просветительная работа, организация досуга) был вред и мрак. Возьмите соц. соревнование в армии. Я понимаю, взять соц. обязательство убить в очередном году 155 врагов (шутка).

А вырастить более 50 процентов отличников боевой и политической подготовки - это как!? Взять и вырастить. А законспектировать 5 трудов В. И. Ленина и материалы очередного съезда КПСС. Это что? Вот и выращивали бедные командиры взводов и рот, втирали очки. А иначе по партийной линии втык получишь и не видать тебе ни очередного звания, ни должности, ни академии. Вывод - политическая работа в войсках нужна, замполиты нужны, но не надо превращать хорошее дело непонятно во что.

**
Замполит вообще ни за что не отвечал. Материально-ответственным не был. За всё отвечал командир. Ротное хозяйство не принимал и не сдавал. При ревизиях не платил. Мужики многие были хорошие, но заняться им в армии было нечем. Мучились! 25 лет отслужил. Да и в училищах бред Маркса и Ленина конспектировать 4 года. Это же с ума сойти! Я не пишу про летающих замполитов полков в ВВС.

**

У нас в военно-строительной части кроме замполита был ещё освобождённый парторг, подполковник. И ещё замполит части с дипломом "Университета Марксизма-Ленинизма. Я служил в УСМР. В группах политработников не было. Их роли я вообще не понимаю. Объекты части были разбросаны в радиусе до 2000 км.

Один раз замполит, подремав в кабинете, вышел в коридор. А там рабочие СА зарплату или аванс получают. Он им говорит: "Бездельники! Вы заработали эти деньги?! Водку там лакаете на объектах!" Что побудило волну большого гнева со стороны работяг. Они побежали за ним, чтобы побить, возможно ногами. Он закрылся в кабинете на 3 замка и долго не выходил.

Читайте также: Какое военное училище было самым блатным в авиации?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.