Найти тему
Удивительная Грузия

В Грузии началась вакцинация: кого первыми будут вакцинировать и как к этому относятся грузины?

Грузия активно готовится к первому этапу вакцинации населения от коронавируса, причем подошли грузины к этому вопросу крайне обстоятельно. Какой препарат будет использоваться, кто первым получит вакцину и как вакцинация отразится на туризме в Грузии? Обо всем по-порядку.

Препарат для вакцинации

Несмотря на многочисленные разговоры о том, что в Грузии будут использовать российскую вакцину, грузинские власти предпочли препарат американо-немецкого производства, вакцины Pfizer и AstraZenec, поставки которых будут происходить через платформу "Ковакс". Участие в "Ковакс" является платным - Грузия платит членские взносы, но имеет возможность выбирать вакцину. Препарат прошел сертификацию ВОЗ, в отличие от российской.

Еще одной важной новостью является то, что люди, получившие вакцину от коронавируса, вероятно, смогут без теста ПЦР посещать Грузию. Еще один шаг к появлению паспортов вакцинации!

Впрочем, по словам министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикаридзе, если российская вакцина получит признание в мире, то грузинская сторона готова ее рассматривать. Сделаю предположение, что, если вдруг Грузия по непонятным мне причинам начнет использовать "Спутник V", Россия примет решение о безопасности пребывания российских туристов и возобновит авиасообщение.

Хотят ли вакцинироваться грузины?

Согласие получить вакцину от коронавируса выразили примерно 50% жителей Грузии. На мой взгляд, это довольно много, учитывая, какой сейчас уровень недоверия к этой процедуре.

Грузинское правительство планирует на первом этапе вакцинировать около 20% населения страны. Для этого власти уже заказали 700 тыс вакцин на 16 млн долларов. С ума сойти, какие суммы! Первыми вакцину получат люди из "группы риска" - работники системы здравоохранения, ухаживающие за пожилыми людьми, люди старше 75 лет, люди с хроническими заболеваниями. Вакцинация для грузин будет бесплатной, а расходы на лечение побочных эффектов берет на себя государство.