Удивительно, сколько тайн хранит наша страна. В тихом лесном уголке Московской области стоит самый настоящий заброшенный город. Еще недавно это было процветающее место. Но потом все здания почему-то опустели и работа исчезла. Что же осталось с тех времен в этом городе-призраке?
В этой статье будут фотографии за последние несколько лет, потому что место настолько обширное, что за один раз все обойти просто невозможно.
Сложно представить, но это Московская область. Серость, абсолютная тишина и кругом заброшенные здания. Кажется, что попал словно в Чернобыль, где время остановилось. Вот и здесь старая табличка на магазине сильно удивляет, особенно после Москвы.
А еще полвека назад это место было всесоюзной здравницей, готовой принять тысячи отдыхающих. Теперь же здесь пустота.
До начала 90-х годов Полушкино было процветающим поселением. Здесь работал одноименный пансионат. Каждые каникулы близлежащей пионерлагерь принимал детей, а поблизости работала школа, медпункт и почта. Однако все изменилось развалом Советского Союза.
Я иду к Татьяне Петровне, которая проработала 30 лет в пионерлагере «Чайка».
-В первую очередь закрыли пансионат, потом закрыли дом отдыха, потом закрыли школу, почту. И медпункт у нас убрали.
-Как Вы здесь живете-то?
-Вот так и живем. Вызываем иногда скорую, а так со своими лекарствами…
Средняя образовательная школа была закрыта приблизительно 2010 году. За последние пять лет ее внешний вид изменился только в худшую сторону. Железные двери, которые украшали парадный вход, были украдены, окна разбиты, а книги школьной библиотеки украшают пол.
-Вот пожалуйста… книги валяются, здесь была библиотека. Вот во что превратилось все. Мы как-то осенью ходили по грибы, зашли сюда. Смотрю, а на полу книга Достоевского лежит. Эх, Феденька, вот видишь, лежишь на полу, а ты когда-то сказал, что красота спасет мир. И где эта красота? И где ее искать?
Входим на территорию лагеря, все сильно заросло.
Удивительно, как мозаика дожила до сегодняшних дней. Притом, что вокруг утащили все, что возможно.
Корпус детского лагеря выглядит очень креативно. Умели все-таки при СССР делать красивые здания, несмотря на многие ограничения.
А вот так выглядит внутри главного корпуса. Здесь находится камин, где собирались к вечеру пионеры. Чем только тут ни занимались! И пели песни, и читали стихи и само собой, подводили итоги дня.
Поблизости находятся уже другие корпуса детского лагеря. Возможно, что даже здесь начинался уже другой лагерь.
Ужасно больно всегда смотреть на разрушенные и забытые памятники. Вот как, например, этот. Ни подписей, совершенно ничего.
Далее подходим к военному санаторию.
Во время Великой отечественной войны на этой территории проходили ожесточенные бои. Удалось освободить значительную часть этого района от немецко-фашистских захватчиков.
Ко мне подходит местная жительница и рассказывает о санатории:
- Еще в 1997 году это было здание с роскошными колоннами, украшены балюстрадами, балконы были совершенно роскошные. И вот буквально за два-три года растащили все вплоть до того, что полы просто снимали.
Этот санаторий планировали открыть буквально за день до Великой Отечественной войны. Масштабное здание с большим парком готово было принять сотни больных. Но кто бы мог тогда представить, что всех ждет на следующий день.
Выходим из санатория и идем к очень высокой стелле, полностью все вымощено мозаикой.
С каждой стороны новый рисунок.
А это уже другая территория, здесь находился детский оздоровительный лагерь.
Состояние корпусов очень разное. Вроде бы, везде есть стекла, но внутри пустота.
Внутри разные артефакты прошлой эпохи.
Заходим в местный кинотеатр, где еще устраивали спектакли.
Столовая абсолютно пуста, но ощущение, что люди ушли совсем недавно.
На этом заканчиваю поход и двигаюсь к электричке.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ