Семьи бывают разные. И взрослые, выросшие в этих семьях, имеют свои особенности, зачастую, совсем не похожие на других. Но сегодня я расскажу о бедности. Жил был условный товарищ М. Рос он в очень бедной семье. Было у него совсем немного игрушек, одни штаны, одна куртка, пара носков и ещё немного чего-то. И, поначалу, ему было комфортно так жить. Но тут он пошёл в школу, а там дети были совсем уж разные, но большинство жили богаче. Одежды у них было больше, игрушек, всяких аксессуаров. И тут нашего товарища М., который уж очень выделялся из толпы, стали дразнить. И в этот момент мальчик понял, что такое стыд, обида, а потом и злоба.
Время шло. Насмешки не прекращались. В какой-то момент М. решил, что когда вырастет, то обязательно станет богатым. А что даёт богатство? Можно покупать всё, что захочешь. Наш герой часами спасался от реальности, фантазируя о том, как он будет жить, когда разбогатеет. Добрые взрослые ему подсказали, что для этого надо усердно учиться и идти к своей цели. И он начал тяжело и упорно добиваться своего, несмотря на огромное давление, страхи, обиды, где-то даже злобу. И вот пролетела школа, университет, мальчик стал мужчиной. Нашёл высокооплачиваемую работу. Шёл по карьерной лестнице, зарабатывал деньги. В какой-то момент М. осознал, что смог достичь цели. Чувство гордости переполняло его. Все мечты сбылись. Он молодец.
Пришло время заводить детей. И тут М. решил, что у его ребёнка будет ВСЁ, чего не было у него. И началось «задаривание» игрушками, аксессуарами, поездками и т.д. Но ребёнок стал отставать от других, стал неусидчивым, непослушным, как говорят «шило в одном месте». Испугался товарищ М. и стал искать помощи. Обратился к детскому психологу, а он и говорит, что у мальчика вашего слишком много раздражителей. «Как это? — спрашивает его М. — Я же столько делал, чтобы у моего ребёнка было ВСЁ! Получается, что зря?». Возмущению и недоумению не было предела, но, к сожалению, психолог оказался прав.
Наш мозг не может перерабатывать слишком много информации одновременно. У взрослых есть ограничения, а у детей их ещё больше. Мотивация, внимание — это ресурсы, которые ограничены. Получается, что ребёнок нашего героя тратил весь запас слишком быстро. А как ему учиться, если «аккумулятор» сел? Заходишь в комнату, а там столько всего нового. Вот постепенно его поведение и стало бесконтрольным, хаотичным. Но не так всё страшно. М. подумал и решил последовать советам детского психолога. Убрал все «лишние» игрушки, оставил только несколько необходимых. Начались специальные занятия и мальчик пошёл на поправку.
Конечно, нельзя сказать, что М. был виноват в том, что у ребёнка появились трудности. Но желание удовлетворить свои собственные детские потребности значительно добавило груз и без того слабому детскому мозгу. Кроме того, можно развить гораздо более опасные дефекты характера, например, зависть, эгоизм, неумение ценить то, что имеешь т.д. С эти жить в дальнейшем будет сложно. Поэтому не надо «задаривать» ребёнка. Давайте ему по возможностям и по потребностям. Любите своих детей, а свои собственные детские и взрослые проблемы решайте без их участия.
Ещё больше статей в моей группе вконтакте.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Мне очень интересно узнать, что вы думаете на эту тему. Спасибо.