Как быстро и легко удивить гостей невероятно вкусным и эффектным блюдом? У меня есть очень просто ответ – запечь курочку в духовке. Вы удивитесь, насколько быстро это можно сделать и заняться своими делами. Ведь большая часть приготовления – это запекание, во время которого, вы можете заниматься своими делами и только иногда поглядывать как запекается ваша птица.
Давайте перейдем к рецепту запеченной курицы в духовке, которую вы спокойно сделаете самостоятельно, используя духовой шкаф без всяких навороченных аппаратов для гриля.
Приготовление:
Курицу выпотрошить, удалить огузок и удалить оставшиеся перья. Конечно же, вначале её нужно осмалить, тогда перья удаляются на раз два.
Теперь переходим мыть курицы, мало ли где она была, до того, как попала в наши руки. После этого вытираем её бумажными полотенцами.
Теперь, давайте расскажу, как правильно разделать курицу для запекания.
Подготовленную курицу разрезаю по середине грудки пополам.
Тушку курицы развернуть и хорошо натереть солью и черным молотым перцем с обеих сторон. Количество регулируйте по своему вкусу, мне например, нравится с остринкой.
Затем с обеих сторон курицу обмазать майонезом. Подготовленную курицу выкладываю на смазанный растительным маслом противень. Оставляю ее мариноваться минимум на 2 часа. Конечно, вы можете использовать собственные маринады, но этот один из моих любимых.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем курицу запекаться приблизительно на 1.5 часа. Во время запекания курицу необходимо 3-4 раза полить мясным соком, который выделяется при запекании курицы. Там мы добавим мясу сочности и вкуса.
Если курица сильно зажаривается сверху, а внутри еще не готова, её необходимо накрыть фольгой.
Как проверить готова курица или нет? Для этого мясистую часть курицы прокалываем зубочисткой. Если вытекает светлый, прозрачный сок - значит курица готова. Если сок розового цвета, то курицу надо еще запекать. Готовую курицу достаем из духовки.
Пока она не остыла посыпаем сверху мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки.
Чтобы чеснок "отдал свой аромат", надо полить сверху горячим мясным соком который выделялся при запекании курицы.
После этого запеченную курицу выкладываем на блюдо и можем подавать как с гарниром, так и без него. Я бы назвала это блюдо самодостаточным, но с соусами или овощами – его можно сделать только лучше.