Покупка новой квартиры - это всегда радостное событие. Люди смотрят на красивые буклеты, мечтают, как их дети будут каждый день гулять на модных детских площадках. Но в реальности все оказывается не так радужно, как обещают менеджеры в отделе продаж застройщика. Ниже раскрываю 5 распространенных схем обмана дольщиков.
Транспортная недоступность
Большинство новостроек возводится на необжитых территориях. Важно понимать, что за медицинской и социальной помощью, покупкой бытовой техники и культурным досугом придется добираться на транспорте. И здесь ключевую роль будет играть транспортная доступность.
«10 минут от метро»
«20 минут от города»
Все эти фразы в 90% случаев далеки от реальности. Чтобы понять реальное положение дел нужно самостоятельно добраться до своего будущего дома, причем не днем, а в час-пик. Сядьте на общественный транспорт, попробуйте добраться до локации в 7 -9 утра, и в 18-19 вечера.
Отсутствие общественного транспорта – еще один тревожный звоночек. Не верьте обещаниям застройщика. Отправляйтесь в администрацию города и узнавайте, заключен контракт на перевозки или нет. Застройщик может проспонсировать маршрутку до ЖК в период сдачи домов, но как только последний корпус будет заселен, маршрут прекратит своё существование. Анализируйте и план будущей застройки. Первое время дорога может быть свободной. Но после окажется, что рядом планируется сдать еще 10 огромных ЖК, и выезжать в город все будут по одной узкой дороге.
Транспортная доступность – это важно. Даже если вы фрилансер и большую часть времени проводите дома. Пробки на дорогах могут затруднить проезд скорой и пожарной машин, плюс увеличат стоимость доставки товаров до дома.
«Резиновый» срок сдачи дома
К сожалению, не все застройщики сдают дома в срок. Обратите внимание на несколько распространенных махинаций со сдачей:
1. Договор ЖСК. На первый взгляд кажется, что по такому договору вы будете защищены также же, как и в случае с ДДУ, но это не так. Любые кооперативы в недвижимости – это огромный риск. В 70% случаев дом будет сдан на несколько лет позже обоготворённого срока (иногда это 5-7 лет). При этом вы никогда не сможете взыскать с застройщика неустойку.
2. Дом, не прошедший государственную экспертизу. Недобросовестный застройщик может предложить вам купить квартиру в доме с существенными нарушениями. По факту вы сможете увидеть готовый дом, возможно даже попадете внутрь, и это успокоит вас. Ведь больше всего дольщик боится столкнуться с недостроем, а когда дом готов, кажется, что все риски позади. Но не спешите расслабляться. Пока дом не будет введен в эксплуатацию, у вас есть все шансы пополнить ряды обманутых дольщиков. В процессе может оказаться, что дом построен с нарушениями, пожарная система не работает, дороги не построены. Причем устранять все недочеты строительная компания может годами. Подобные случаи легко найти по запросу «Дольщики не могут заселиться в построенный дом».
Полезно будет почитать: Как бороться с «левыми сделками» в агентстве недвижимости?
Пивные магазины вместо кафе и парикмахерской
Буклеты «продают» мечту новосела. Так на картинках появляются уютные пекарни у дома, магазины детской одежды, парикмахерские известных сетей. Большинство новых домов строятся с учетом размещения коммерции на первом этаже. И будущих жителей волнует вопрос «Что будет в этих помещениях?». Запомните – застройщик не несет ответственности за сдачу помещений в аренду. Уже на этапе стройки первые этажи выкупают бизнесмены, и уже от них будет зависеть, что там будет располагаться.
Практика показывает, что помещения на первых этажах чаще всего занимают:
1. Пивные магазины;
2. Так называемые «наливайки»;
3. Шавермы и кебабы.
Такое соседство приносит жильцам множество проблем, начиная от крыс и тараканов, и заканчивая постоянным шумом под окнами. Покупая квартиру над первым этажом, вы должны осознавать все риски. Грохот тележек в супермаркете, неприятные запахи от общепита, крики детей в частном детском саду – все эти звуки разносятся как минимум на 3 этажа вверх. Именно по этим причинам квартиры над коммерческими помещениями стоят дешевле.
Социальные объекты без гарантий
Хорошо, когда новый дом возводится в уже обжитом районе. Но если стройка ведется в чистом поле или за чертой города, то нужно понимать, что пожарную часть, больницу, школу и детский сад тоже придется строить с нуля. И не всех застройщиков это устраивает. Социальные объекты могут быть на рендерах, но нельзя считать это гарантией.
Распространённый обман:
1. «Дети дольщиков смогут учиться в школе, построенной на территории ЖК»;
2. «Детский сад будет государственным»;
3. «В здании N расположится амбулатория».
Застройщик не может гарантировать дольщику место в детском саду, как и сам детский сад. В конце строительства может оказаться, что здание детского сада займет магазин (такие прецеденты были в Ленинградской области), школа и амбулатория окажется частной. Даже если область (город) выкупит школу и детский сад, не факт, что ваши дети смогут туда попасть. Как правило, в развитых регионах большие очереди в госучреждения.
Единственной гарантией станет наличие детских садов и школ в соседних ЖК. В противном случае, вы заплатите за более дорогой ЖК с соц. объектами, но пользоваться ими будут жители ЖК от менее добросовестных застройщиков.
Видовые квартиры без вида
Покупая апартаменты с красивым видом, мало кто задумывается, что лес скоро будет вырублен под строительство новых домов, а на месте поляны с цветущими растениями появится складское помещение. Запомните – застройщик не несет ответственности за то, что происходит за пределами территории его жилого комплекса. Изучайте правила землепользования территории, смотрите на план застройки. Только эти документы расскажут, что на самом деле будет видно из окон вашей квартиры. Фраза «Квартира с видом на лес» - не гарантия, а лишь маркетинговый ход.
Также читайте по этой же теме:
Самые распространенные аферы на рынке новостроек
Мошенничества на рынке коммерческой недвижимости
Если тебе понравилась наша статья, не забудь поставить лайк 👍 и подписаться на нас, чтобы не пропустить новые статьи и посмотреть на захватывающие аэросъемки новостроек с птичьего полета. Подписаться на канал