В России есть две столицы, сильно отличающиеся по уровню жизни и от остальных мест, и друг от друга, а между ними - сияющая пустота Тверской и Новгородской губерний, связанная стержнем Николаевской железной дороги. Сейчас Тверь - центр одного из беднейших регионов России, и это, скорее всего, результат советской и постсоветской эпох. Тем не менее, вопреки всем невзгодам, Тверь - крайне уютный и милый город, медленно, но верно идущий по пути из Калинина к самому себе.
1. Тверь встречает собором Александра Невского, который был восстановлен в 2010-х в точном соответствии с разрушенным храмом. Примечательно, что старый храм, основанный в 1891 году, был разрушен в 1983 году, когда уже отгремели все антирелигиозные войны и оставалось пару лет подождать до Перестройки. Сзади - позднесоветское здание вокзала, ради которого и затевалось это варварство.
2. Тут же стандартная штуковина для фоток:
3. Вокзал окружён советскими панельками, и до центра отсюда идти минут 20, впрочем, и он достаточно сильно прорежен, например, сталинками (эта на Советской/Миллионной улице):
4. ...или современными бизнес-центрами:
5. Дата возникновения Твери, как и любого древнего русского города, теряется в темноте веков. Поселение косвенно упоминается в двух источниках XII века: в рукописании новгородского князя Всеволода Мстиславича и в "Сказании о чудесах владимирской иконы Божьей Матери" князя Андрея Боголюбского. Однако, правильнее относить основание Твери к самому началу XIII века, когда она упоминается в берестяных грамотах из Новгорода.
Так или иначе, на момент разрушения ханом Батыем в 1238 году Тверь не была крупным городом, но быстро оправилась от разорения и в 1247 году стала центром удельного княжества, отданного во владение брату Александра Невского Ярославу. Он и является основателем тверской княжеской династии.
Центр города, заключённый между Смоленским переулком и реками Тьмака, Лазурь и Волга, выглядит примерно так: это смешение в приблизительно равных пропорциях старинных деревянных домов (многие из которых откровенно устали), новодельных коттеджей и дореволюционных домиков, многие из которых, скорее, уездного типа.
6. После возникновения собственного княжества Тверь быстро пошла в рост. Причиной этому являлась относительная удалённость от Орды и удачное расположение между Москвой и Новгородом на Волге. При следующем князе Михаиле (1282-1318), сыне Ярослава Ярославича, начался короткий, но необычайно яркий расцвет самостоятельной Твери. В городе началось массовое строительство, развивалась литература, иконопись, архитектура, торговля, появилась отдельная церковная епархия. В то время Тверь обзавелась Кремлём по примеру всех русских городов, но он никогда не был отстроен в камне, и поэтому сгинул уже в XVIII веке.
7. Князь Михаил, позже прозванный Тверским, боролся за пост князя Владимирского (который считался главным тогда на Руси) с московским князем Юрием Даниловичем, который действовал совместно с Золотой Ордой - такую политику сотрудничества с угнетателями избрали в Москве, чтобы под шумок развиваться, а потом прогнать ордынцев в 1480 году. И тверской князь эту борьбу выиграл и отстоял победу в Бортеневской битве 1317 года с москвичами и татарами.
Годом позже Михаил Тверской отправился в Орду за подтверждением "ярлыка" (разрешения на княжение), но был вероломно оговорён тем же московским князем Юрием (женатым, кстати, на сестре хана - для достижения цели были хороши все средства) и был убит. После его гибели вплоть до 1488 года, когда Иван III подчинил себе княжество, продолжалось падение влияния Твери в непрекращающейся истощающей борьбе с врагами. Уже в 1327 году московский князь Иван Калита вместе с ордынским войском разрушил город.
8. Твери не помогли даже родственные связи местных князей с могущественным Великим княжеством Литовским, но именно туда сбежал последний из них Михаил Борисович.
9. Михаил Тверской, один из двух genius loci Твери, был похоронен в разрушенном Спасо-Преображенском соборе (он сейчас восстанавливается), а в 2002 году в его честь построена симпатичная церковка в парке на стрелке Тьмаки и Волги.
10.
11. В этом же парке стела по поводу Второй Мировой войны - в тогдашнем Калинине удалось остановить наступление немцев в 1941 году. Город был в оккупации с 17 октября до 16 декабря, но до 1943 года подвергался массированным бомбардировкам, так что разрушения всё-таки были существенные.
12. Волга в Твери, можно сказать, только начинается, но это уже великая река. Стоит отметить шикарный городской пляж на том берегу, а также чудо инженерии - Староволжский мост 1900 года.
13. Полная длина моста - 215 метров, а ширина всего 14, так что его пропускная способность невелика по современным меркам, при том что линия трамвая была удалена с него 70 лет назад. Роль основной транспортной переправы выполняет Новый Волжский мост чуть ниже по течению. Ажурные фермы сооружения повторяют характерный силуэт висячего моста как в Острове Псковской области:
14.
15. А рядом с Старым мостом располагается самое красивое здание Твери - Императорский путевой дворец. Роскошное здание в переходном от барокко к классицизму стиле было построено в 1764-1766 годах по проекту малоизвестного архитектора Петра Никитина, работавшему в Тверской и Тульской губерниях. Сейчас это крупный культурный центр (музей, картинная галерея) с сохранившимися шикарными интерьерами, но мне, увы, не удалось попасть внутрь.
16. Синий забор справа - воссоздание Преображенского собора.
17. Возле дворца - сад:
18. И тут же начинается набережная Михаила Ярославича, на которой есть памятник Рыбаку и памятник Пушкину.
19. Эта набережная - идеальное место для прогулок, но пока что я обращу внимание на левый берег Волги, где я не гулял, а лишь съездил туда на трамвае. Там ансамбль набережной Афанасия Никитина с памятником ему и Воскресенской церковью. Афанасий Никитин - феерически удивительный для своего времени человек, один из двух главных уроженцев Твери наряду с Михаилом Ярославичем.
Сведения об жизни Афанасия крайне скудны, но в виду его легендарности не так важно, кем он был и чем занимался. Он совершил абсолютно авантюрное по тем временам путешествие по маршруту Золотая Орда (Казань, Астрахань, Сарай) - Персия - Индия - Аравия - Крым и посетил около 50 древних городов. Никитин умер на обратном пути в Смоленске и оставил после себя великое "Хожение за три моря", уникальные путевые заметки. Великий человек!
20. Вот карта трипа основателя русского туризма:
21. Ну а самый известный тверской вид - устье реки Тверцы с Екатерининской церковью в одноимённом монастыре:
22. После подчинения Твери Московскому княжеству город превратился в пусть и крупный, но всего лишь региональный центр страны и, если честно, дальнейшая её история совершенно линейна. Новую жизнь в Тверь вдохнула Николаевская железная дорога Петербург-Москва, развитие и промышленности, и культуры, и социальной среды пошло в гору и к 1917 году губернский город стал крепким "стотысячником".
А на фото городской сад, в жаркий день заполненный людьми чуть менее чем полностью.
23. На набережной сохранился симпатичный ансамбль двухэтажных старых домов с единым фасадом. Красиво!
24. 1768 год по российским меркам - древность.
25.
26. В стороне от набережной застройка тоже колоритна.
27. Иногда проглядывают церкви, но их здесь совсем не так много, как в Пскове, а древних нет совсем - сказались многочисленные разрушения и пожары.
28. Надо отметить, что город по-южному зелёный, и это очень по кайфу.
29. Несколько вечерних фото. Правительство области на площади Михаила Тверского:
30. Памятник не основателю, но создателю города князю Михаилу на той же площади:
31. Доминанта центра Твери - Вознесенский собор на углу Тверского проспекта и Советской улицы.
32. Но есть на Советской и католический храм:
33. За ночную жизнь, за культур и за роль "арбата" отвечает Трёхсвятская улица - одна из лучших пешеходных улиц России. Вот без преувеличения: она очень длинная (около 1200 метров), приятно благоустроенная и с какой-то своей атмосферой. Тёплым майским вечером чиллить здесь было очень круто.
Начинается Трёхсвятская от набережной и проходит через круглую площадь Ленина:
34. Ночью с подсветкой тоже неплохо:
35. С площади виден Вознесенский собор:
36. Сама Трёхсвятская:
37. Есть тут и часы по европейской традиции:
38. А застройка местного "арбата" примерно такая. Отличительные особенности архитектуры городской среды Твери в целом - малоэтажность и почти полное отсутствие модерна, ар-нуво и прочих. В общем, просто и со вкусом.
39. На Трёхсвятской изобилие всяких баров, ресторанов и кафе.
40. Теперь перенесёмся обратно к церкви Михаила Тверского и речке Тьмаке, впадающей в Волгу. Неподалёку от этого места есть колоритнейший деревянный район Затьмачье, попадая в который ты словно переносишься в большую далёкую деревню да лет на 100 назад. Здесь пыльная дорога, избы и белокаменная церковь - и это в самом центре большого города, столицы области!
41. Для меня этот феномен поразителен: во многих русских областных центрах сохраняются огромные районы частного сектора, зачастую соседствующие с многоэтажками.
42. А доминанта района в центре прямоугольной сетки улиц - небесной красоты Троицкий собор XVI века в окружении деревьев (одобряю такое окружение!). Думаю, это самый старый из сохранившихся храмов Твери.
43.
44. Что-то здесь делает скульптура оленя:
45. Ох уж это весеннее цветение...
46.
47. Одно из лучших граффити, что я видел - в Затьмачье. Разобраться в нём не представляется возможным.
48. А вот и собственно Тьмака, по её берегам разбит парк.
49. Минута сильной досады. Трамвай в русских городах продолжает варварски уничтожаться, и Тверь попала в этот печальный и стыдный для властей город. Ещё в мая 2018 мне удалось прокатиться на единственном маршруте, а уже в октябре того же года движение было прекращено. Пути пока что не выпилены, и власти кормят завтраками о "социальной функции" и "временной мере", но факт остаётся фактом: работавшая с 1901 года (старше, чем в Петербурге!) система убита.
Маршрут, как мне кажется, был вполне рентабельным, так как связывал вокзал, центр и спальные районы Заволжской части города (это левый берег Волги, куда я не ходил, но ездил на трамвае), и по нему бегали милые чешские Татры.
50. Ну а позднесоветский вокзал позабавил и одновременно порадовал интерьером: что-то есть необычное в пальмах и мозаиках. Хотя экстерьер откровенно уныл.
51. Но это ещё не все странности - в здании вокзала предусмотрен раздельный сбор мусора, столь редкий в нашей стране.
И что же Тверь. Тверь является главным городом в катастрофически бедной области и при этом не создаёт впечатление запустения и нищеты. Город имеет приятную атмосферу, колорит, здесь много зелени и очень уютно, а Трёхсвятская пешеходная улица - вообще топ. Тверь - это такая Россия в миниатюре. В общем, настоятельно советую съездить сюда на уикенд.
Следующая статья - про Торжок, который я успел чекнуть за выходные заодно с Тверью, и он оказался ничуть не хуже.