Найти тему
Сан Саныч

Выбираем в ИКЕА посуду для индукционной печки

Оглавление

Готовим на индукции: какую кастрюлю взять в Икеа?

Индукционные плиты появились недавно, а потому все еще стоят дороже традиционных газовых и электрических моделей. При этом у них есть преимущества, которых недостает другим видам.

  • Во-первых, они потребляют меньше электроэнергии за счет того, что быстро нагреваются. Поэтому счет коммунальной службе будет радовать умеренными цифрами.
  • Во-вторых, в процессе готовки нагревается только посуда, а поверхность печки остается холодной, поэтому об нее невозможно обжечься.
  • Ожоги исключает и третье преимущество – ровная и гладкая плита: зацепиться посудой просто не за что.
  • В-четвертых, ухаживать за такой печкой проще: к ней не пригорает пища.

Из чего делают посуду для индукции?

Индукционная плита работает благодаря медной катушке, на которую при включении поступает электрический ток, создавая переменное электромагнитное поле. Оно должно взаимодействовать с дном емкости, чтобы последнее нагревалось. Это выдвигает требование к посуде – ферромагнитные свойства дна. Какая посуда для индукционных плит Икеа хороша?

  • Чугун. Он прочный и хорошо распределяет тепло. Казан с крышкой ВАРДАГЕН от Икеа (фото 1) – это внушительного размера кастрюля, которая поможет приготовить вкусный воскресный обед на всю семью. Важно помнить, что хранить еду в емкости не стоит: при длительном контакте пищи со стенками кастрюли, первая приобретает металлический привкус.

Фото 1

  • Лучшая посуда для индукционных плит Икеа  – это стальная. Сотейник c крышкой ОУМБЕРЛИГ (фото 2) не боится окисления, красиво выглядит и отличается прочностью. В отличие от чугуна, посуда из нержавейки легкая и в ней можно хранить остатки ужина. В хорошей посуде из стали трехслойное дно. Один из слоев – это алюминий, который помогает улучшить теплопроводность и равномерно распределять тепло в посуде.
-2

Фото 2

  • Набор посуды для индукционных плит из эмалированной стали недорогой и красивый. Преимущество материала – быть разным. Ковш с крышкой ВАРДАГЕН в Икеа из одноименной серии (фото 3) выполнен в глубоком синем цвете. В такой посуде обед можно подать на стол. Эмаль не впитывает запахи, не боится окисления. В ней можно хранить еду. Главный недостаток материала – неустойчивость к ударам, царапинам и перепадам температуры (горячу кастрюлю не стоит заливать водой из крана).
-3

Фото 3

Чем отличается посуда для индукции Икеа?

Посуда подходящая для индукционных плит определяется не только по материалу. Следует обратить внимание еще на несколько свойств сковороды или кастрюли.

  • Дно – самая важная часть посуды (фото 4). От того насколько оно толстое и ровное,  будет зависеть эффективная работа плиты, скорость приготовления блюд. Тонкое и неровное дно не только быстро деформируется, но и сопровождает готовку неприятными звуками.
-4

Фото 4

  • К стенкам посуды для индукционной плиты (фото 5) столь строгих требований, как к дну, не предъявляется. Выбирать же лучше модели с толстыми бортами: они не только быстро распределяет тепло, но и дольше держат его. Это влияет на скорость приготовления еды: вам потребуется значительно меньше времени, нежели готовить в тонкостенной посуде.
-5

Фото 5

  • Посуда для индукционных плит подходит с определенным диаметром (фото 6). Минимальный размер дна кастрюли – 12 см. В противном случае плита просто не включится и не начнет нагрев. Лучше иметь кастрюли разного размера, ведь использовать модели с большим диаметром, чем варочная поверхность, не рекомендуется. В этом случае посуда будет неравномерно нагреваться, что может привести к ее порче. Для плиты такая работа тоже считается некорректной.
-6

Фото 6

  • Внешне посуда для индукционных плит ничем не отличается. На помощь приходит специальная маркировка на дне каждой сковороды и ковша: слово Induction или значок спирали.
  • Наверняка, у вас есть посуда, которая была куплена до индукционной плиты. Не торопитесь все откладывать. Проверить, какая посуда для индукционной плиты подходит – легко. Для этого надо взять магнитик и прислонить к дну: если прилипнет, значит, кастрюлю можно использовать на поверхности.

Какая бывает посуда для индукции Икеа?

Индукционные плиты быстро завоевали популярность не только у домохозяек, но и шеф-поваров. Выросший спрос на варочную поверхность привел к выпуску разнообразных моделей посуды.

-7

Фото 7

  • Ковш – небольшая емкость с удлиненной ручкой. Может быть с крышкой или без. В нем можно варить каши, соусы, тушить овощи и кипятить молоко.
  • Скороварка – это кастрюля, у которой герметичная крышка с клапаном. Заполняя емкость продуктами и водой, вы плотно закрываете крышку и с помощью клапана создаете внутри высокое давление. Технология позволяет готовить в разы быстрее, поэтому скороварку используют для варки мяса или его тушения.
  • Казан с крышкой ВАРДАГЕН (фото 8) из чугуна отличается толстыми стенками, имеет круглое дно и сферическую форму. Посуда пригодится для длительного тушения.
-8

Фото 8

  • Какая посуда для индукционной плиты подходит для жарки? Конечно, сковорода и сковорода-гриль ВАРДАГЕН (фото 9) – это емкость, которую можно использовать и для запекания. В первом случае модель имеет гладкую внутреннюю поверхность, во втором – специальные бороздки. Задача последних помочь стейку получиться менее жирным.
-9

Фото 9

  • Сотейник – это сковорода с функцией кастрюли. В нем можно жарить, тушить и варить. Его отличают высокие стенки, две ручки и крышка.

Теперь вы знаете, какая посуда для индукционной плиты подходит и как проверить свой ассортимент на соответствие новой варочной поверхности. Уверены, плита и новый набор посуды подарят вам вдохновение, вы сможете научиться готовить новые блюда и будете каждый день радовать родных. Самое время присмотреть кулинарную книгу или записаться на курс.