Пейте, дети, молоко, будете здоровы! Слова этой детской песенки знакомы почти каждому. С самого раннего возраста мамы и воспитательницы в детском садике рассказывали нам о пользе молока — источнике витамина D и кальция. А кальций, как нам известно, является основой здоровья и силы нашего костного скелета.
Однако врачи не смогли обнаружить явной связи между количеством выпитого молока и наличием переломов. Также, как и положительного влияния на кости при употреблении специальных добавок с кальцием и витамином D в молочных продуктах.
Более того, результаты некоторых исследований заставляют задумываться об отказе от молока и молочных продуктов в связи с риском аутоиммунных заболеваний и возможного развития рака.
А о рекомендации врачей с возрастом ограничивать употребление молока уже знают все.
Откуда же получать необходимые витамин D и кальций при отказе от молока?
Во-первых, надо помнить, что для лучшего усвоения кальция его нужно принимать в комплексе с витамином D, иначе он просто будет выведен из организма вместе с переработанной едой.
Во-вторых, естественным образом витамин D и кальций можно получить из блюд, содержащих лосось, сардины, сельдь, тунец, масло печени трески, яичные желтки, грибы, соевое молоко, апельсиновый сок.
Таким образом, исключение молочных продуктов из рациона питания не окажет негативного влияния на состояние нашего скелета при условии правильного выбора диеты, основанной на продуктах с содержанием витамина Dи кальция.